$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2015, 10:26

фото: www.rosleshoz.gov.ru

Пожары в Забайкалье: С 13 апреля сгорело уже более 400 домов

Власти рассматривают возможность эвакуации жителей Читы в ближайшие дни, город окутан дымом от горящих в окрестностях города лесных пожаров.

Число сгоревших от пожаров жилых домов в Забайкальском крае с утра 13-го по утро 15 апреля увеличилось до 203, дачных – до 284, сообщил губернатор Константин Ильковский на совещании с главным государственным инспектором по пожарному надзору МЧС России Борисом Борзовым в Чите. 

По информации главы региона, ещё 34 дома частично пострадали. Пострадавшие дома находятся в 18 населённых пунктах 12 районов региона.

Напомним, с утра 13 апреля из-за сильного ветра и отсутствия осадков в Забайкалье начала ухудшаться лесопожарная обстановка. Площадь пожаров за 2 суток выросла почти в 20 раз – с 3 до 57 тысяч гектаров. Пожары перешли на целый ряд населённых пунктов, в основном в Читинском районе. Погиб один человек и около 20 травмированы.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что правительство сделает всё, чтобы максимально помочь пострадавшим от пожаров, но надеяться на строительство новых домов для погорельцев пока не стоит.

- Вчера я разговаривал с главой МЧС, сегодня пройдут два селектора с вице-премьером Александром Хлопониным и с МЧС. Ситуация с пожарами в Забайкалье находится на контроле у Владимира Путина. Все необходимые меры будут приняты, — сказал Ильковский.

Он также отметил, что в селе Иван-Озеро, где от пожара пострадали около 40 домов, начался подсчёт ущерба. В течение недели погорельцам начнут выплачивать по 10 тысяч рублей. В выделении больших сумм правительство края рассчитывает на помощь федерального центра.

Кроме того, Ильковский отметил, что в ближайшие дни в селе начнётся уборка пожарищ: «Чтобы ничего не напоминало о трагедии и чтобы люди могли ставить заборы или временные домики и готовиться к будущей жизни», цитирует главу региона ИА «Чита.ру».

По информации портала rusjev.net, руководство Забайкальского Края России рассматривает возможность эвакуации населения Читы в ближайшие дни. Чита вторые сутки окутана дымом от горящих в окрестностях города лесных пожаров. Воздух насыщен гарью, видимость ограничена (фото).

По сообщению ТАСС, МЧС прогнозирует новые пожары в лесах Забайкалья из-за резкого усиления ветра с порывами до 24 м/с 15 апреля.

Напомним, что в апреле масштабные пожары произошли сначала в Хакасии. Из-за массовых поджогов сухой травы и шквалистого ветра огонь палов перекинулся на населенные пункты. Погибли 23 человека, сгорело более 1 200 домов. На данный момент пожары в республике потушены.

С начала сезона в России произошло уже более 800 природных пожаров на площади около 116 тысяч гектаров. Режим ЧС продолжает действовать в пяти субъектах РФ – Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, республике Бурятия и Амурской области.

Между тем, по результатам проверки Рослесхоза, из 85 субъектов РФ к пожароопасному сезону в 2015 году полностью готовы только 45 и абсолютно не готовы девять.

Напомним, что непростая пожароопасная ситуация складывается и в Бурятии. Так, лесной пожар вплотную подобрался к селу Ташелан в Заиграевском районе. Минобороны России направило в Бурятию два борта ИЛ-76 для тушения пожаров.

Всего на утро 15 апреля в Бурятии уже зарегистрирован 41 пожар на общей площади более 1,4 тысяч га. 

Основной причиной возникновения возгораний по-прежнему являются несанкционированные сельхозпалы. 

Пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства напоминает, что на период действия режима чрезвычайной ситуации и особого противопожарного режима доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012)20-44-44.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^