β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


объёмные фигурки стоимость снижена

7 марта 2012, 09:25

russianstock.ru

Председатель Верховного суда Бурятии будет отправлен в досрочную отставку с 1 апреля

29 февраля на очередной коллегии Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) большинством голосов было удовлетворено заявление председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева о досрочной отставке. Соответствующее решение будет размещено в ближайшем будущем на сайте ВККС РФ. Отставку по просьбе самого Анатолия Орхоковича решено назначить не с 1 марта, что соответствовало бы привычной практике в подобных случаях, а с 1 апреля 2012 года.

Хотя отставка Хориноева на 23-м году его служения на посту председателя Верховного суда Бурятии носит название почетной, то есть будет сопровождаться всеми положенными регалиями, выплатами и привилегиями, более позорного завершения карьеры крупнейшего федерального чиновника в истории Бурятии еще не было.

Что произошло

Решение об отставке было принято на коллегии, где предполагалось заслушать результаты проверки официально созданной при ВККС комиссии на предмет морально-этического облика председателя Верховного суда Бурятии. Однако в тот момент, когда все уже приготовились услышать вердикт высокого сообщества, в повестку было внесено альтернативное предложение рассмотреть заявление самого Хориноева. Заявление о досрочной отставке с 1 апреля 2012 года было удовлетворено. Таким образом, Анатолий Хориноев не просто покинет свой пост на 10 месяцев раньше положенного должностным контрактом срока, а сделает это при весьма неприглядных обстоятельствах. Фактически своим заявлением председатель Верховного суда Бурятии признал, что деяния, несовместимые с высоким статусом судьи, имели место быть. Если полагать, что выводы комиссии вполне могли завершиться для Хориноева предупреждением о дисциплинарной ответственности, что также равнозначно досрочной отставке, но уже с отягчающими последствиями, то выбирать не приходилось.

Однако думать о том, что Хориноев как проштрафившийся чиновник вышел сухим из воды, пока тоже рановато. По закону «О статусе судей в РФ» на судей распространяется ответственность за совершенные проступки до конца их жизни. Другими словами, если, к примеру, милиционер в отставке будет осужден за какое-либо преступление, за исключением особых случаев он не может быть лишен звания, наград и материальных компенсаций. А вот судья, находясь в почетной отставке, в любой момент может быть лишен всех своих привилегий, если будет установлено, что в отношении него возбуждено уголовное дело или установлены факты нарушения им общепринятых норм морали. Такие факты в отношении Анатолия Хориноева могут появиться в любой момент. Дело в том, что давным-давно направленные в следственный комитет России материалы на возбуждение уголовного дела в отношении Хориноева как халатного руководителя, допустившего в своем ведомстве воровство 12 млн. рублей, все еще находятся на рассмотрении. Учитывая, что в самое ближайшее время в Забайкальском крае будет вынесен окончательный приговор по делу Базарон, этим бумагам не поздно будет дать ход еще приличное время.

Кто уйдет вместе с Хориноевым

Самый главный вопрос, стоящий ныне на повестке дня: к кому перейдет судебная власть в республике после 1 апреля, то есть кто будет временно исполнять обязанности председателя Верховного суда Бурятии, и кто затем будет назначен на столь высокий пост. Существующая практика в судейской системе несколько отличается от общепринятой, когда временные полномочия переходят к ближайшему по статусу лицу, в данном случае первому заму Хориноева Геннадию Осокину. Врио председателя суда, учитывая особую важность института судебной системы, назначается лично председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым. По слухам, на эту должность не без протекции отставника прочат судью Верховного суда РБ, землячку Хориноева Альбину Кириллову. Более того, на вторую половину марта назначена конференция судей Бурятии, где состоятся перевыборы в такие ключевые структуры наших судов, как квалификационная коллегия судей РБ и совет судей РБ. Указывая первоапрельскую дату своего ухода с поста председателя, Хориноев ссылался в первую очередь даже не на выборы президента страны, а именно на очередную конференцию, видимо, имея намерения в который раз рассадить там своих людей.

На самом деле Хориноев - это лишь верхушка пирамиды, десятилетиями выстраиваемого приспешниками и прихлебателями вокруг своего властителя. Если уж ВККС пошла на отставку за 10 месяцев до окончания полномочий председателя бурятского суда, что равносильно скандалу, ей придется сделать и следующий шаг, а именно повыдирать корни этого безобразия. К примеру, отправить в отставку всю старую гвардию в лице Татьяны Быковой, Петра Логвиненко, Натальи Сокольниковой, Прасковьи Беляковой, Геннадия Осокина и иже с ними. Ведь именно они все эти годы вершили волю своего властителя, подавляя на местах любое проявление здравого смысла. Это их руками наш суд вместо высокого собрания, которому государство доверило защищать своих граждан, законы и сами основы государственности, превратился в сборище малограмотных приспешников.

Начальник отдела кадров Верховного суда РБ Цыбикдоржиева, в недавнем прошлом медсестра Республиканской больницы им. Семашко, была принята на должность секретаря судебного заседания Верховного суда РБ без обязательного среднего юридического или равноценного образования, после чего стала замначальника отдела кадров ВС РБ, а потом здесь же начальником. Бывший кассир Елена Сивцова, условно осужденная по делу Базарон, также без обязательного среднего юридического или равноценного образования за какие-то неизвестные заслуги была принята секретарем судебного заседания Верховного суда, а потом переведена на работу в судейскую бухгалтерию, и чем она там занималась многие годы, уже не тайна за семью печатями. Татьяна Бутуханова, всего лишь несколько лет назад служившая обычной официанткой того самого гостиничного комплекса «Бурятия», где любили неделями останавливаться проверяющие бурятские суды ревизоры, без обязательного среднего юридического или равноценного образования принята сначала секретарем судебного заседания Верховного суда РБ, потом заведующей канцелярией, а ныне назначена федеральным судьей! Карьера гражданской жены Хориноева судьи Верховного суда Бурятии Инны Кирилловны Хаыковой вообще достойна книги рекордов. Как свидетельствуют материалы, она единственная в республике, кто попал в кресло судьи Верховного суда Бурятии вообще без опыта судейской работы, причем, попав туда, сумела чудесным образом трудоустроить и все свое немалое семейство с аналогичной фамилией. Эти и другие факты, рассматриваемые комиссией ВККС, говорят лишь о том, что с отставкой Хориноева перемены в наших судах только начинаются.

Что будет дальше

Подумать только, десять лет пост председателя совета судей Бурятии находился в руках всего лишь двух судей — Быковой и Логвиненко, которые все эти годы передавали сие кресло друг другу, как эстафетную палочку. С 2003 по 2008 год пост председателя ККС судей Бурятии занимала Альбина Кириллова, которая в 2008 году передала эту эстафету другой землячке — Ходошкиновой, вершившей судейские судьбы до сего дня. Заметим, эти должности не назначаются, а выбираются путем голосования. Если на предстоящей конференции судей председателем совета судей после Быковой вновь будет избран Логвиненко, смело можно говорить, что царствование Хориноева его нежданная отставка пока не поколебала.

После такого можно понять позицию наших оппозиционно настроенных судей, которые, по некоторой информации, готовят сегодня второе открытое письмо председателю Верховного суда Лебедеву с просьбой непременно назначить вместо Хориноева варяга, откуда бы тот ни был. Как возможный вариант рассматривается кандидатура иркутского судьи Поправко, чьи документы в прошлом году были запрошены Верховным судом России. Безусловно, что восстановить доверие общественности к местному судопроизводству и настроить систему, погрязшую в многолетних кланово-родовых отношениях, сможет в Бурятии только человек со стороны. Кто станет этим человеком, неизвестно будет до последнего момента, ведь на должность председателя Верховного суда Бурятии должен быть объявлен конкурс, а конкурс всегда вещь малопредсказуемая и весьма небыстрая. Поучаствовать в нем может кто угодно, хоть председатель Октябрьского суда Казанцев, судья арбитражного суда РБ Аюшеева или бывший федеральный судья Октябрьского суда кандидат юридических наук Светлана Бураева. Эта интрига наверняка разрешится только к концу нынешнего года.

Между тем кадровая ситуация в бурятских судах критическая. Создание с 1 января 2012 года в гражданском судопроизводстве апелляционной инстанции, потребовавшей значительное расширение штатов, а также массовые чистки, проводимые в последние годы Анатолием Орхоковичем, выкосили в наших судах кадры не хуже, чем в 1937-м. Нагрузка на действующих судей возросла неимоверно. Вполне возможно, что после 1 апреля все квалифицированные кадры, покинувшие судейскую систему в последнее время (братья Ринчино, Александров, Маханов, Наумов, Усенова и другие), будут туда возвращены, причем к ним, если будет в том надобность, могут присоединиться кадры из других регионов. Кроме того, многократные попытки президентов страны навести порядок в судах, и тот факт, что в августе следующего года заканчиваются полномочия председателя Верховного суда России Лебедева, дают все основания говорить, что бурятские суды ждут большие перемены.


Хронология падения Хориноева

24 марта 2010 года - в интервью республиканской телекомпании по итогам совещания судей РБ председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев в нарушение Кодекса судейской этики заявил, что если бы его суды судили журналистов по закону, то «все газеты давно бы обанкротились».

23 марта 2011 года — на «круглом столе» «Взаимодействие судов со СМИ», прошедшем в рамках традиционного совещания судей РБ, Анатолий Хориноев публично обвинил журналистов в клевете, приведя в пример публикацию о том, как одна из судей Верховного суда РБ протаранила чужой автомобиль и скрылась с места происшествия. «Кто дал вам право врать? За клевету надо отвечать! За ваше вранье, что ли, люди будут называть вас четвертой властью?» — сказал из президиума Хориноев.

29 июня 2011 года — в адрес ВККС РФ поступил запрос от депутата Госдумы, бывшего журналиста Александра Хинштейна провести проверку опубликованных в «МК» в Бурятии» сведений о поведении председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева, идущим вразрез с Кодексом судейской этики и умаляющим авторитет судебной власти.

13 августа 2011 года - по личному поручению председателя ВККС России В.Кузнецова в Улан-Удэ прибывает член ВККС, первый зампредседателя Восточно-Сибирского окружного военного суда Дмитрий Соседов с целью проверить опубликованные в газете сведения, касаемые морально-этического облика Хориноева.

22 августа 2011 года – президенту России, председателю Верховного суда России Лебедеву, председателю ВККС Кузнецову отправлено письмо от членов судейского сообщества и представителей общественности Бурятии, под которым подписались судьи в отставке, а также действующие судьи Верховного суда РБ.

13 октября 2011 года — подсудимая, бывший бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон выступила в суде с заявлением, в котором обвинила Хориноева в хищении денежных средств из кассы Верховного суда РБ.

26 октября 2011 года - в СМИ опубликовано открытое письмо журналиста «МК» в Бурятии» Т. Никитиной, адресованное председателю Верховного суда РБ Анатолию Хориноеву, с требованием уйти в отставку.

13 декабря 2011 года — на коллегии ВККС принято решение о создании официальной комиссии из четырех человек по проверке морально-этического облика председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева.

28 декабря 2011 года - Петровск-Забайкальским городским судом бывший главный бухгалтер Верховного суда РБ Ольга Базарон приговорена за мошеннические действия к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Впервые в истории республиканского правосудия в отношении руководства Верховного суда Бурятии Петровск-Забайкальский суд вынес частное определение об устранении финансовых нарушений.

29 февраля 2012 года — на коллегии ВККС было удовлетворено заявление председателя Верховного суда РБ Анатолия Хориноева о досрочной отставке. По просьбе Хориноева срок прекращения полномочий установлен 1 апреля 2012 года.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^