$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 августа 2015, 22:33

Гринпис: Можно ли потушить 500 тысяч гектаров лесного пожара за два с половиной дня?

Ответ: нельзя, но сделать вид можно, в том числе скрывая правду о пожарах. Гринпис призывает не закрывать глаза на проблему: «политика страуса» и так привела Сибирь к пожарной катастрофе.
Глава МЧС Владимир Пучков пообещал справиться с пожарами в Сибири ровно за 2,5 дня. Сейчас в Иркутской области и в Бурятии горят полмиллиона гектаров лесов.
Руководитель ведомства, возможно, надеется на дожди, вчера сообщалось, что на выходных будет много осадков. Они притушат некоторые пожары, а генерал-лейтенант сможет рапортовать о победе.
Но дожди пройдут, и через несколько дней опять будет солнце, и эти же пожары снова наберут силы. Рослесхоз беспокоится, что весь август будет тепло, солнечно и сухо. И тогда пожары возобновятся.

Поэтому главное сейчас – говорить о пожарах, не скрывать их масштабы. Сокрытие информации уже привело к лесопожарной катастрофе. Мы не можем себе этого позволить.
Как узнать, сколько горит?
Любой человек может в этом убедиться, если зайдет на ведомственный ресурс самого Рослсехоза, систему спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Данными этой системы пользуются все работники лесного хозяйства и других ведомств. То есть не знать о реальной ситуации с лесными пожарами, например, на Байкале, чиновники не могут.

Есть ресурс с интуитивно понятным интерфейсом www.kosmosnimki.ru, который получает информацию с тех же спутников, что и ИСДМ-Рослесхоз. В обоих случаях можно легко понять, где и сколько горит, вычислить площади пожаров и иногда даже увидеть шлейфы дыма. Границы и размеры больших пожаров (от пяти тысяч гектаров) спутники определяют лучше, чем люди наземным способом или на самолетах, потому что людям мешает дым и затратность такого метода, а снимку всё равно.

Полный текст: Greenpeace.org

Источник:

Гринпис Россия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^