$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 декабря 2015, 15:47

Глава Бурятии поручил навести порядок с землепользованием на местах торфяных пожаров

Вячеслав Наговицын на планерном совещании дал ряд поручений по на наведению порядка в землепользовании там, где тлеют торфяные пожары.

По последним данным, в Кабанском районе за прошедшие сутки обнаружено четыре торфяных пожара на площади 19 га. Ликвидировано было три на площади 17 га и локализован один на площади 27 га. Сегодня на контроле находится 32 очага торфяных пожаров на площади 156,4 га.

Глава республики поручил Минприроды, Минимущества, зампреду председателя правительства по инфраструктуре Николаю Зубареву совместно с подрядной организацией, администрацией Кабанского района приступить к рекультивации земель. Совместно с Росимуществом поручено разработать и утвердить «дорожную карту» по переводу земельных участков, занятых торфяниками, в собственность Кабанского района и передаче их в пользование инвесторам. А также принять меры по подготовке к орошению земель к весеннему периоду.

Вячеслав Наговицын отметил, что земля там очень хорошая, и после передачи ее через аукцион инвестором там можно садить что угодно.

- Нужно лишь ухаживать за землей. Специалисты должны разобраться, что делать для восстановления каналов. Ими никто не управляет. Земля должна орошаться. Нужно только порядок навести, приложить руки и голову. Продумайте зимой, и в к весне дайте установки, - сказал он.

Напомним, с пожарами борются с прошлого года. В понедельник на брифинге министр природных ресурсов Юрий Сафьянов сообщил, что основной причиной возникновения торфяных пожаров стала изношенность осушительно-оросительной системы (на фоне маловодия, снижения уровня водоемов, засухи и жаркой погоды летом 2015 года).

С 1 октября на территории Кабанского района введён режим ЧС. На борьбу брошены силы агентства лесного хозяйства, добровольцы и специалисты муниципалитета. С октября 2014 года ликвидировано более 1,5 тысяч гектар торфяных пожаров, по поручению главы Бурятии на все это выделялись республиканские деньги. Всего было выделено порядка 22 миллионов рублей,

Как ранее сообщал «БМК», торфяные пожары в Бурятии планируют ликвидировать в начале 2016 года.

- В первом квартале 2016 года мы должны справиться со всеми торфяными пожарами. Сейчас зима, погода сама нам помогает, много снега, - отметил Сафьянов. - Мы локализуем пожары, перемешиваем горящий торф со снегом и раскатываем его опять. Такой метод мы опробовали в прошлом году, он нам понравился.

Отметим, что торфяники горят и в соседней Иркутской области. Там неделю назад действовало около 300 торфяных пожаров. Большую часть из них не удается потушить до сих пор.


Комментарии (1)

  • 17 декабря 2015, 18:44

     

    О как, очередной гемор подкинули кабанским муниципалам, тока про деньги умолчали по традиции, типа ваш гемор вам и "лекарства" за свой счёт приобретать.

    Горящим торфянникам видимо тоже понравился метод перемешивания со снегом и закатывания, так они дольше тлеют и не очень заметны, а к весне наберут силушку - подымят от души.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^