$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2011, 11:20

Пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Депутаты проверили исполнение закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»

Как реализуется закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Бурятия» в Кабанском районе проверили депутаты Народного Хурала Республики Бурятия. Выездное рабочее совещании провели председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединения Владимир Булдаев и председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев.

Парламентарии побывали в Каменском лицее и Каменской средней школе №2. Учащиеся рассказали депутатам о направлениях работы детских и молодежных организаций. Самыми популярными являются клубы молодых избирателей. Они принимают участие в конкурсах по избирательному законодательству и проводят различные акции среди населения по разъяснению важности участия в выборах. Другим направлением работы детских организаций является поддержка ветеранов. Каменские тимуровцы помогают людям преклонного возраста по хозяйству, покупают для них лекарства и товары.

Опыт реализации закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Бурятия» в Кабанском районе был рассмотрен на выездном рабочем совещании. Представители всех детских и молодежных организаций района поделились с депутатами своими проблемами. Одна из главных это жесткие условия для регистрации в министерстве юстиции, которые не позволяют им участвовать в конкурсах на гранты. Другая сложность это отсутствие средств. В основном детские организации маленьких деревень выживают и проводят мероприятия только за счет средств родителей и энтузиазма учителей.

Председатель профильного комитета республиканского парламента Владимир Булдаев рассказал, что федеральный закон был принят в далеком 1995 году, а республиканский в 2004. На сегодняшний день вопрос о внесении существенных изменений в федеральный закон активно обсуждается в Государственной Думе России. В республиканский закон также необходимо внести соответствующие корректировки. В частности статьей 3 Закона Республики Бурятия установлено, что молодежные объединения – граждане в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов, а в детские объединения входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности. Хотя в ряде уже действующих нормативно-правовых актов, в том числе региональных законах о молодежи, нижняя планка установлена на 14-летнем возрасте. Таким образом, мы выбрасываем старшеклассников из молодежных организаций и переводим их в детские, что, по меньшей мере, очень странно. Тем более, что в 14 лет гражданин РФ уже получает паспорт и ему предоставляются определенные права.

Государственная поддержка молодежным и детским общественным организациям оказывается только в виде выделения грантов на реализацию проектов. Реальная поддержка должна быть не только на финансирование проектов. Эти деньги нужны организациям прежде всего на арендную плату, коммунальные и хозяйственные расходы, канцелярские принадлежности, а также на ремонт и на транспортные расходы. Необходимо обозначить эти «формы поддержки молодежных и детских объединений», среди которых: финансовая, имущественная, кадровая, информационная, научно-методическая, организационная, консультационная.

Все предложения будут рассматриваться на «круглом столе», в котором примут участие представители детских и молодежных общественных организаций со всей республики 25 октября.

Источник:

Пресс-служба Народного Хурала Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^