$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

11 января 2010, 15:21

Энергетики пожаловались на суровую зиму

В квартирах улан-удэнцев потеплеет в течение ближайших суток. Как сообщил сегодня директор «Улан-Удэнского энергокомплекса» Константин Мошковский, на ТЭЦ-1 приступили к растопке котлоагрегата №7, остановленного накануне из-за поломки. По данным диспетчерской службы «051», сегодня утром горячее водоснабжение по теплотрассам от ТЭЦ-1 не соответствовало нормативам на 6-18 градусов по разным магистралям.

В частности, в домах Советского и Железнодорожного района из-за остановки котла температура не выходе от ТЭЦ-1 была самой низкой - в 80 градусов. Технологический сбой оборудования в течение последних суток устраняли и в котельной поселка Загорск – там был выведен из строя один из 6 котлов. В домах дважды отключали горячую воду. Нормальное теплоснабжение в поселке энергетики обещают восстановить к 13 января. Впрочем, в ОАО «ТГК-14» этот происшествие не расценивают серьезным и считают, что в новогодние и рождественские праздники все подразделения компании отработали без происшествий. На станциях было заготовлено максимально возможное количество топлива, установлен контроль за его своевременными поставками. В тепловых сетях были организованы аварийно-ремонтные бригады, предусмотрена схема их оповещения и вызова.

Однако, оперативное устранение технологических сбоев котельного оборудования некоторые горожане вряд ли заметят. Новогодние каникулы многие улан-удэнцы провели в холодных квартирах. На праздники выдались суровые морозы, а батареи были теплыми. Людям приходилось все каникулы провести с включёнными обогревателями. И, как говорят жильцы, они мерзнут еще с прошлого года, независимо от того, были ли внештатные ситуации на главной теплоэнергоцентрали города или она функционировала в нормальном режиме. Из-за опасений порывов на ветхих магистралях энергетики не дотапливают два района. По словам заместителя мэра Улан-Удэ Гемали Гендуновой, в утвержденном графике температурного режима между мэрией Улан-Удэ и ТГК-14, максимальная температура в сетях на случай холодов должна достигать 110 градусов выше ноля. Но, опасаясь порывов ветхих тепломагистралей, энергетики, следуя рекомендациям специалистов, выдают не более 98 градусов.

Серьезные опасения существуют и за котельное оборудование ТЭЦ-1. Изношенное оборудование просто не выдерживало таких нагрузок, а резерва на станции нет, отметил директор Улан-Удэнского энергокомплекса Константин Мошковский.

«В течение месяца оборудование было максимально загружено, но это железо, оно все равно периодически должно останавливаться. Если сегодня было бы хотя бы до минус 30, то можно было спокойно вывести из работы любой из котлоагрегатов, и никто бы не заметил. По нормальной схеме, две единицы оборудования всегда должны находиться в резерве. К сожалению, этого на сегодня нет. Я вообще такой зимы не помню, - отметил господин Мошковский.

Несмотря на то, что в холода замерзали целые микрорайоны, автоматического перерасчета по теплоснабжению производиться не будет. Как заявил директор «Теплоэнергосбыта Бурятии» Александр Тюрюханов, перерасчет сделают только тем жильцам, которые заактировали температуры в своих квартирах ниже нормы в присутствии инспекторов «Улан-Удэнского энергетического комплекса» совместно с управляющими организациями. Перерасчет по теплу для этих собственников будет произведен до конца января.

В праздничные дни не обошлось без отключений в электросетевом хозяйстве. Как сообщил главный инженер ОАО «Улан-Удээнерго» Геннадий Крупенников, в основном аварии происходили в частном секторе. Частичное отключение электричества в результате выхода из строя линий электропередач происходило во всех трех районах Улан-Удэ. В поселках Поселье и Зверосовхоз свет отключался из-за поломки трансформаторов. Причина – перегрузка электросетей из-за обогревательных приборов в частных домах. Причем, некоторые владельцы строений думали пережить эту суровую зиму без дров только за счет отопления дома несколькими обогревателями кустарного производства, в результате чего и произошло большинство аварийных отключений электричества из-за перегрузки сетей и 10 пожаров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^