$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 августа 2011, 11:38

Правительство России утвердило концепцию ФЦП по охране озера Байкал

Правительство России утвердило концепцию федеральной целевой программы по охране озера Байкал на 2012-2020 годы. В Бурятии считают, что новый подход, проявленный в программе, способен в корне изменить экологическую обстановку.

- Данная концепция программы предусматривает совсем иной подход. Мы на протяжении многих лет убеждали федеральные органы, что должно превалировать федеральное финансирование, поскольку озеро Байкал – это водный объект федерального значения, участок всемирного природного наследия. Кроме того, у нас дотационный субъект. Услышали нас, и сейчас совсем другие пропорции, - сообщил сегодня на брифинге и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

По его словам, это уже третья целевая программа, которая направлена на охрану озера. При этом предыдущие две окончились неудачно. Программа от 1994 года была выполнена лишь на один процент и закрыта. Вариант от 2004 года был несколько удачнее, но и эта программа не достигла своей цели. В ней львиная доля расходов – более 72 процентов – предусматривалась на внебюджетные средства, найти которые не удалось. В итоге выполнялись мероприятия из средств федерального бюджета – около четырёх процентов, и республиканского – около 23 процентов.

По целевой программе 2011 года также возникал ряд проблем, её принятие было сильно затянуто. В 2011 году премьер-министр Владимир Путин даже объявил замечание заместителю главы минприроды России Игорю Майданову «за ненадлежащую организацию работы» по разработке федеральной целевой программы, направленной на сохранение Байкала. В итоге финансирование в размере одного миллиарда рублей в 2011 году было выделено фактически без самой программы, которая в это время только проходила согласования.

Также, как сообщает «Экология Севера», в конечном итоге финансирование было урезано – 48,5 миллиарда вместо 70 миллиардов рублей.

- Предусматривается 48,5 миллиарда из федерального бюджета до 2020 года. Софинансирование за счёт бюджета субъектов – в размере 6,5 миллиардов. Ну и внебюджетные источники - 2,5 миллиарда рублей. Финансирование для нас приемлемое. Мы рассчитываем, что если в таких объёмах будет финансироваться, то цель программы - охрана озера Байкал и прекращение негативного воздействия на экосистему озера – будет достигнута, - подчеркнул Александр Лбов.

По его словам, основные задачи, которые будут решены программой – снижение выброса загрязняющих веществ в акваторию Байкала на 50 процентов, снижение негативного воздействия отходов и строительство объектов их размещения, а также мусороперерабатывающих станций.

Также правительство рассчитывает на увеличение потенциала особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе увеличение посещаемости и снижение числа и площади лесных пожаров. Средства будут направлены на сохранение биоресурсов: воспроизводство омуля и осетра, развитие систем экологического мониторинга и защиты берегов.

В частности, около миллиарда будет потрачено на защиту Улан-Удэ от наводнений.

Сейчас на уже поступившие средства начаты работы по ликвидации так называемых «хвостов» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, оказана поддержка ООПТ, готовится инвентаризация горячих точек накопленного экологического ущерба. Ещё 200 миллионов рублей пока, сказал Александр Лбов, «не расторгованы».

Подобные работы будут продолжены в 2012-2013 годах, и выделяемые средства будут сопоставимы с уровнем 2011 года. В эти же сроки начнется решение проблем БЦБК.

Значительно увеличится уровень вливаний с 2014 года, когда начнется строительство капитальных объектов: мусорных полигонов и мусороперерабатывающих станций, очистных сооружений, перевод котельных на газ. С 2015 года по 2020 на эти цели будет тратиться от семи до 10 миллиардов рублей в год.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^