β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2015, 14:50

Опытные альпинисты возмущены поведением туристов на Мунку-Сардык

В минувшие выходные при восхождении на Мунку-Сардык пострадало два туриста. По словам опытных альпинистов, свидетели трагедии игнорировали мольбы о помощи пострадавших.

«Толпы не контролируемого народа, без снаряжения, кошек, касок, веревок и самое главное понятия зачем им все это нужно!! Хотя нет понятие есть, бумажка - на которой написано что он ПОКОРИЛ Мунку-Сардык!!! Это же смешно- маленькие люди бегающие от камней и огромная гора!!Как ее можно покорить???», пишет Алексей Карелин на своей странице в соцсети. (здесь и далее орфография сохранена – ред.)

«Как итог поездки два сложных ПСР, первый с мужиком со сломанным бедром и двумя женщинами которые восходили по монгольскому гребню. Второй с девочкой Машей которая упала с гребня, пролетела по льду и остановилась на камнях, разбив себе голову (к счастью не так серьезно )».

По рассказам альпиниста, мужчина пролежал в горах час и уже начал замерзать.

«Одна женщина звонила в МЧС, пограничникам еще куда-то, вторая просто держала лыжной палкой сломанную ногу. Обе они пытались докричаться до людей с вершины, но на них никто не обращал внимания, все занимались "более важными делами", делали селфи, панорами, кушали и т.д.Это же все гораздо важнее чем человеческая жизнь -ПОКОРИТЬ МУНКУ!!!...

На наши крики хоть мы и были в форме спасателей тоже никто не обращал внимания. Мужик стонал от боли, просил воды и замерзал.А люди как ни в чем не бывало копашились на вершине.Примерно час мы оказывали ему первую помощь и делали веревочные носилки.Потом пробывали нести. Приняли решение на русскую сторону через вершину.Мужик оказался тяжелый думаю около 90 кг.Начали вчетвером вверх по снегу и камням по 50 см 5 раз потом отдых, но быстро выдохлись. Тут к счастью к нам спустились два парня из Иркутска -одного звали Саня Солодовников второго Серега фамилию не знаю.Сними стало повеселее, но тут же обнаружилось, что у женщин нет ни кошек ни фонарей,сами они идти не могут, к тому же мы отдали им свои пуховки и ледовые молотки, которые они в последствии сломали и порвали.На их телефонные звонки МЧС сказало, что вы находитесь на территории Монголии и вас должны спасать Монгольские спасатели

От вершины всеми правдами и не правдами спустили его на 30 метров и приняли решение ждать акью, так как носилки совсем развалились и шина не обеспечивала достаточной жесткости.

Спустили на подушку примерно к 11 часам, там уже было полно народу. Тут только меня отпустило, тело начало обмякать, вспомнил что не обедали- мужики налили горячего чаю, дали пожевать печенья. Дальнейшая транспортировка проходила уже без нас.

Грань между нормальным восхождением и ЧП ничтожна мала, и порой зависит от одного шага.Люди имея дорогую экипировку думают что она облегчит им восхождение и им не нужно тренироваться.Пожалуйста не обманывайте себя!!!»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^