$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2015, 11:41

Фото: newbur.ru

Прокуратура выявила очередную незаконную раздачу земли главой района Бурятии

На этот раз прокуратура республики уличила главу Иволгинского района в сдаче земли в аренду ДНТ без конкурса. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении главы Прибайкальского района за незаконную раздачу земли у Байкала на 14 млн рублей.

Прокуратура Иволгинского района провела очередную проверку исполнения земельного законодательства, в ходе которой выявила нарушения законодательства в сфере предоставления земельных участков.

По данным ведомства, в начале июля текущего года глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов предоставил дачному некоммерческому товариществу «Сокол» земельный участок в аренду ДНТ «Сокол» сроком на три года.

- Между тем, с 1 марта 2015 года предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, юридическим лицам, созданным гражданами для ведения дачного хозяйства, осуществляется исключительно на торгах по продаже права на заключение договора аренды земельных участков . После образования в соответствии с проектом межевания территории дачные земельные участки также могут быть приобретены членами некоммерческой организации в собственность или в аренду без проведения торгов, - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Как выяснилось в ходе проверки, сведения, подтверждающие возможность предоставления земельного участка ДНТ «Сокол» без проведения процедуры торгов администрацией муниципального образования «Иволгинский район» не были представлены.

В итоге прокурором района в отношении главы администрации возбуждено производство об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи Бимба Дымбрылов привлечен к административной ответственности и оштрафован на 10 тысяч рублей.

В настоящее время постановление о предоставлении земельного участка ДНТ «Сокол» администрацией района отменено.

Напомним, как ранее сообщал «БМК», глава Прибайкальского района Бурятии незаконно раздал земли у Байкала на 14 млн рублей. В отношении 52-летнего Геннадия Галичкина возбуждено уголовное дело. 

Так, 9 сентября прошлого года Галичкин незаконно подписал документы, на основании которых в собственность участников ДНТ «Родник» были переданы земельные участки общей площадью 8 га, расположенные между селами Гремячинск и Турка почти на самом берегу озера Байкал в прибрежной защитной зоне.

Данное преступление было выявлено прокуратурой Прибайкальского района республики и УФСБ по Бурятии.

- В результате действий Галичкина Российской Федерации причинен ущерб, выразившийся в незаконном отчуждении земельных участков кадастровой стоимостью не менее 14,3 млн рублей, - сообщили в прокуратуре республики.

Кроме того, участникам ДНТ «Родник» причинен материальный ущерб в размере около 6 млн рублей. Эти деньги были затрачены на обустройство инфраструктуры незаконно выделенных им земельных участков.

Еще одним фигурантом судебного разбирательства стал бывший глава Джидинского района Виталий Батодоржиев. Как пишет в своем блоге Татьяна Никитина, в многолетних судебных тяжбах по взысканию с Джидинского района многомиллионных долгов, едва не приведших к банкротству целого района, на прошлой неделе была поставлена точка.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа окончательно отказал ООО «Водоканал» в праве требовать с Джидинской администрации 11 млн. 745 тыс. рублей, которые коммунальщики якобы шесть лет назад потратили на капитальный ремонт арендованного имущества. Поскольку в суде было доказано, что деньги эти ООО «Водоканал» уже однажды получило из средств другого муниципального объекта, нынешняя администрация взыскала всю сумму с бывшего главы Джидинского района Виталия Батодоржиева.

Три года назад впервые в истории Бурятии судебные приставы арестовали имущество администрации района, включая здание самой администрации Джидинского района. Бывшее руководство района во главе с Виталием Батодоржиевым отдало имущество под залог многомиллионного кредита в Россельхозбанке, взятого коммерческим предприятием ООО «Водоканал», который возглавляла Ирина Погибалова. Предприятие же скоро обанкротилось, документы исчезли, а банкиры потребовали свои деньги назад.

Получив в условиях надвигающейся зимы из резервного фонда правительства деньги на уголь, Ирина Погибалова их обналичивает и погашает таким образом долги перед банком. Районные объекты ЖКХ в ту зиму едва не погибли, на Погибалову возбудили уголовное дело и судили, зато арест с администрации был снят. ООО «Водоканал», взявший многомиллионный кредит под поручительство администрации, и подавший на банкротство сразу после проигрыша его главы, вновь предъявил администрации района те же самые финансовые претензии на сумму в 11 млн. 745 тыс. рублей на том основании, что эти работы якобы были приняты, но не оплачены.

19 июня 2014 года в обеспечении иска все операции по расходованию денег Комитета имущественных и земельных отношений Джидинского района были заблокированы, снять аресты со счетов удалось только через месяц. Судьба района висела на волоске, и только 12 октября 2015 года Арбитражный суд Восточно – Сибирского округа постановил ООО «Водоканал» в иске отказать.

Доказав в судах фиктивность документов и желание коммерсантов взыскать с района сумму, которую они уже однажды получили, новый глава Джидинского района Валерий Цыренов вопреки ожиданию на этом не остановился. Поскольку бывший директор МУП «ЖКХ Сибири» Ирина Погибалова расплатилась с банком деньгами муниципального предприятия, едва не разморозив в ту зиму все коммуникации, нынешнее руководство МУП потребовало от бывших чиновников вернуть деньги. Джидинский районный суд вынес решение взыскать с ООО «Водоканал», Ирины Погибаловой и Виталия Батодоржиева в пользу МУП «ЖКХ Сервис» всю сумму в размере 12 млн. 584 тыс. рублей.

- Решение принято взыскать с ответчиков солидарно, - комментирует ситуацию юрист Евгения Шабаева, - однако мы понимаем, что ООО «Водоканал» на сегодня банкрот, Ирина Погибалова пенсионерка, так что реально взыскать деньги возможно будет только с бывшего главы района. Известно, что Виталий Батодоржиев работает сегодня в администрации главы республики, занимает видную должность, получает зарплату и, насколько известно, владеет прочим движимым и недвижимым имуществом. По месту работы Виталия Батодоржиева уже направлен исполнительный лист. Если он не будет исполнен, представители МУП «ЖКХ Сервис» оставляют за собой право подать иск о признании Виталия Батодоржиева банкротом. 


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (12)

  • 26 октября 2015, 12:22

    горожанин   Ответить

     

    Штрафовать надо не на 10 тыр, а на 10 лямов, а повторное - конфискация имущества не только чинуши, но и всех его родичей - вот тогда бояться будут, в так запасаемся попкорном, цирк продолжается! 10 тысяч - это копека для него, получил прибыли в карман несоизмеримо больше

    26 октября 2015, 12:56

    Читатель   Ответить

     

    А смысл - на Главы районов идут только ради того чтобы заработать денег, сперва за счет зарплаты, а потом за счет того что предложат... вот и предложили оформить участки в особом порядке, не за бесплатно конечно. Таков итог. Контроль нормальный нужен, а не наказание. Обратно изъять эти земли - а Глава пусть расплачивается с теми кому он там наобещал.

  • 26 октября 2015, 14:10

    Иволгинец   Ответить

     

    Только и думает как свои карманы набить. И еще собрался на очередные выборы идти, кто его выберет?

    26 октября 2015, 14:22

    Читатель   Ответить

     

    Теже кто и в прошлый раз за него голосовал. А что есть кто-то лучше? Думаете придет другой не будет тоже самое делать? хех, читайте пост выше - зачем идут главами районов.

  • 26 октября 2015, 15:17

    Чацкий   Ответить

     

    Выйдут как всегда сухими из воды. Надо просто новому будущему главе РБ произвести очистку власти от бывших комсомолят, партийцев, депутатов и чиновников советского и постсоветского времени. они же давно руки набили в решении узкоэгоистичных и материально-имущественных интересов. Старше 50 всех домой. Пусть дома сидят. Уже нахапано.

    26 октября 2015, 16:42

    Читатель   Ответить

     

    Беда в том что молодежь еще быстрее испортится и скурвится - у них то нет никаких моральных принципов и обязательств перед обществом, их как учили - что главное деньги и собственно только ради них и работают. А тут предлагают сразу и много и всего-то бумажки нужно подписать. А ради чего принципиальничать, все же воруют - вот так думает обычный чиновник. А реально ради чего?

  • 26 октября 2015, 15:47

    дормидонт   Ответить

     

    А так то на вид симпатичный глава района, представительное лицо, приятное. Надо тщательно разобраться в этом деле, может он и виноват, но он не виноват.

    26 октября 2015, 16:44

    Читатель   Ответить

     

    Цитата из берегись автомобиля про автоугонщика Деточкина, но тот отдавал все деньги детям... а тут я сомневаюсь. Лицо тут не при чем, просто у кого есть возможность - те воруют, а кого нет - орут о справедливости и законе.

  • 26 октября 2015, 16:47

     

    от комсомолят точно надо избавляться попадали лентяи которые не могли работать на производстве,заводах,фабриках,кто искал легкой жизни.

    26 октября 2015, 17:04

    тот   Ответить

     

    Так он из этой плеяды, болтунов, стриптизерш и мошенников.

  • 26 октября 2015, 17:13

    дорме   Ответить

     

    С лица воду не пить, наивный вы. С такими лицами совершают большие дела в группке, делают карьеру. Контроль хромат. Нужен ревизор настоящий, неподкупный из Питера.

  • 26 октября 2015, 20:07

     

    крайне отрицательный персонаж.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^