β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2012, 15:58

russianstock.ru

«МК»: Анатолий Хориноев может занять пост председателя Квалификационной коллегии судей

1 апреля в год Черного водяного дракона будут прекращены полномочия председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. В эту пятницу Анатолий Орхокович даст коллегам, коими руководил без малого 23 года, прощальный ужин, однако говорить «до свидания» никто опальному председателю пока не спешит. Приближенные к «телу» утверждают, что в самом ближайшем будущем судья в отставке Хориноев может быть избран в весьма важный в судейской иерархии орган под названием «квалификационная коллегия судей» (ККС), в которой стать председателем для такого человека не составит труда.

Именно на этой неделе, последней неделе работы Хориноева в должности председателя, состоится отчетно-выборная конференция судей, где будут избраны новые представители ККС от действующих судей. По закону в ККС входят также представители от юридической общественности, то есть судьи в отставке, которых будут выдвигать и утверждать на ближайшей сессии Народного Хурала. Так что вряд ли кто особо удивится, если в списках для ККС, представленных на ближайшую сессию, появится фамилия судьи в отставке Хориноева. Трудно предсказать, каковы будут в этом случае результаты голосования наших депутатов. Можно предположить, что кандидатуру бывшего председателя поддержит спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, с коим связаны десятилетия совместной работы и если не дружбы, то искреннего взаимопонимания. Интересно, как поведет себя в этой ситуации председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению и законности Анна Скосырская, много лет возглавляющая депутатскую комиссию по противодействию коррупции, однако до сего дня предпочитающая высказываться о коррупции в местных госорганах на уровне общих фраз. Можно предположить, как проголосуют Игорь Бобков и Сергей Будажапов, всего полгода назад рискнувших на одном из заседаний своего комитета открыто перед телекамерами выступить в защиту святого имени Анатолия Орхоковича. Известно, что в парламенте есть такие депутаты, как Бато Семенов, чьи родственники работают ныне в судах и попали сюда наверняка не без помощи всемогущего председателя. Есть такие депутаты, как Владимир Гейдебрехт, которые на протяжении своей долгой политической карьеры имели честь познакомиться с местным правосудием воочию, и результаты этого знакомства безусловно также скажутся на итогах предстоящего голосования.

Между тем, как ни парадоксально это прозвучит, но Анатолий Хориноев в лице председателя ККС Бурятии совсем не плохой итог всей этой занимательной истории, как может показаться на первый взгляд. Если отбросить в сторону предвзятости, только Хориноев, если он действительно займет глухую оборону в кресле главы ККС, может обеспечить реальное противодействие новому председателю Верховного суда Бурятии. Только Хориноев-оппозиционер может сегодня не позволить этому человеку, кто бы тот ни был, узурпировать абсолютную судебную власть в республике, от чего, к сожалению, не сумел удержаться сам Анатолий Орхокович. Потому что смысл борьбы с коррупцией (для сведения Анны Скосырской) совсем не в том, чтобы уничтожить ее дотла. Коррупция - это как дракон в одноименной сказке. Тот, кто убьет дракона, неизменно сам станет драконом, а значит, для простых людей в итоге мало что изменится. А вот если рядом с драконом всегда будет какая угодно противоборствующая сила, пусть даже в лице Анатолия Орхоковича, надежда на справедливый конец будет жить всегда.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^