β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 мая 2008, 07:58

В Бурятии от менингита погибли 4 детей в возрасте около года

Случаи молниеносной формы болезни с начала года отмечены в трех районах республики. Инфекция, которую часто достаточно легко переносят взрослые люди, убивала детей менее чем за сутки.


Как сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в Минздраве Бурятии, родители сначала сами пытались уменьшить температуру, и не вызывали врача. Поэтому медики уже не могли спасти жизнь детей.


Как отмечают врачи, наблюдается подъем менингококковой инфекции, который происходит с периодичностью 7-8 лет. В 2006-2007 годах в республике не было зафиксировано ни одного случая менингококковой инфекции серотипа С, которая может протекать молниеносно.


Сейчас в районах специалисты проводят занятия с медиками, которые должны быть готовы к новым случаям заболевания. Обследуются взрослые и дети, которые контактировали с заболевшими, некоторые дети вакцинированы, ведется поиск источников инфекции, которую могут, не зная об этом, переносить взрослые люди. Врачи выступили с настоятельной рекомендацией при недомогании не заниматься самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью.

Менингококковая инфекция - антропонозное острое инфекционное заболевание, протекающее в виде назофарингита, менингококцемии и гнойного менингита, реже - с поражением других органов и систем.

Резервуар и источник инфекции - человек с генерализованной формой, острым назофарингитом, а также «здоровый» носитель. Длительность носительства составляет 2-3 нед. Более длительное носительство связано, как правило, с хроническими воспалительными поражениями носоглотки. Механизм передачи - аэрозольный. Возбудитель передаётся с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^