β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2015, 00:11

Кадр съёмки БГТРК

Драка в кабинете мэра Улан-Удэ - журналистика или провокация

Все основные российские СМИ написали о конфликте между журналистом телеканала "Россия 24" Артёмом Колом и сотрудниками мэрии, в числе которых был и градоначальник Александр Голков. Мы попытались разобраться, что же произошло на самом деле и куда приведёт этот скандал.

Что известно.
В Улан-Удэ прибыла съёмочная бригада канала "Россия 24" в составе журналиста Артёма Кола и оператора Владимира Брагина. Одной из задач бригады, как выяснилось, было получить комментарий мэра Улан-Удэ Александра Голкова на тему выплаты ему премии в размере 320 тысяч рублей. За этим журналисты и пришли сегодня около 14:00 в здание администрации. 
Пройдя мимо охраны (вход для журналистов в здание проще, чем для обычных посетителей - не нужно выписывать пропуск, нужно лишь предъявить редакционное удостоверение) журналисты направились "в пресс-службу". Вместо пресс-службы Кол и Брагин прошли через приёмную Александра Голкова и попытались задать вопросы городскому главе.

Дальше показания сторон существенно расходятся.

Версия съёмочной группы.
Журналисты утверждают, что потасовка возникла ещё до встречи с мэром. Сотрудники мэрии хватали журналиста и препятствовали ему в выполнении профессиональной деятельности.
Мэр, по словам Кола, "улынивал от ответов", а когда журналист продолжил задавать те же вопросы, попытался уйти. Журналист преградил ему дорогу, и Голков, как рассказал Кол, начал его выталкивать, нанося сильные толчки в живот. Подбежавшие сотрудники мэрии (три человека) схватили журналиста и ударили головой об дверь. Оператору накинули на голову куртку и ударили головой об стену, нанеся царапину. В завязавшейся борьбе оператору "сломали камеру", затем забрали микрофон и мобильные телефоны с планшетами. В итоге Кол чувствовал боль в шее и подозревал у себя и коллеги черепно-мозговые травмы.

Версия мэрии.
По словам руководителя пресс-службы Юрия Сибирякова, журналисты не договаривались о встрече ни с ним, ни с Александром Голковым. В кабинет мэра они буквально ворвались, оттолкнув и нецензурно обругав сотрудницу приёмной. Артём Кол при этом не представлялся и не предъявлял журналистское удостоверение. Несмотря на это, глава города не отказался ответить на вопросы журналиста, но через 20 минут, когда вопросы стали повторяться и задавались в провокационной форме, попытался уйти. Кол не выпускал градоначальника, удерживая того за руки. В дверях кабинета Кол схватил Голкова и мэр получил удар микрофоном в голову. После этого была вызвана полиция и медицинская бригада.

Что можно сказать точно.
Оказалось, что самой премии пока ещё даже не было. Громкий вопрос Горсовет решал на недавней сессии, и суть вопроса была в том, что премия в прежние годы оформлялась простым приказом мэра. Теперь же депутаты решили вынести вопрос в публичную плоскость - решение о премировании будет принимать специальная комиссия. На настоящий момент, как пояснили в Горсовете, комиссия ещё не собиралась.

Артём Кол действительно не согласовывал свой визит в мэрию, но для журналиста это и не обязательно. У мэра есть обязанность ответить на вопросы СМИ, если нет времени и возможности сделать это устно, то на письменный запрос.

Александр Голков не отказался отвечать на вопросы, что снимает с него обвинение в нарушении Конституции и закона о СМИ.  

На съёмке камер наблюдения, установленных в приёмной, видно, что двое людей быстро проходят через приёмную и пытаются войти в кабинет, к ним подбегает сотрудница и ожидавший посетитель. После того, как в кабинет вошёл сам журналист, секретарь пытается закрыть дверь, но её отбрасывает назад. Журналист толкает дверь изнутри, чтобы впустить оператора, а сотрудница отлетает от удара в лицо.

На видео, вышедшем на телеканале БГТРК видно, что Артём Кол, входит в кабинет, отталкивая руку сотрудника мэрии. Значит, действительно, журналист зашёл к мэру без приглашения и разрешения. 

Одновременно в кабинет вошёл и Александр Голков, пожал руку журналисту и пригласил за стол. Видно, что журналист не снял верхнюю одежду и рюкзак (что в ситуации усиления мер безопасности выглядит, действительно, подозрительно). Но при этом бейдж с удостоверением находится на груди журналиста, что делает безосновательными обвинения в том, что его могли принять за простого хулигана или террориста. Мэр отвечает на вопросы и выглядит спокойным, журналист же стоит у стола, не присаживаясь.

В следующем эпизоде видно, что журналист стоит в дверях, не выпуская мэра и крича "не трогайте меня руками". В дверях мэр разворачивается, а Кола пытаются удержать находящиеся в приёмной люди. Кол кричит "Руки!", отмахиваясь от удерживающих, а Александр Голков находится в дверях между журналистом и оператором. Журналист одной рукой, в которой зажат микрофон (довольно массивный), хватает мэра.

Голков вновь отворачивается, пытаясь уйти, но журналист хватает его со спины за плечо. В этот момент мэру, действительно, достаётся удар микрофоном, но непохоже, чтобы он наносился умышленно. Скорее, журналист хватался за мэра так, чтобы потянуть его за собой. Видно, что удар чувствительный, мэр хватается за голову и восклицает, "Да вы что делаете-то?". Люди в приёмной уводят журналиста, держа за руки. Но на "заламывание рук" это тоже не похоже.

Журналист Артём Кол ударил мэра Улан-Удэ микрофоном

В материале канала "Ариг Ус" оператор демонстрирует повреждения камеры, но внешне они не кажутся заметными.

Обе стороны ссылаются на наличие видеозаписей происшествия, обе написали заявления в полицию и пообщались с медиками. Дальнейшее разбирательство будут вести правоохранительные органы.

Кто такой Артём Кол
Журналист из Вологды Артём Кол стал достаточно известным после репортажей с Украины и из Крыма, за что, по слухам, вошёл в число награждённых орденом "За высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым", а также "удостоился" угроз со стороны "Правого сектора", пообещавшего 10 000 гривен за голову журналиста.

Артём активно сотрудничает с Общероссийским народным фронтом (ОНФ)в подготовке материалов о злоупотреблениях чиновников. Первый подобный спецрепортаж Кол снял об особой экономической зоне "Ворота Байкала". 

Манера, с которой Кол берёт комментарии у представителей власти, действительно довольно агрессивна - журналист "пробивается" в кабинеты чиновников, используя, в том числе, и физическую силу. Примеры усилий Артёма можно увидеть в его репортажах. Да и крепких выражений он тоже не стесняется, что можно понять из twitter-странички или аккаунте Кола в Instagram, на которых он характеризует себя как не просто журналиста. 

Кол не первый раз в Улан-Удэ, минувшим летом он вёл репортаж о лесных пожарах. Из соцсетей известно, что Кол находится в гражданском браке с бывшей журналисткой телеканала "Ариг Ус" Надеждой Сахаровской. Сейчас Надежда трудится на столичном канале РЕН-ТВ и, в частности, готовила репортаж о судебных претензиях мэра Улан-Удэ к журналисту, депутату и общественнику Николаю Будуеву.

Чем и кому это грозит
Общественное мнение, скорее всего, будет на стороне журналиста "России 24". Во-первых, по всей стране уже разошлись публикации о том, что именно мэр избил журналиста, а не наоборот. Да и сама тема с премией чиновнику вызывает слишком много негатива, даже если журналист ведёт себя провокационно и хамски.

Если следствие установит вину Кола в оскорблении или применении насилия в отношении представителя власти, то журналисту грозит до 5 лет лишения свободы. Но обычно представителем власти суд признаёт только сотрудников правоохранительных органов. В других случаях подобные действия посчитают максимум хулиганством.

Если Александр Голков будет признан виновным в препятствии работе журналиста, то ему грозит до года исправительных работ. Но для этого надо доказать, что мэр именно принуждал журналистов к отказу от распространения информации.

Правоохранительные органы не очень любят ссориться с журналистами, поэтому, скорее всего, дело будет спущено на тормозах.

Гораздо серьёзнее для мэра могут быть политические последствия. Скорее всего, журналисты прилетели сюда не просто так. Репортаж, в котором происходит потасовка с участием мэра региональной столицы - слишком лакомый кусок. Ради таких кадров журналисты могут пойти на многое, даже на провокационные действия. Так что слова начальника управления по информационной политике Юрия Сибирякова о заказчиках провокации вполне могут быть правдой.

Но только Александру Голкову от этого легче не будет. То ли он напал, то ли на него напали - на таком фоне правда может никого уже не заинтересовать. Мэры в России лишались должности и за меньшее.

Видео:






Фото развития конфликта:
Мэр Улан-Удэ Александр Голков отвечает на вопросы Артёма Кола

Артем Кол рвётся к мэру Улан-Удэ

Артём Кол держит мэра Улан-Удэ

Журналист удерживает Голкова

Сразу после удара

Источник:

Baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^