$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 февраля 2012, 11:43

baikal-media.ru

Экологи опасаются, что Слипенчук через Госдуму «разморозит» Холодненское месторождение

Отвлекающим маневром назвали вчера, 6 февраля, эксперты недавнее высказывание президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который предложил смягчить запрет на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала. Глава республики сообщил, что региональные власти лоббируют пересмотр так называемого байкальского законодательства в интересах жителей побережья Байкала.

«Мы лоббируем пересмотр закона, поскольку нужно от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям - если человек занимается деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб Байкалу, - с таким заявлением в конце января выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно, ведь все равно он скотину держит, траву косит. Получается, что запрет есть, а фактически все делается, то есть человек оказывается вне закона».

По словам Вячеслава Наговицына, смягчение запрета на ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне Байкала должно коснуться порядка 150 тысяч жителей побережья озера.

Однако в благие намерения президента Бурятии не поверили в Гринпис России. По мнению зеленых, республиканские власти, желая изменить байкальское законодательство, преследуют лишь одну цель – разрешить разработку Холоднинского месторождения, расположенного в Северо-Байкальском районе Бурятии и входящего в границы центральной экологической зоны Байкала. В недрах месторождения сосредоточено до 30% российских запасов стратегического цинка и до 15% – свинца.

В 2005 году лицензию на его разработку сроком до 2025 года получило предприятие «Металлы Восточной Сибири», входящее в группу компаний «Метрополь». «Освоение Холоднинского до сих пор сдерживалось тем, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такая деятельность, - подчеркивается в заявлении Гринпис. – Впрочем, практика показывает, что российские власти к решениям ЮНЕСКО по сохранению объектов мирового природного наследия относятся, мягко говоря, без должного внимания».

Между тем, известно, что у компании «Металлы Восточной Сибири» есть планы запустить на месторождении ГОК уже к концу 2012 года. Рассчитывая получить разрешение на освоение недр, предприятие ведет переговоры с Минприроды России. «Первый вариант решения проблемы - мы не попадаем под действие постановления правительства, запрещающего промдеятельность в центральной экологической зоне. Второй вариант - мы попадаем под действие закона, но нам разрешают разработку при условии, что ГОК мы располагаем за пределами водосборной зоны Байкала и применяем экологически безопасные технологии», - сообщил генеральный директор компании Илья Охтырский.

По мнению Гринпис, в настоящее время для «Метрополя» «складывается особенно удачная ситуация», поскольку Михаил Слипенчук, недавно покинувший пост генерального директора компании в связи с избранием в Госдуму РФ, стал заместителем председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По словам источника «ФедералПресс» в политических кругах Бурятии, Слипенчук настойчиво «прокладывал себе путь в руководство этим комитетом».

Сам Михаил Слипенчук в своем Твиттере довольно туманно ответил на вполне конкретные вопросы пользователей о том, собирается ли он менять границы Байкальской зоны и перечень видов деятельности, запрещенных в ней, для разработки Холоднинского месторождения. «Предлагаю не оценивать правильность границ зоны, ибо они проведены просто по водоразделу, не учитывая удаленность и наличие рек второго и третьего порядка. Попробуйте самостоятельно сделать тоже самое. И вы с удивлением обнаружите в Байкальской природной территории Иркутскую область, Республику Бурятия, Забайкальский край и конечно, Монголию. Нет, границы зоны менять не надо. Это чисто географическое понятие», - ответил депутат пользователям Твитерра.

Между тем, власти Бурятии опровергли опасения зеленых. Как пояснил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, в настоящее время республиканское правительство готовит изменения к федеральному закону «Об охране озера Байкал», которые бы позволяли «переводить земли лесного фонда в земли поселений». «Ведь населению, которое проживает на побережье Байкала, надо развиваться. Необходима инфраструктура, а на землях лесного фонда такие объекты нельзя строить», - сообщил Александр Лбов, подчеркнув при этом, что Минприроды России, опасаясь застройки всего байкальского побережья, пока против бурятской инициативы.

В самой Бурятии наблюдатели, похоже, не поверили в намерения местных властей не просто смягчить байкальское законодательство, а вообще хоть как-либо изменить его. «Президент часто высказывается по различным поводам, но ничего конкретного не делается, - сообщил «ФедералПресс» директор общественной организации Бурятское региональное объединение по Байкалу Сергей Шапхаев. – Думаю, что это такой же случай. Я вообще не видел никаких документов, в том числе, и проекта решения».

Он отметил, что федеральные власти пока не меняют свою позицию относительно Байкала, недаром проект «Метрополя» на разработку месторождения дважды получал отрицательное заключение экспертизы. Но эколог не исключил, что Михаил Слипенчук может воспользоваться своим положением в Госдуме, чтобы добиться разрешения на освоение Холоднинского. «Мы опасались это с самого начала, как только он прошел в Госдуму», - отметил он.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН, депутат Народного Хурала Арнольд Тулохонов заявление Вячеслава Наговицына также не воспринял всерьез, потому что «об этом уже лет пять говорится, но ничего не делается». Но депутат тоже считает, что Холоднинское месторождение действительно могут «разморозить», но для этого Михаилу Слипенчуку с его приходом в Госдуму протекции бурятского правительства не понадобятся.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев также усомнился в том, что планы бурятского правительства будут реализованы. «Во-первых, я тоже не видел никаких документов по этому поводу, а, во-вторых, изменять границы центральной экологической зоны довольно мудрено, поскольку они согласованы с ЮНЕСКО», - отметил ученый.

Комментарии (9)

  • 7 февраля 2012, 13:32

    Кэп   Ответить

     

    Статья довольно странная. С одной стороны на Слипенчука наезд, хотя он пока ни при чем. С другой стороны слова Наговицына истолкованы не верно. Президент говорил не об изменении законодательства по рекреационной зоне Байкала, а о внесении поправок. Эти поправки прежде всего направленны на расширение возможностей внутри территорий поселений на побережье Байкала. Ведь в существующем варианте законодательства даже построить туалет у себя возле дома было целой эпопеей, если живешь в этой рекреационной зоне. Не говоря уже о строительстве домов, выпасе скота, расширении турбизнеса. А месторождение никто трогать и не собирается.

  • 7 февраля 2012, 13:35

     

    Ну вот опять экологи начинают вопить, даже толком не разобравшись в ситуации. Вмешивают политиков, неверно трактуют высказывания. А по сути-то наоборот - идет планомерное разграничение между промышленным сектором и жилым в рекреационной зоне. Разработка месторождения даже не обсуждалась, зато людям жить будет проще.

  • 7 февраля 2012, 22:03

    БАИРКА Б   Ответить

     

    Ну опять Шумиху подняли на пустом месте, ей богу!!!

  • 8 февраля 2012, 00:05

    Думка   Ответить

     

    Да Слип сам же того - почти эколог, ну он то вкурсе что будет если... Просто это опять как в истории БЦБК, лишь бы побороться с ветряными мельницами, а то забудут про них и про их дешевую экологию. В очередной раз убеждаюсь что экология разменная карта при войне интересов, вот только кто за эти стоит - вот это вопрос. И явно экологи тут вообще не при чем.

  • 8 февраля 2012, 09:41

    Петроff   Ответить

     

    Статья ни о чем высосана буквально из пальца.

  • 8 февраля 2012, 10:02

    Мудрый Заяц   Ответить

     

    Опять Кэп с ума сходит

  • 8 февраля 2012, 11:08

     

    В этой статье есть доля позитива так как после поправок можно простому жители побережья Байкала построить и благоустроить свой земельный участок!!!

  • 8 февраля 2012, 11:48

    analitik   Ответить

     

    Дело в том,(Байкальскому законодательству) по мнению ЮНЕСКО вся центральная представляет собой неприкосновенную природную зону. С одной стороны это положительно для природы Байкала, но не дает права местным жителям развиваться в плане разведения скота и т.д, Наговицын говорит не о изменении законодательства,а о внесении поправок в постановление правительства об рекреационной зоне,и мне кажется что если эти поправки будут то местные жители смогут развиваться!!!

  • 18 июня 2014, 01:51

    Пенсионер   Ответить

     

    Слипенчук уже продал китайцам Озерное месторождение и теперь подбирается к Холодненскому. Выгода от эксплуатации этих месторождений будет мизерная, а экологию нарушат очень даже значительно! Гнать таких предпринимателей из России надо, а Правительство их поощряет. Наверное делится кое с кем хитрый толстый хохол.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^