β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2014, 09:41

russianstock.ru

В пригороде Улан-Удэ из-за болезни скота введен карантин

В частных подворьях Сотниково и Ошурково введен карантин. У домашнего скота обнаружено опасное заболевание. Заразиться могут и люди.

Лептоспироз в Ошурково выявили неделю назад, после взятого анализа крови. Теперь три двора принимают ветеринаров с уколами. В том числе местное СПК. Из 50 буренок фермы, так называемой желтухой, заразилась одна.

- Уколы ставят, вакцины. В общем-то, это не страшно. Видать, вовремя обнаружили, - говорит Светлана Онгоева.

Для местных фермеров эта напасть неизвестная. Раньше с нею боролись в Тункинском и Окинском районах. Там заболевание пошло на спад, но спустя пять лет, видимо, перебралось ниже.

Коварство лептоспироза в том, что его симптомы скрыты, а возбудитель инфекции может передаться человеку. Сегодня владельцам рогатых больных строго-настрого запрещено употреблять в пищу молоко и мясо.

В трех личных подворьях Ошурково и еще в трех Сотниково введен карантин. Больные животные изолированы от здоровых. И как гарантируют ветврачи, дальше выявленных дворов инфекция не распространится.

- Весь район полностью взят на учет. Проводятся мероприятия по выявлению, обнаружению больных животных. Ветеринарные службы не будут выдавать сопроводительные документы на продукцию, вышедшую из неблагополучной местности, - пояснил Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга Управления ветеринарии Бурятии.

Сами хозяева на плохое самочувствие не жалуются. Но вот пройти медобследование им придется.

Спровоцировать болезнь могли грызуны, заразившие корм животных, или недостаточная дезинфекция стаек.

За квартал лептоспироз в Иволгинском районе – уже третий случай по республике. А это, как говорят, много. Теперь полгода все больные животные проведут под наблюдением ветврачей, сообщает ТК «Ариг-Ус».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^