$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2015, 10:31

russianstock.ru

Под предлогом развития БГУ экс-ректор отстроил элитный коттеджный поселок в Улан-Удэ

Сомнительная бесплатная приватизация «дворца» Калмыкова в центре Улан-Удэ оказалась сущей мелочью на фоне других земельно-имущественных приобретений за государственный счет. «Номеру один» стало известно о других, более любопытных, «заслугах» экс-ректора БГУ. На этот раз речь идет сразу о 35 элитных домах, где проживают едва ли не все те, кто ныне выступает за «возвращение» Степана Калмыкова. Красуется там и его еще один коттедж.

На благо БГУ?


Эта история началась около десяти лет назад. Тогда Степан Калмыков договорился с действующим мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым о лакомом куске не занятых никем муниципальных земель в 117-м микрорайоне Улан-Удэ. Свидетельство о передаче университету в постоянное пользование участка площадью 37,9 тысячи квадратных метров было оформлено в мае 2006 года. В январе 2007-го земля перешла в федеральную собственность.

Как и в предыдущей «операции» с коттеджем на Партизанской, ректор университета на «защите» использования участка уверял: полученная земля принесет университету грандиозную пользу. По некоторым данным, предполагалось, что на этой территории возвысятся научные лаборатории и другие здания, которые бы имели прямое отношение к образовательному и исследовательскому процессам БГУ. Однако когда передача была оформлена, Степан Калмыков решил распорядиться всем по своему усмотрению. Землю размежевали и вместо обещанных баз в 117-м мкр. «выросли» жилые дома для особо приближенных сотрудников БГУ.

Всем и каждому


Всего землю кадастровой стоимостью около 40 миллионов рублей поделили на 36 участков (в т.ч. для подстанции). Туда заселились коллеги Степана Калмыкова: преподаватели БГУ и заведующие кафедрами, сотрудники НИЧ, профкома и т.п. - словом, все те, кто мог понадобиться ректору в случае чего. По информации «Номер один», участки в 117-м мкрн. имеются у большинства активных участников неофициального университетского движения за возвращение Калмыкова, в частности это особо ярые активисты, такие как Кирилл Балдаев и Лубсан Айсуев, а также Людмила Сандакова, Людмила Халтуева, Александр Шаргаев, Валерий Хертуев, Андрей Сагалеев, Александр Павлов и другие.

Отметим, что межевание земель не могло пройти без участия действующего на тот момент ректора БГУ. Тем более что самый большой (сдвоенный) участок площадью в 1,8 тыс. квадратов и стоимостью в 1,6 миллиона рублей занимает именно его коттедж (на Партизанской же, по последним данным, проживает сын Степана Калмыкова). Таким образом, сложно исключать такую мысль, что ректор воспользовался служебным положением ради прямого личного интереса, собственной выгоды и, если угодно, перспективы занимать свое место с комфортом долгие годы.

Меж тем, VIP-жильцы, с точки зрения законодательства, оказались в весьма подвешенной ситуации. «Стройтесь, а там видно будет», - вспоминают они слова руководства БГУ. Сегодня же их, по иронии судьбы, можно назвать теми же «самовольщиками». Земля - федеральная и каких-либо разрешений на строительство домов не было. Кроме того, у сегодняшних жителей микрорайона нет договорных отношений c БГУ, а ведь проведенные коммуникации - отдельный вопрос. Который, думается, достоин внимания правоохранительных органов.

Халява для VIP

Существование трех с половиной десятков дворцов стало для университетского бюджета настоящей обузой. Начнем с того, что все дорогостоящие коммуникации (трубы, подстанция и пр.) оплатил БГУ. Более того, по крайней мере с 2006 года и по сей день, БГУ оплачивает из бюджетных денег своим «родным» жильцам свет. Так, словно жизнь их вне стен университета является частью некоего учебного процесса или, того «удивительнее», скажем, исследования.

Только в период с 2011-го по 2014 год у VIP-жильцов «нагорело» на сумму более 4,5 миллиона рублей. Как оказалось, некоторые сотрудники все же платили за электроэнергию, перечисляя деньги в университет. Однако такая практика имела место лишь последние несколько лет, да и суммы возвратов ничтожно малы. Тем временем, согласно задокументированным планам БГУ, в 2015 году коммунальные расходы университета должны были составить более 42 миллионов рублей, из них 41 - субсидированные средства. Очевидно, в запланированную сумму должны были пойти и средства для ежемесячной оплаты проживания «особенных» сотрудников БГУ. А это уже представляется заведомым сознательным ущербом финансовому состоянию университета и, разумеется, использованием бюджетных денег не по назначению.

Трагичные перспективы


Так экс-ректор БГУ поставил университет и своих бывших коллег в весьма затруднительную ситуацию. Каковы будут действия вуза, пока прогнозировать сложно.

По мнению юристов, университет имеет возможность подать заявление об освобождении незаконного пользования. Какие-либо основания для отказа нашлись бы вряд ли. В таком случае результат этой истории выглядел бы весьма трагично, им могли стать 35 уведомлений о сносе.

Однако цели такой никто не ставит. Посему руководству БГУ предстоит принять решение по весьма деликатному вопросу, включая улаживание всех вопросов с многочисленными структурами.

Что же касается действий бывшего ректора, вуз проводит проверку. На днях обыск и выемку документов БГУ проводили и сотрудники ОБЭП. Причиной послужил трехэтажный «дворец» экс-ректора в центре столицы Бурятии, которому «Номер один» уже посвящал несколько материалов.

Источник: «Номер один»


Комментарии (29)

  • 1 апреля 2015, 10:54

    дэн   Ответить

     

    Эта схема, как и вся статья полностью применима к строительству "гостевого домика" для неработающей жены Наговицина с отдыхающими детьми, невестками и внуками. Только охрана, уборка, содержание (инет, коммуналка) - за счет бюджета РБ.

    А ведь как красиво балаболилось по приезду: построю собственный дом!

    Иждивенец он и есть иждевенец.

    1 апреля 2015, 11:07

     

    все такие власти решили добить Калмыкова... ну значит весна будет жаркой, митинги, протесты и прочая хрень. Блин и ради чего?

    1 апреля 2015, 14:09

    Кум   Ответить

     

    паразиты доджны жрать друг друга..

    1 апреля 2015, 14:22

    наговицын   Ответить

     

    Путин сливает всех овец своего стадо ...

    1 апреля 2015, 15:35

    Дмитрий   Ответить

     

    газета "Номер один" сегодня - договор составила со Смоляк - администрация главы (которая и отвечает за миллионы рублей, которые должны красиво пиарить варяжское племя) - вот и отрабатывают денюжки. №1 сегодня - проституирую...я желтая газетенка((

    1 апреля 2015, 11:13

    прохожий   Ответить

     

    для Дэна, всё как вы любите: вроде не варяг - а так хорошо на себя работал)))) всё в трудах на "благо республики"!!!!!

    1 апреля 2015, 11:23

    писатель   Ответить

     

    А при чем здесь Наговицин?? Вроде это совсем другая песня??))

    1 апреля 2015, 14:14

    Вова Пута   Ответить

     

    да это же первоапрельская шутка..

  • 1 апреля 2015, 11:21

    дэн   Ответить

     

    Корявая моя мораль такова: стоят они друг-друга.

    Ректор-хапушка, глава-иждивенец (ну очччч. деликатно), пред. хурала-беспринципный маразматик (камень для ледового дворца еще в декабре 2014 заложил!), министры -статисты, депутаты-вы кто и зачем??? воооще как их охарактеризовать?????????

    1 апреля 2015, 13:12

    писатель   Ответить

     

    А такова наша неприглядная селявиии. Кто-то из великих, может я , сказал- мораль и нравственность -категории экономические...

  • 1 апреля 2015, 11:35

    земляк   Ответить

     

    Зная Калмыкова могу сказать что запасайтесь попкорном и готовьтесь к выборам по его округу.История с домиком Нага тоже немного грязновата НО!!!!!!! Дом как стоял так и будет стоять во благо президентов и нас с вами,никто его не приватизирует и не увезет.

    1 апреля 2015, 11:58

    писатель   Ответить

     

    вы наивны через чур. Какой найон будет жить в СТАРОМ доме?? Жене не ндравится ..)) Беда с нашим народцем.. его ограбили, а он еще радуется))

    1 апреля 2015, 16:00

    точно   Ответить

     

    "Земляк" какой-то не здешний. Томский поди.

  • 1 апреля 2015, 11:55

    писатель   Ответить

     

    К сожалению- это признаки того же разложения. ВСЕ конторы околобюджетные так делали и делают. Кучка начальников за счет предприятия и всего коллектива рабов втихаря делают участки, инфраструктуры и строят.

    Так что преподы попали,. за активность безмерную)))

    Щас вам покажут свободу БГУ ...)))

    Странная все же у нас страна.

  • 1 апреля 2015, 12:46

     

    Все эти митинги организованные Колмыковым не допустить ректора БГУ не из империи Колмыкова. По приходу ректора со стороны как сказал Колмыков распадётся коллектив и традиции коллектива. Что бы скрыть махинации и хищение Калмыков прикрываясь мандатом депутата будоражит студентов и подельников на митинги и акции протеста. Со студентов дерут три шкуры поборы по любому поводу называют добровольные а по факту принудительные. Возьмите коттеджный посёлок уверовав в свою безноказанность за электо энергию оплачивало БГУ.

    Вот вам престижный вуз созданная империя Колмыкова сброд воров и мошейников прикрываясь научной деятельностью и депутатским мандатом.

    Я не удивлюсь если мвд возбудит уголовное дело то судить будет некого у них наверное есть домики за бугром и второе гражданство.

  • 1 апреля 2015, 13:10

    яя натюрлих   Ответить

     

    Аффилированную с Калмыком Байкалжилстрой (В. Абушеев) проверьте. Много чего интерсного с 0000 - х откроется.

  • 1 апреля 2015, 15:22

    вас   Ответить

     

    вот урод этот экс-ректор.

  • 1 апреля 2015, 15:57

    Рома   Ответить

     

    Что вы! Это Человек! Он создал прекрасное дело, приносящее прибыль. Вопросы нужно задавать тем, кто должен был контролировать законность деятельности Человека! А так утритесь завистники!

  • 1 апреля 2015, 17:32

    Опять 25   Ответить

     

    -ОПГ БГУ, в колонну по 2 стано-вись!Прямо шагом марш! ПесТню запе-вай!

    -Владимирский централ, ветер северный,

    Этапом из Удэ, зла немерено,...

  • 1 апреля 2015, 18:02

    Таежный   Ответить

     

    Все самоволки в 117 квартале снести немедленно! Как вы поступали на глазах у всей страны в прямом эфире в п.Таежном и в др. местах! Доводили людей, строящих на кредиты и последние деньги, а ведь это молодые семьи, чуть ли не до самоубийства. Какая протестная волна была поднята!

    А за этих прихвостней Калмыкова-вора переживать никто не станет, это Федеральная земля и должна была идти под учеьные корпуса БГУ, и надо привести все в соответствии с законом! Иначе будет импичмент власти, в т. ч. Наговицыну! Чем эти холуи Кал-ва лучше других самовольщиков? Готовим заявление в прокуратуру, главе Наговицыну, в Москву Путину (скоро прямой эфир).

    1 апреля 2015, 20:47

     

    А куда девать бедных лизоблюдов Калмыкова они-же нищие не могут платить даже за электро энергию и воду за них платит БГУ.

  • 1 апреля 2015, 18:14

     

    Почему С.Калмыков до сих пор на свободе?

    1 апреля 2015, 20:42

     

    Странный вопрос почему на свободе депутатское неприкосновение

  • 1 апреля 2015, 18:43

    горожанка   Ответить

     

    Статья грамотная и понятная- все как на ладони!

    Может, и есть какие-то недоговоренности. Но все бы журналисты так писали!

  • 2 апреля 2015, 01:36

    рефлексия   Ответить

     

    калмыков делал то, что ему позволяло государство. почему, например, якунину и сечину разрешено не оглашать свои доходы? Видимо, страшно обнародовать..... коммерческая тайна, но они топ менеджеры ведущих госкорпораций, а не частных фирм,создавшие их с нулевого уровня. проходила информация, что з/п якунина составляет 3 млн. руб. в день!? ужас и только

    2 апреля 2015, 13:57

    писатель   Ответить

     

    за себя ответте

  • 2 апреля 2015, 14:46

    Будамшу   Ответить

     

    А Сечин получает 4,5млн. руб. в день! Что может государство,ведь всё это делалось втихую,мол я развиваю учебную базу пединститута,благое дело. Беда в том,что все эти делишки ему позволял делать коллектив,а профсоюзная организация здесь просто позорно бежала споля боя. Оставались одни подхалимы и его лакеи,которым достались каштаны в виде коттеджей,освещающихся до сих пор за счёт БГУ. Коллектив также был безучастен при захвате Калмыковым и дома на ул. Партизанской. Печально всё это,такое впечатление,что в БГУ кучка подхалимов делала всё ,что им заблагорассудится,а равнодушное большинство,запуганное Калмыковым,передвигалось там,как "скелеты на кладбище".

  • 3 апреля 2015, 16:08

    горожанка   Ответить

     

    Профсоюзные организации- просто номинал. Где и какой профсоюз отстоял права простых рабочих или работников? Расскажите, если знаете

    А люди- работники... Ну что люди..-все хотят жить, есть. Никто не хочет лезть в драку и получать по мозгам - больно.Никого же сейчас в ГУЛАГ не ссылают- и слава Богу...Жить можно

  • 4 апреля 2015, 11:26

     

    Лаврентий с Иосифом решили бы этот вопрос, за пять минут и полгода показной процесс шел, кому 25 без права переписки, а кому и маслина... Слабое государство, метостазы корупции во всех эшелонах. Айдая отпустили и этого отпустят. Если смотреть по количеству "сприватизированного" то Степан просто дитя. А Айдай дитя по сравнению с Сердюковым. И т.д... Так что, ни кого, ни кого не тронет - это традиция! А сядут голодные бродяги за курицу и два кг картофеля. Поражает наглость экс-ректора, нос в пуху, а митинги собирает, даже Айдай так не делал. Вот что это? Наглость? Тупость? Головокружение от своей величины? Или все разом?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^