$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 октября 2011, 14:30

baikal-daily.ru

Павел Астахов нашел недостатки по работе с детьми в Бурятии

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов сегодня на встрече с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным высказал ряд замечаний к работе по соблюдению прав ребенка в регионе. С такими инспекторскими проверками он побывал уже в 69 регионах страны, за Уралом не посещёнными оставались Бурятия наряду с Забайкальским краем.

- Основная проблема, которая есть не только у вас, но и по всей стране, - это недопустимо большое число детей-сирот, - заявил он после завершения встречи. - А самый тяжелый вопрос, который мы обсуждали с руководителем республике – это уровень насилия в республике и в семьях. К сожалению, число неблагополучных детей у вас в республике – один из самых высоких.

По его данным, республика занимает первое место в России по числу ЧП с детьми. Также уполномоченный по правам ребёнка поставил под сомнение статистику по числу преступлений против детей. Как пояснил Павел Астахов, необходимо сделать поправку на плохое выявление подобных происшествий.

Он отметил, что определенная работа в Бурятии в этом направлении ведется. Бурятия вошла в те 15-16 регионов, где создано отдельное ведомство по защите семьи детей. Это помогает решать проблему межведомственного взаимодействия.

Напомним, в республике действует программа при поддержке федерального фонда «Тоонто нютаг: традиция жива». Программа предлагает внедрение комплексных системных изменений в области профилактики семейного неблагополучия и организации семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной приоритет работы - сохранить ребенка в родной семье. В рамках программы введён институт семейных кураторов, которые работают с закреплёнными за ними семьями вплоть до решения проблем и снятия семьи с учёта. К 2012 году службы семейных кураторов должны будут появиться во всех районах Бурятии.

Однако, как посчитал Павел Астахов, работа в регионе ведется недостаточно системно. В частности, хотя прокуратура выявляет нарушения в работе детских учреждений, многие сотрудники не знаю об этом.

- Это показатель отсутствия системности в работе, - подчеркнул он.

Также уполномоченный по правам ребенка указал президенту республики на недостаточную статистику, поданную ему местными специалистами, в которой попросту отсутствует ряд данных по детям, вместо них стоят прочерки. В то же время, сообщил он, эта статистка помогает сделать более тонкий анализ ситуации. И именно на этой основе в настоящее время создается единый российский банк данных.

- Если есть такая база, тогда понятно, с кем как работали и с кем ещё нужно работать, - заявил он.

В Бурятии такая единая база существует, но, по мнению уполномоченного, ведется она нерегулярно.

Также в числе недостатков он назвал «очень плохую систему опеки», которая работает некачественно во многих муниципальных районах. Была отмечена большая очередь на жильё для детей-сирот. В настоящее время в ней числится около 1500 человек, в то время как в год выдаётся около 200 квартир. Также районам указали на недостаточное число социальных гостиниц.

Павел Астахов предложил Бурятии ввести общественных помощников при уполномоченном по правам ребёнка, а также создать муниципальные советы в местных администрациях.

- Формы очень просты, в разных местах они по разному называются, но цель у них одна – знать о своих соседях все, чем им можно помочь, в чем они нуждаются, и делать всё, что необходимо, - отметил он.

Также он поддержал идею внедрения в Бурятии военизированного образования в виде, например, кадетских корпусов.

- Самые трудные становятся самыми дисциплинированными. Это доказано, - отметил визитёр.

Сегодня инспекторские визиты Павла Астахова по детским учреждениям продолжатся. Собирается он и ознакомиться и с некоторыми конкретными обращениями. Завтра состоится совещание, где будут обсуждаться итоги поездки. Как следует из слов уполномоченного, некоторым чиновникам придется «держать ответ» за сложившуюся ситуацию.

В целом, заявил Павел Астахов, по России около 130 человек, включая двух вице-губернаторов, поплатились своими должностями вследствие выявленных в ходе визитов нарушений.

- Надо приехать и носом ткнуть, чтобы увидели, что всё плохо, - заключил он. - Если вы с нами, будем работать. Не можете – научим, не хотите – заставим, а если ни то, ни другое – ну что делать, накажем и уволим.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^