$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2012, 18:03

moidiving.ru

Александр Чепик о свалках на Байкале: Ситуация будет только ухудшаться

В Бурятии потрачены первые федеральные средства по 57-миллиардной программе охране Байкала. Между тем зампред правительства Бурятии Александр Чепик отметил, что одной из главных проблем озера остаётся мусорная проблема.

По его словам, одной из причин большого количества мусора на берегах Байкала остаётся простое разгильдяйство.

- Особенно серьёзная нагрузка складывается на населённые пункты на побережье вдоль озера Байкал. Куда ни приедешь, ни посмотришь, в ближайший лесок заезжаешь, там везде мусорные свалки, - подчеркнул Александр Чепик сегодня на итоговой коллегии министерства природных ресурсов Бурятии.

Ежегодно суды выносят постановления о признании незаконным бездействия местных администраций и понуждении принять меры по ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов и мусора. Однако, подчеркнул зампред правительства, проблема тянется годами.

- До сих пор не утверждена водоохранная зона по озеру Байкал. В результате мы видим бесконечные свалки, которые не уменьшаются. К сожалению, ситуация с каждым годом только ухудшается. Сегодня растут темпы роста туризма, и мы практически подходим к черте в 600 тысяч в год. В основном туристы будут направляться на Байкал. Поэтому ситуация будет только ухудшаться, - сделал прогноз зампред.

Между тем он поставил задачу решить проблему свалок на Байкале уже в этом году. В случае необходимости в отношении глав сельских поселений могут быть применено ужесточение мер воздействия.

- Я не вижу пока проблем и сложностей, которые не позволили бы нам решить эту проблему, - подчеркнул Александр Чепик.

Особое внимание планируется обратить на те населённые пункты, которые являются курортными зонами.

- Потому что это лицо Бурятии. Туристы, которые приезжают на Байкал, смотрят на этот мусор и уезжают от нас с мыслью, что к нам приезжать не надо. Поэтому нужно продумать этот вопрос, - отметил зампред.

В 2011 году с берегов озера было вывезено более 6,9 тысяч кубических метров мусора. Регулярная очистка берегов велась в Прибайкальском, Баргузинском, Кабанском районах. Однако и количество туристов также растёт каждым годом. Так, по оценкам минприроды, в прошлом году на озере отдохнуло порядка 80-ти тысяч только «диких» туристов.

В целом же, говоря об охране Байкала, Александр Чепик отметил, что экологическая проблема озера является «непростой» и требует усиления мониторинга.

В 2011 году правительство России приняло концепцию федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Программа начала действовать с 2012 и будет продолжаться до 2020 года. Всего за восемь на охрану Байкала планируется потратить 57,5 миллиардов рублей. Из них федеральный бюджет выделит более 48 миллионов рублей.

- Минприроды Бурятии активно участвовало в разработке проекта программы. В течение года в правительство России были внесены предложения по вопросам проектирования и строительства в республике 46 очистных сооружений, 49 полигонов твёрдых бытовых отходов, 13 мусоросортирочных станций, модернизации 16-ти котельных, - сообщил министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

Реализация программы началась уже в 2011 году. За счёт средств федерального бюджета выполнен первый этап по ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

- В свою очередь, в рамках реализации республиканской целевой программы «Экологическая безопасность» подготовлен проект второй очереди. Сегодня проект проходит государственную экспертизу, - сообщил Баир Ангаев.

На второй проект очистки работ по ликвидации загрязнения тяжёлыми металлами от комбината власти Бурятии планируют получить более 2,4 миллиардов рублей.

Также средства по программе охране озера будут направлены на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, сохранение природных заповедников и национальных парков, экологический надзор и развитие особо охраняемых природных территорий.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 10 марта 2012, 12:23

    местный   Ответить

     

    хватит развивать массовый туризм,

    надо делать ставку на индивидуальные туры.

    Доход от туризма на Байкале небольшой,

    а урон экологии огромный.

  • 26 ноября 2012, 17:34

    Волокушин   Ответить

     

    Что творят с Байкалом - уму непостижимо. Страшно подумать, что его может не стать из-за халатности чиновников и бессовестных людей, его загрязняющих. Уже весь мир стоит на ушах из-за экологической проблемы на Байкале, производители пытаются проводить акции и конкурсы с призами, чтобы привлечь общественность. Недавно участвовал в конкурсе, организованном производителем ... "Сохраним озеро Байкал" - это ведь не просто реклама, можно было и еще что-то придумать, почему именно Байкал. Я стал уважать производителя не только за качество продукции, но и за позицию в вопросе экологии - не пофигисты.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^