$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2015, 09:17

В Бурятии и Забайкалье готовятся ввести режим ЧС из-за засухи

14 июля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел внеочередное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Губернатор поручил ввести режим повышенной готовности с последующим введением режима ЧС в связи с засухой. Он добавил, что из-за повышения температур в 12 районах Забайкальского края зарегистрирована почвенная засуха, сообщили «Забмедиа» в пресс-службе губернатора.

- Глав администраций прошу взять под личный контроль подготовку документов, связанную с возмещением убытков, понесенных во время почвенной засухи. Также нужно определить минимальную необходимую помощь жителям сельской местности для обеспечения покосной кампании и закупки кормов для животных. Мы ни в коем случае не должны допустить сокращение поголовья, - подчеркнул глава региона.

Из-за высоких температур в крае ухудшилась обстановка в сельскохозяйственном комплексе. Засухе подвержены 45% посевных площадей региона. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Забайкальском, Краснокаменском и Приаргунском районах.

Кроме того, Константин Ильковский поручил региональному министерству сельского хозяйства определить резервы под покосы и проработать возможность получения помощи от близлежащих регионов, таких, как Иркутская, Амурская области, республики Алтай и Бурятия.

При этом в Бурятии обстановка тоже тяжелая. «БМК» уже сообщал, что неделю назад Минсельхоз республики объявил о готовности ввести режим ЧС в пострадавших от засухи районах Бурятии.

Так, на территории ряда районов появилась опасность возникновения агрометеорологического явления – почвенной засухи. Минсельхозпрод республики порекомендовал главам районов обследовать состояние посевов сельскохозяйственных культур и определить ущерб, нанесенный стихийным бедствием.

В районы направлены методические рекомендации для подготовки документов в Министерство сельского хозяйства России о затратах на восстановление пострадавших объектов сельского хозяйства.

По сведениям Бурятского гидрометцентра, на территории Баргузинского, Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского районов, а также на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Бичурского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов жаркая погода привела к возникновению почвенной засухи. Отсутствие эффективных осадков, высокие дневные температуры воздуха, почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений - менее 10 мм, в метровом слое почвы – менее 50 мм. Наблюдается изреженность посевов, преждевременное засыхание культур, выгорание пастбищ.

Засуха стала не единственным природным бедствием в республике. Из-за жары в некоторых районах отмечено нашествие саранчи. Основной удар пришелся на Тункинскую долину, где нашествие насекомых началось еще в июне.

По неофициальным данным, за несколько дней вредитель практически уничтожил покосы близ Шимки и Хужиров. Местные жители сообщали, что саранча сбилась в стаи, которые после себя оставляют пустые поля и луга.

По словам начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрея Бадмаева, численность саранчи на землях сельхозназначения приблизилась к вредоносному порогу, который составляет 10-15 особей на кв. метр. Такое происходит примерно раз в пять лет, это связано с особенностями размножения этого насекомого-вредителя и с погодными условиями. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^