$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2014, 10:20

russianstock.ru

Александра Манзанова приехали защищать московские адвокаты

21 февраля в Железнодорожном суде Улан-Удэ продолжились слушания по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова.

В самом начале судебного процесса Александр Манзанов сразу заявил отказ от назначенного ему адвоката Екатерины Михеевой. Свою позицию он мотивировал тем, что новый защитник за семь дней с момента своего назначения даже не попыталась с ним встретиться и обсудить линию защиты. А так как он находится под домашним арестом и ограничен в возможности общаться по телефону, то сам не мог связаться с ней. В связи с этим он высказал недоумение, каким образом Екатерина Михеева собралась представлять его защиту и явилась в суд.

Отметим, 21 февраля в суде находились все представители обвиняемого чиновника: Батор Жамсаранов и московские адвокаты Елена Карпухина и Олег Дремов. Кстати, государственное обвинение оставило данный вопрос на усмотрение суда. Выслушав мнение подсудимого и представителя прокуратуры, судья Железнодорожного районного суда Улан-Удэ Сайдулла Хаджаев на месте постановил отказать в удовлетворении ходатайства Александра Манзанова.

Формулировка его решения заключалась в том, что назначение дополнительного адвоката принято исключительно как дополнительная гарантия осуществления защиты прав Манзанова. А также, что согласно УПК РФ, согласие подсудимого в вопросах назначения защитника за счет государства не обязательно. Судья также разъяснил, что адвокат по назначению нужен в целях недопущения длительного рассмотрения дела. А затем объявил 15-минутный перерыв, чтобы Александр Манзанов и Екатерина Михеева могли официально познакомиться и обсудить позицию защиты.

Infpol.ru удалось задать несколько вопросов новому защитнику Екатерине Михеевой.

- Скажите, а почему вы до сих пор не встретились со своим подзащитным?

- Ну, потому что я занята была в судебных процессах.


- А почему именно вас назначили?


- Откуда я знаю, Адвокатская палата республики меня назначила.

- Вы же можете отказаться?

- Нет, как я откажусь, если меня президент Адвокатской палаты по постановлению суда назначил.


Однако, по мнению адвокатов Батора Жамсаранова, Елены Карпухиной и Олега Дремова, даже исходя из адвокатской этики Екатерина Михеева могла заявить в суде самоотвод. А также, что принудительно ее назначить никто не вправе, так как адвокат – самостоятельный участник судебного процесса. И отметили, что защитники по назначению это лишь формальность. Как правило, по окончанию судебных рассмотрений суд взыскивает расходы за государственного адвоката с подсудимого.

Отвод судье


Неожиданным стало заявление адвоката Батора Жамсаранова об отводе судьи Хаджаева от рассмотрения материалов уголовного дела в отношении Александра Манзанова. Столь категоричное мнение он обосновал тем, что «суд не должен проявлять заинтересованность в исходе дела». По его мнению, в данном случае представитель Фемиды грешит излишней предвзятостью и необъективностью, нарушая принцип состязательности сторон. Основные претензии Батора Жамсаранова свелись к тому, что до начала судебного следствия он специально согласовывал график судебных заседаний с судьей Хаджаевым. Однако они, неизменно, переносились на неудобные даты и время. И даже когда на одно из заседаний он прибыл вовремя, а началось оно с опозданием из-за задержки гособвинителя, претензии были предъявлены ему.

Непонятна защитнику и ситуация, когда его подзащитный находился на стационарном лечении в республиканской больнице, а судья все равно назначил заседание, зная, что подсудимый не сможет присутствовать и будучи заблаговременно предупрежденным, что не сможет явиться и адвокат. Но заявление защитника судьей Хаджаевым было также оставлено без удовлетворения. Так как, по его мнению, невозможность присутствовать в судебных заседаниях Батора Жамсаранова была «умышленной», а какую-либо свою заинтересованность в исходе дела он отрицает.

Новые ходатайства


Затем суд перешел к рассмотрению новых ходатайств, которые снова заявила сторона защиты: об исключении из материалов уголовного дела строительно-технической экспертизы, проведенной, по их мнению, с нарушениями законодательства. По одной из причин, озвученных защитниками Александра Манзанова, экспертной организацией выступила РОО «Бурятская ассоциация потребителей», которая таковой не является. После 20-минутного перерыва, объявленного, чтобы гособвинение могло ознакомиться с данными претензиями, заседание продолжилось. По мнению представителя прокуратуры, дать оценку правомочности экспертизы можно будет только после того, как она будет исследована в суде.

Единственное ходатайство адвокатов Александра Манзанова, которое судья Хаджаев удовлетворил – о вызове в суд ряда свидетелей из числа сотрудников Минсельхоза Бурятии. А также о вызове квалифицированного эксперта из Москвы, явку которого в суд защита готова обеспечить, пишет infpol.ru.

По сообщению «Байкал-Daily», в судебном заседании объявлен перерыв до 25 февраля. До этого времени прибывшие из Москвы адвокаты смогут адаптироваться к местному времени и обеспечить явку заявленных свидетелей. Вопрос об обжаловании решения суда по председательствующему судье Сайдулле Хаджаеву пока открыт.

- Мы будем согласовывать позицию, обсудим и примем решение,- заявил представителям СМИ Александр Манзанов. И добавил: Виновным я себя не считаю.




Комментарии (2)

  • 24 февраля 2014, 13:55

    деда   Ответить

     

    да просто как все.

  • 24 февраля 2014, 20:12

    простой   Ответить

     

    какой богатый дяденька. Геть!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^