$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

2 июля 2011, 10:35

baikal-daily.ru

Бизнесмены Бурятии пожаловались Путину на федералов

Первого июля председатель правительства России Владимир Путин встретился с промышленниками, бизнесменами и энергетиками Бурятии. Он пообещал рассмотреть в Москве ряд высказанных ими предложений и жалоб. В начале встречи Владимир Путин отметил важность приглашенных на встречу руководителей, сообщив, что от них зависит развитие Бурятии.

- В ваших руках все нити производственного процесса, у вас работают тысячи людей. Это уже важный заметный сектор не только в экономике региона, но и в экономике всей страны, - подчеркнул Владимир Путин.

Премьер-министр страны также отметил, что в целом ситуация развивается, по его оценкам, хорошо: в прошлом году индекс промышленного производства составил 22,9 процента, а за первое полугодие этого года уже 13,7 процента.

- Это говорит о том, что республика выходит из кризиса и делает это уверенно, - сказал глава российского правительства.

Владимир Путин предложил приглашенным бизнесменам не только доложить о своих успехах, но, главное, высказать свои предложения по той помощи, которую могло бы оказать федеральное правительство.

В числе первоочередных проблем были названы тарифы на электроэнергию. Об этом говорил исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергей Саватеев.

Напомним, что Бурятия на 2011 год была включена в число регионов, которые получают электроэнергию по регулируемой цене, а не на свободном рынке электроэнергии.

- Эта мера позволила нашему бизнес-сообществу более-менее вздохнуть, - отметил он.

Однако, уже со следующего года льготу могут отменить, таким образом республике не удастся выровнять цены с соседней Иркутской областью, что снижает конкурентоспособность предприятий Бурятии.

- Живем рядом с Иркутской областью и находимся в неравных условиях. В разы там электроэнергия дешевле. Понятно, что их товары здесь заполняют, наши - теряются, - заявил директор улан-удэнского авиазавода Леонид Белых.

Его позицию поддержал директор филиала «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Андрей Меделянов, пояснив, что продление льготы на 2012-2016 годы поможет не только бизнесу, но и выполнению корпоративной инвестиционной программы по снижению износа оборудования с 73 до 51 процента.

- В энергетике, Вячеслав Владимирович мне сказал, надо будет разобраться. Вернусь в Москву, обещаю вам, посмотрю это отдельно. Думаю, что сохраним этот режим, - сказал Владимир Путин.

Депутат Еравнинского района Бурятии, президент группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук предложил премьер-министру рассмотреть еще один вариант частичного решения проблем с энергетикой – и не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и даже Монголии.

- Я предложу такое необычное решение проблемы. В Иркутской области очень дешевый газ. В Бурятии газа нет. Пробрасывать трубу в окружную – дорого и неэффективно. Я разговаривал с академиками. Есть реальная техническая возможность бросить газовую трубу через Байкал на глубине 600 метров. Газ – это же не нефть, он реально - просто пузырь, тем более что огромное количество газогидратов на дне Байкала, они поднимаются кверху и испаряются, - сказал Михаил Слипенчук.

Еще Михаил Слипенчук предложил решить транспортные проблемы региона путем соединения БАМа и Транссиба, и развития малой авиации.

Генеральный директор Селенгинского ЦКК Алексей Паньшин также отметил проблему с транспортом: по части роста тарифов на железнодорожные перевозки и ограничений по нагрузке автомобильного транспорта. По его словам, проезд лесовозных фур весом более 39 тонн запрещен на федеральных трассах. В то же время у предприятия нет других путей сообщения, хотя этот вес не обеспечивает необходимый уровень рентабельности. Он привел в пример соседний Китай, где вообще нет подобных ограничений.

- Нам нужно эти участки трасс укреплять, иначе мы их разобьем. Мы подумаем, - сказал в ответ Владимир Путин, дав поручение просмотреть этот вопрос в Москве.

Проблема для Бурятии - и центральная экологическая зона Байкала, статус которой требует от бизнеса республики больших вложений на соблюдение всех требований по экологии. О том, что предприятиям нужна помощь на экологические мероприятия, сообщил директором Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода Виктор Худорожко. А Михаил Слипенчук предложил создать единый центр регулирования по Байкалу, при этом перейдя от системы запретов к системе разрешения под контролем единого центра. Упомянув о Байкальском ЦБК, президент группы компаний «Метрополь» сообщил, что его внешний вид не внушает доверия чистоте Байкала, и предложил создать в его районе туристскую игорную зону, что сняло бы проблему занятости местного населения

- Мы и так приняли решение, что в этом регионе может быть игорная зона. Это дело региональных властей – где ее разместить, - ответил Владимир Путин.

Крупнейшие предприятия Бурятии в лице директора улан-удэнского авиазавода Леонида Белых и особенно генерального директора Улан-Удэнского приборостроительного объединения Сергея Соляника попросили уладить отношения с министерством обороны, что особенно важно в преддверии федеральной целевой программы на перевооружение, измеряемой в триллионах рублей.

- У нас за последние годы ухудшились отношения с министерством обороны. В этом году я пошел на беспрецедентный случай, когда отказался подписывать гособорнзаказ. Просто невыгодно стало выполнять работы, - заявил Сергей Соляник.

Владимир Путин отметил, что минобороны, напротив, мотивирует свои действия тем, что производители свои цены завышают.

- Нам нужны четкие критерии экономической обоснованности, об этом мы еще поговорим, - сказал он.

А директор «Вертолетной инновационно-промышленной компании» Анатолий Баженов сообщил о трудностях при экспорте своей продукции за рубеж, так как каждый раз требуется разрешение минобороны, на что уходит месяц-полтора. Причем, поскольку продукция гражданская, сказал он, министерство обороны требует разрешения «на всякий случай».

Владимир Путин пообещал рассмотреть сложившуюся бюрократическую практику.

Также Леонид Белых поднял проблему, о которой уже неоднократно говорил на республиканском уровне, - о подготовке кадров. В ответ на вопрос Владимира Путина, Белых пояснил, что у авиазавода налажены контрактные отношения с ВСГТУ и средними профессиональными учреждениями, но кадров все равно не хватает.

Директор ОАО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев попросил возобновить поддержку сельхозпроизводителей через федеральное министерство. В 2009 году Бурятия получила 670 миллионов рублей, на которые была закуплена техника. Но в 2010 году из-за засухи республика не смогла выполнить индикаторы, и поддержка была сокращена.

- Что касается объемов поддержки со стороны минсельхоза, вернусь в Москву – поговорим. Надо выяснить, что происходит,- резюмировал премьер-министр России.

Директор компании «Титан» Вадим Бредний сказал о том, что российским товаропроизводителям необходима помощь при продвижении на монгольский рынок.

Пожалуй, самую масштабную проблему поднял генеральный директор ОАО «Байкальская лесная компания» Евгений Пруидзе. Он сообщил о необходимости децентрализации федеральных полномочий.

- Когда вы начинали работу в начале 2000-х годов, тогда, действительно, была вольница, губернаторы избирались. Сегодня – да, утверждает региональный парламент, но все-таки это те люди, которых рекомендует федеральная власть. Здесь может быть увеличить степени доверия губернаторам, дать им полномочия? – заявил Евгений Пруидзе.  

Он привел в пример действия филиалов Россельхознадзора. Компания столкнулась с проблемами при получении карантинных сертификатов. БЛК получает их в Улан-Удэ, но в Забайкальском крае при погрузке требуют сертификаты уже от местного филиала.

Владимир Путин сообщил, что случай с Россельхознадзором - это результат нечеткой организации работы в самом ведомстве, но в целом сообщил о готовности рассмотреть вопрос о передаче полномочий на местный уровень.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что Бурятия может эффективнее справиться с некоторыми полномочиями, чем это делает федеральный центр.

- Я попрошу Вячеслава Владимировича обобщить все, что мы с вами обсуждали. Не скрою, что пометил для себя, коллеги пометили. Мы в Москве все это пообсуждаем, - заявил в заключение Владимир Путин.

После встречи с промышленниками и предпринимателями Бурятии на выходе из здания Народного Хурала Владимира Путина встретили приветственными выкриками собравшиеся на центральной площади жители и гости республики.

В ответ на это Владимир Путин подошел вплотную к ограждению и в свою очередь поприветствовал стоящих вблизи жителей Бурятии.

Затем премьер-министр отбыл на центральный стадион, где проходило вечернее шоу-программа «Сайн байна, Бурятия! Амар сайн, Россия!».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^