$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2012, 11:34

as.baikal.tv

Правительство Бурятии не согласилось с мнением Гринписа

Изменения требований природоохранного законодательства к центральной экологической зоне Байкала не повлечёт за собой разрешение на разработку Холоднинского месторождения, заявил сегодня и.о. министр природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. Экологи уверены в обратном.

Напомним, о том, что власти Бурятии лоббируют смягчение запрета на ведение экономической деятельности в центральной экологической зоне Байкала, в конце января сообщил президент республики.

По словам Вячеслава Наговицына, целью подобных изменений является лишь помощь местному населению. Сейчас порядка 150 тысяч жителей побережья Байкала ограничены в хозяйственной деятельности.

- Мы лоббируем пересмотр этого закона, поскольку ни один закон запретительного характера ещё никогда толком не работал. Поэтому нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее. То есть получилось, что запрет есть, а фактически всё равно всё делается. Получается, что человек вне закона, а так нельзя, - заявлял президент.

Вскоре после его выступления с решительным протестом выступили экологи. По их мнению, изменение законодательства связано лишь с разрешением на разработку Холоднинского месторождения в центральной экологической зоне Байкала, с марта 2005 года принадлежащего структурам ИФК «Метрополь».

- Освоение Холоднинского тем до сих пор и сдерживалось, что оно находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где запрещена такого рода деятельность. В случае изменения законодательства, что вполне возможно, учитывая грязную историю БЦБК, российская власть вряд ли будет принимать во внимание экологические риски для уникального озера. Именно это имел в виду депутат Михаил Слипенчук, недавно заявивший в интервью РБК: «Думаю, в ближайшее время добьёмся изменения условий», - отмечает Гринпис России.

По мнению экологов, выражение типа «не должно представлять большой опасности» представляется совершенно неподходящим, когда речь идет о безопасности Байкала.

Холоднинское месторождение расположено в границах участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал» и на 35-й сессии комитет всемирного наследия однозначно заявил, что его разработка несовместима с этим высоким статусом.

Сегодня, 30 января на брифинге в правительстве проблему затронул и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. По его словам, все критические мнения по поводу Холоднинского месторождения являются «необоснованными» и «неправильными».

- Для того чтобы добиться разработки Холоднинского месторождения, в закон никаких изменений вносить не надо. Нужны изменения в постановление правительства России №643. Но мы этой работой не занимаемся, - подчеркнул Александр Лбов.

По его словам, сейчас правительство Бурятии работает над изменениями в статью 11 «Об охране озера Байкал», которая запрещает перевод земель лесного фонда в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, занятых защитными лесами, в земли других категорий.

- Пока минприроды идёт на то, чтобы согласиться по таким изменениям, чтобы можно было переводить земли лесного фонда в земли особо охраняемых территорий. Мы ещё настаиваем на том, чтобы можно было переводить земли лесного фонда в земли поселений. Это связано с тем, что населению, которое проживает на побережье Байкала, надо развиваться. Необходима инфраструктура, строительство очистных сооружений, мусоросортировочных комплексов. Для этого нужны соответствующие площади. На землях лесного фонда такие объекты нельзя строить, - сообщил Александр Лбов.

- Есть у нас противоречия с минприроды. Они боятся, что, если разрешат, то всё побережье будет застроено. Поэтому ищем сейчас общую взаимоприемлемую редакцию этого вопроса, – добавил он.

Между тем, как уже сообщалось ранее, до 2020 года на охрану Байкала будет потрачено 48 миллиардов рублей. Из них большую часть выделит федеральный бюджет. Средства будут потрачены на строительство очистных сооружений, мусоросортировочных комплексов, полигонов твёрдых бытовых отходов. Всего на побережье Байкала появится 49 новых мусорных полигонов и 13 мусоросортировочных комплексов.

С 2015 года 39 котельных станут экологически чистыми. Три миллиарда рублей планируется направить на мероприятия по утилизации отходов Байкальского ЦБК, ещё восемь миллиардов – на развитие особо охраняемых территорий.

На мониторинг экосистемы Байкала будет потрачено 2,54 миллиарда рублей, на берегоукрепление озера – 8,23 миллиардов рублей.

- В этом году продолжатся мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба на территории Джидинского комбината в Закаменском районе. Впервые будет ликвидировано нефтезагрязнение в районе посёлка Стеклозавод, - сообщил Александр Лбов.

Для защиты от мусора на побережье озера будет создана рекреационная территория. Её границами пройдут от курортных посёлков Энхалук, Сухая и Гремячинск до мыса Крестовый. По словам Александра Лбова, рекреационная зона упорядочит «дикий» туризм.

- В 2011 году на очистку побережья было выделено четыре миллиона рублей. То, что они выделены не впустую – это однозначно. Было собрано около семи тысяч кубометров мусора с берега Байкала. Сейчас берег достаточно чистый по сравнению с прошлыми годами. Но для того, чтобы поставить работу по очистке на системную основу, мы проводим работы по созданию рекреационной территории, - отметил представитель минприроды Бурятии.

В границах реакреационной зоны с туристов будет взиматься плата за оказание различных услуг, таких как автостоянка и предоставление мест для костров.

- По закону любой гражданин имеет право беспрепятственно входить в лес, иметь доступ к воде. Поэтому платы за посещение изыматься не будет, - подчеркнул Александр Лбов.

В первую очередь плата будет взиматься за мусор, оставленный отдыхающими.

- Имеется в виду, что если ты сам собираешь мусор – ради бога, на выходе только покажи и положи его в контейнер. Если же у тебя нет мусора, можно считать, что ты его оставил на побережье, и будет взята плата, - сообщил Александр Лбов.

Он подчеркнул, что все платные услуги не будут «запредельными». Сейчас министерство занимается проработкой их цен.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 30 января 2012, 14:27

    Баргузинец издалека   Ответить

     

    "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." К. Маркс

    Парочка Слепенчук - Ноговицын сделают все, чтобы протолкнуть губительный для Байкала проект. Прит этом мнение тех, кто живет на берегах "славного моря", их будет волновать меньше всего. Ну и представьте: Байкальский ЦБК + Холодненское месторождение = ??? И не будет Слепенчук, пробив этот проект, вкладываться в очистные сооружения и прочее, что потребует затрат, но не принесет прибыли. Проще купить ребят из Ростехнадзора, Минприроды и т.п. - дешевле, и, главное, безопаснее. А Ноговицыну, по большому счету, Бурятия - "до лампочки". Варяг - он и есть варяг!

  • 30 января 2012, 22:59

    Александер   Ответить

     

    Юг Байкала засрали, теперь пришла очередь северного! Пока у нас будут люди стоящие над законом, в стране будет бардак!

  • 31 января 2012, 07:04

    12345   Ответить

     

    И эта @%#$ хочет еще раз пойти в наши (Бурятские) президенты?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^