β
$ 57.02
61.53
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июня 2015, 10:24

В Тункинском районе Бурятии началось нашествие саранчи (ОБНОВЛЕНО)

В районе очередное стихийное бедствие. На этот раз в сельском хозяйстве. В Тункинской долине началось нашествие саранчи.

По неофициальным данным, за последние дни вредитель практически уничтожил покосы близ Шимки и Хужиров. Местные жители сообщают, что саранча сбилась в стаи, которые после себя оставляют пустые поля и луга.

В связи с происходящим, блогеры в Бурятии вспоминают, что после 1985 года республика пережила нашествия "шпанской мушки", сибирского шелкопряда, лугового мотылька и даже картофельной нематоды. Теперь - саранча. В дацанах Бурятии готовят молебны во избавление земли от нашествия вредителя.

Напомним, саранча - насекомые семейства саранчовых, которые при нехватке корма в сухую и жаркую погоду откладывает потомство, проходящее метаморфозы, приводящие к появлению агрессивных представителей вида из-за дефицита белка. Сбившись в стаи, саранча мигрирует подкрепляя свои силы попадающейся на пути растительностью. Скорость передвижения стаи саранчи может составлять до 20 километров в час. При этом, после себя вредитель оставляет пустые поля, сообщает «Байкал 24».

В Минсельхозпроде Бурятии «БМК» прокомментировали ситуацию с нашествием саранчи в Тункинском районе.

По словам начальника отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрея Бадмаева, численность саранчи на землях сельхозназначения приблизилась к вредоносному порогу, который составляет 10-15 особей на кв. метр. Такое происходит примерно раз в пять лет, это связано с особенностями размножения этого насекомого-вредителя и с погодными условиями.

Пока в районе справляются своими силами, поля обрабатывают инсектицидами. Схожая ситуация регистрировалась в Бичурском районе, там провели обработку сельхозугодий, в настоящее время угрозы для посевов нет. 

 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^