$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2014, 17:50

fedpress.ru

В Бурятии начались нефритовые войны

Стали известны новые подробности перестрелки в Окинском районе.

Напомним, что стрельба была открыта в ночь на 6 февраля на одном из приисков по добыче нефрита в Окинском районе.

"Тивиком" выяснил, что официальной добычей нефрита в районе занимаются только две организации. По словам руководителя одной из них, никаких инцидентов среди легальных добытчиков камня не было. Стрельбу открыли на территории черных копателей нефрита. По его словам есть погибшие и раненые.

6 февраля следственно-оперативной группой СУ СК РФ по Бурятии на месте происшествия обнаружены тела двух мужчин с огнестрельными ранениями. По данному факту Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц). Информацию о четырех трупах МВД Бурятии опровергает. 
 
Как сообщал "Байкал-Daily", четверо раненых в перестрелке на нефритовом месторождении в Бурятии доставлены в больницу, двое из них уже прооперированы. Их состояние оценивается как стабильно тяжёлое. 

В лечебном учреждении уточнили, что огнестрельные ранения – у троих из них, и у одного ножевое. По предварительным данным, их пока не планируют перевозить в Улан-Удэ.
По одной из версий, 5 февраля 2014 года на отвале седьмой жилы Окинского месторождения произошла драка, переросшая в перестрелку, между двумя группами людей. Причины и обстоятельства конфликта, а также личности и род занятий стрелков в настоящее время выясняются. На дороге, ведущей от прииска, задержаны несколько автомобилей с людьми, при которых обнаружено различное огнестрельное оружие. В настоящее время ведутся допросы задержанных лиц и выполняются другие необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшествия. 
 
В редакцию «АТВ» обратился один из свидетелей происшествия и поведал некоторые подробности трагических событий.

Перестрелка в Окинском районе, по мнению Алексея (имя изменено), случилась из-за передела рудника.

- Я как понял, что произошло. Наши окинские буряты с иркутскими. Вы, говорят, тут экскаваторы пригнали, мы руками копаем, а Вы сейчас экскаваторами всю жилу выкопаете. А им не понравилось, - рассказывает Алексей.

Алексей описывает события, которые начались с приездом некой машины марки СУРФ.

- Подбегают несколько людей с оружием, и забирают нашу машину КУНГ Урал вместе с водителем. Мы поехали вниз, нам сказали ехать до перевала. Нас тормозят, где этот СУРФ стоял, тут один со стволом, другой с водительской стороны, со стволом залазит. Давайте, кричит, утащим его принудительно, в добровольной форме. Вот эту машину СУРФ. Я уже потом узнал в милиции, что он весь простреленный был.

Алексей пояснил, что их принудили оттащить машину за 50 километров от перевала, и бросить там, потом захватчики в масках сели на снегоходы и уехали в неизвестном направлении. Но на все не закончилось.

- Поднялись на перевал, нас затормозили, человек 20-30 наверное, в основном все буряты. Я вышел из машины, начал с ними общаться, они кричат, снимайте цепи. Нам надо машину перегнать, а мы как поедем? Один сказал, если вы цепи не снимите, мы вашу машину расстреляем и вы вообще ни куда не уедете. Цепи они у нас сняли, ну а что? Стоять среди этих бандитов что ли? И мы решили дальше ехать. С утра навстречу подъехала милиция. Забирают у нас паспорта и снимают последние цепи с колес, милиция уже. Нам нужны Ваши цепи. Как хотите так и доедете.

Машина без цепей увязла в снегу, пришлось заночевать на сорокаградусном морозе, лишь утром напарники отправились на поиски людей. В пяти километрах нашли бригаду копателей и полицию. К вечеру с полицией поехали в сторону Монд, в кузове машины УРАЛ.

- Мы запрыгнули в кузов. Я-то с краю запрыгнул, а бензовозчик в середину, где все тряпки валялись, это уже когда милиция все была. Смотрю, он ко мне подпрыгнул, я кричу, ты что? А он, говорит, там трупы. Потом мы километров пять проехали в кузове, потом догнали ту машину с милицией, туда нас пересадили, - рассказывает Алексей.

Уже в отделе полиции в Кырене с Алексея и других свидетелей взяли показания, лишь через сутки отпустили. Со слов Алексея, многие очевидцы знали о погибших и раненых и при опросе сообщили об этом полиции и следователям. В министерстве пока от комментариев отказываются.


Комментарии (2)

  • 17 февраля 2014, 18:39

    Цока   Ответить

     

    Власть и полиция беспомощны перед злыми мужиками.

  • 18 февраля 2014, 03:11

    нагу   Ответить

     

    Таких тренеров как жамбалов нужно на руках носить создать все условия чтобы он растил чемпионов. Абсурд зарывать распилиарды в фск и не помочь достроить лыжную базу жамбалову вырастившему чемпионку... вот уж действительно деньги влаживают не в людей а в карман!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^