β
$ 58.22
69.26
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 января 2009, 18:42

Рысь перепутала Улан-Удэ с тайгой

Дикая рысь в канун Нового года появилась в Улан-Удэ. Животное запуталось в ограждении из колючей проволоки станции технического обслуживания автомобилей в районе мелькомбината.


О нежданном госте сотрудников Управления поисково-спасательной службы города известили автомобилисты. В дирекции СТО «Автогород» сначала приняли сообщение за розыгрыш, но, убедившись, что клиенты не шутят, позвонили спасателям.

— Я вызвал своего знакомого ветеринара, который усыпил рысь, — рассказал "Информ Полису" Андрей Кацевалов, директор СТО.

Рысь висела на высоте около двух метров. Кацевалов подозревает, что хищник охотился за его собаками. Не исключают, что животное находилось в таком положении всю ночь.

— Когда она висела, так жалко ее стало. У нее чуть не слезы текли, а потом, когда освободили, пришла в сознание и стала рычать, — рассказывает директор СТО.

Кацевалов говорит, что служба спасения сработала очень четко. На звонок отреагировали быстро, а самое главное, с пониманием. Спящую рысь сняли с колючего забора станции.

— Возможно, ее загнали туда собаки, — предполагает Зоригто Доржиев, спасатель. — А в городе рысь появилась, потому что в лесу мало добычи.

Миграция диких зверей в декабре в забайкальской тайге вполне обычное явление, отмечают специалисты. Порой звери путают таежные тропы с городскими улицами. Директор СТО «Автогород» узнал, что раньше район улицы Пищевой был ареалом обитания рыси. Андрей Кацевалов предполагает, что в животном проснулась генная память.

Спасатель Зоригто Доржиев не припомнил случая, когда в городе еще появлялись рыси.

— Раньше пробегали гураны, лисы. Но чтобы рысь пришла в город, не помню, — говорит спасатель.

Новый год зверь встретил в зоопарке Этнографического музея. Животное, по словам сотрудников музея, чувствует себя прекрасно и уже ест мясо.

— Скорее всего, теперь рысь останется у нас навсегда, — говорит Станислав Надмитов, сотрудник Этнографического музея.

Жанна Молчанова, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^