$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июля 2009, 08:44

Информ Полис

Вандалы разгромили святое место

На священной горе Челсана в Кижингинском районе была разрушена ступа Чойпрул, которую недавно отреставрировали ламы. Стекла всех трех сумэ — сооружений, в которых находятся освященные бурханы и сахюусаны, — разбиты. А в сумэ Цзонхавы, основателя школы гелугпа, сломана освященная статуя бурхана с шуном. Было разбито стекло рамы с изображением Будды, повернут задом наперед маленький алтарь-сумэ с Цзонхавой. Вандалы пошли еще дальше: разворотили печь-кумирню для подношений Челсана буурал баабай и духам местности, сломали и раздавили ветряной барабан (hалхин hурдэ). Хадаки, которые были привязаны к проволоке, были сброшены и сожжены.

На Челсана-горе местные жители проводят обоо — поклонение хозяину местности, Челсана буурал баабай — ежегодный обряд для благополучия, счастья, мира и процветания всех живых существ и жителей Кижингинской долины. Во время молебна совершается обряд «гороо» — обход вокруг горы, на котором расположен обоо.

Сейчас вся общественность Кижинги гудит как улей. Раньше были подобные случаи святотатства. Не раз вандалы покушались и на Челсану, и на священную ступу Джарун Хашор, и на местные аршаны. Их реставрировали за свой счет ламы и несколько неравнодушных людей из местного населения. Но такого случая, какой произошел, не припомнит никто.

— 15 июля мы услышали, что вандалы разрушили святыни на Челсане-горе, — говорит Гармажаб-ахай, ширэтуй кижингинского дацана «Даши-Лхумболинг». — Когда приехали туда, перед нами открылась жуткая картина — все разбито, перевернуто.

Местные жители не могут понять, почему произошел такой ужасный случай.

— Это священное место для каждого кижингинца, — говорит Дулмажап Аюржанаева, жительница Кижинги. — Отсюда, попросив благословения, уходят юноши на службу в армию, многие молодые пары начинают семейную жизнь. Челсана буурал баабай — очень сильный хозяин местности. Его покровительство ощущают все кижингинцы, волею судьбы оказавшиеся далеко за пределами своей малой родины. Буурал баабай также приветлив и к приезжим. Многие приехавшие жить сюда довольно быстро поднимались на ноги и становились уважаемыми людьми. Сюда приходят и буряты, и русские. Здесь все было построено на народные деньги. Это значит, что эти люди пошли против народа! То, что случилось, не укладывается в голове, разве они (вандалы. — Авт.) не понимают, какой грех берут себе на душу.

Об этом говорит и Гармажаб-ахай. Он подчеркивает, что такое святотатство не останется безнаказанным. Более того, много поколений потомков этих разрушителей будут страдать от грехов своих предков.

— Сейчас ведь не тридцатые годы, когда разрушались дацаны и церкви. И не война идет, — с горечью говорит он. — В мирное время это случилось. И я не понимаю мотивов этих людей, ведь им даже монеты не понадобились.

Сразу же после того, как были обнаружены разрушения, сотрудники администрации Кижингинского поселения со священнослужителями отправились на гору Челсана приводить все в порядок.

— Ужасный разгром, который мы увидели на месте, шокировал всех присутствующих, — сказал Валерий Дугаров, глава администрации Кижингинского поселения. — Мы постарались привести в порядок разрушенные святыни по мере своих возможностей. Но там предстоит еще много работы по восстановлению всех трех сумэ.

Сейчас милиция ищет людей, посмевших сотворить такое бесчинство на святом месте.

— На данный момент возбуждается уголовное дело по этому случаю, — говорит Баяр Самбу-Дагва, и.о. начальника ОВД по Кижингинскому району.

По предположениям самих кижингинцев, вандалы — это, скорее всего, взрослые люди, потому что требуется недюжинная сила, чтобы разбить ступы.

— Многие думают, что при возложении субурганов в основание кладутся несметные богатства, — говорит Гармажаб-ахай. — Это, возможно, и привлекает вандалов. Но там находятся только священные книги. Они представляют ценность только как объект поклонения для верующих.

Источник:

Алина Санжимитыпова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^