$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2014, 15:14

lugansk.comments.ua

В Улан-Удэ раскрыта крупная афера «чёрного» риэлтора

В числе потерпевших от обмана приезжего 30-летнего мужчины - его родственники, женщина и даже банк. Общая сумма ущерба достигает более 8 миллионов рублей, за что ранее судимый мошенник получил реальный срок заключения.

Об этом сегодня сообщили на брифинге в республиканском МВД.

Уроженец Ленинградской области приехал вместе с матерью в Улан-Удэ в 2009 году, и с того момента начал промышлять мошенничеством. Сначала жертвой мошенника стала 50-летняя женщина, решившая продать свой дом на сумму 3,6 млн рублей. Злоумышленник под видом покупателя, предложил женщине оформить дом на него, после чего он возьмёт кредит в банке и рассчитается с ней, так как он богат, владеет своим бизнесом.

- Потерпевшая доверилась, переписав официально все документы на дом, но на деле она не получила ни копейки, - сообщила следователь СО УМВД России по Улан-Удэ Татьяна Ватарина.

Далее мошенник стал полноправным владельцем недвижимости, немного пожил в нём, продал, а деньги от продажи использовал по своему усмотрению. Таким же способом злоумышленник обманным путём попросил переписать на него автомобили своей тёти и двоюродного брата.

- Не являясь директором фирмы, злоумышленник оформил кредит по поддельным документам, указав в документах большое количество оборотных средств. Связь-банк выдал ему 2 млн рублей, - отметила Татьяна Ватарина.

В качестве залога он предоставил в банк два автомобиля своих родственников. В связи с тем, что он не погашал кредит, эти автомобили были истребованы банком в качестве обеспечения.

На самом деле, как оказалось, такая фирма действительно существует, но директором является мать злоумышленника.

- Скорее всего она была с ним заодно, но следствие не смогло доказать её причастность. По национальности они цыгане, и следствие предполагает, что, возможно, людей убеждали переписывать имущество с помощью гипонза, - отметила следователь СО УМВД России по Улан-Удэ Татьяна Ватарина.

Деньги мошенник тратил не на развитие бизнеса, а на дорогую одежду, развлечения, съём элитных квартир и коттеджей. В течение всего расследования он не признавал вину, мотивируя это тем, что дом купил, машины принадлежали ему, так как родственники просто отдали ему их, а кредит брал, потому что являлся директором фирмы, и никаких поддельных документов в банк не предоставлял.

- Для вида он сделал один платёж по кредиту. Мошенники, как правило, проплачивают 2-3 платежа, для того, чтобы сразу не привлекать к себе внимание банка, - подчеркнула Татьяна Ватарина.

В настоящее время дело судом рассмотрено, вынесен обвинительный приговор, который пока не вступил в законную силу. Мера наказания - 5 лет лишения свободы с возмещением ущерба всем потерпевшим.

Реальный срок наказания, возможно, связан с тем, что злоумышленник не признавал своей вины, и ранее судим за аферы с квартирами в Ленинградской области. Он был так называемым «чёрным риэлтором», находил неблагополучные семьи, которые имели большие долги по коммунальным платежам, предлагал им обмен на более дешёвое жильё. Но на самом деле люди оказывались на улице, а квартиры переписывались на него, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^