$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 января 2014, 16:53

03.mchs.gov.ru

Жителей Бурятии будут штрафовать за несоблюдение правил безопасности

По решению республиканского МЧС любой несанкционированный выезд на лед будет караться штрафом от 50 тысяч рублей, любое нарушение мер пожарной безопасности – от 6 до 50 тысяч рублей для граждан и от 50 до 400 тысяч рублей для руководителей предприятий.

В Главном управлении МЧС России по Республике Бурятия состоялась пресс-конференция по теме безопасности людей в новогодние праздники.

Первым выступил заместитель начальника Главного управления – главный государственный инспектор Республики Бурятия по пожарному надзору полковник внутренней службы Василий Приеменко.

- Сегодня мы собрались, чтобы довести до населения ту критическую информацию, которая сложилась на территории Республики Бурятия. Люди активно празднуют, забывая при этом об элементарных правилах пожарной безопасности. Из 10 погибших 8 человек находились в состоянии алкогольного опьянения,
- отметил Василий Приеменко.

Всего за выходные и праздничные дни с 31 декабря 2013 года по 5 января 2014 года на территории Бурятии произошло 29 пожаров, при которых погибло 10 человек, из них 1 ребенок. Получили травмы различной степени тяжести 2 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось на 15 %. Вместе с тем, допущен рост гибели людей на 30%. Основная доля погибших приходится на жилой сектор – это 90%. Не допущено ни одного пожара, связанного с использованием пиротехники, а также на объектах проведения культурно-массовых мероприятий. Основная доля всех пожаров произошла в жилом секторе и надворных постройках. Что касается причин возникновения пожаров, то основными по-прежнему остаются нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и неправильное устройство печей и дымоходов. Также часто пожары происходят от короткого замыкания электропроводки, эксплуатации электронагревательных приборов кустарного изготовления, а также из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и при курении в нетрезвом состоянии.

- Личным составом Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, Управления надзорной деятельности делается все возможное; с 25 декабря личный состав переведен на усиленный вариант несения службы. Инспекторы надзорной деятельности осуществляют проверки с массовым круглосуточным пребыванием людей, организованы дежурства в местах проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий. В районы со сложной обстановкой, где произошел рост пожаров, направлены оперативные группы. Уже отработали Кабанский и Джидинский районы, выехали в Селенгинский район. Провели 3 заседания комиссий по ЧС – в Северобайкальском, Кабанском и Джидинском районах, - подвел итог Василий Приеменко.

Затем слово взял главный государственный инспектор Республики Бурятия по маломерным судам Игорь Солодимов.

- Неоднократно на протяжении всего периода становления льда, с сентября по настоящее время, государственные инспекторы по маломерным судам проводят профилактические мероприятия, как в детских учреждениях, так и на предприятиях и организациях республики. Как вы видите, погода переменчива, как в 2013, так и в уже наступившем 2014 году, соответственно, становление льда идет не так быстро. И некоторые люди, пренебрегая правилами безопасности, подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни своих родных и близких, при выходе на неокрепший, тонкий лед, - рассказал Игорь Солодимов.

На водоемах Бурятия с 31 декабря по 5 января погибло 3 человека. 31 декабря в Кабанском районе под лед провалилась машина, утонул 1 человек. 4 января в Северобайкальском районе также провалился автомобиль, 2 человека утонуло, одного удалось спасти. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло уменьшение на 1 происшествие.

- Дело в том, что у рыбаков формируется неправильное мнение, и, увидев, что водоемы начали покрываться льдом, люди не соблюдают правила безопасности на водных объектах. Например, в случае с провалом в Северобайкальском районе: 3 января инспектор ГИМС проводил именно с этими людьми профилактическую беседу, вручил им памятки и объяснил, что в данной местности на реке Средняя толщина льда составляет 35-40 сантиметров. Но, тем не менее, рыбаки выехали именно на озеро Байкал, где только-только у берегов начал формироваться лед, - пояснил Игорь Солодимов.

Всего в республике имеется 34 традиционных места подледной ловли рыбы, и там гибели не допущено. Как правило, несчастные случаи происходят в несанкционированных местах. В местах недавних трагических случаев в Кабанском и Северобайкальском районах стояли запрещающие знаки и аншлаги о запрете выезда на лед.

Затем к жителям республики обратился начальник Главного управления генерал-майор Виктор Михайлов:

- К сожалению, наступивший новый год, кроме радости, счастья, благополучия, принес нам еще много проблем. Сегодня на совещании у председателя Правительственной комиссии Республики Бурятия по ЧС мы вырабатывали различные подходы к решению этих проблем. Официально заявляю, что с сегодняшнего дня мною было отдано следующее указание всем инспекторам Государственной инспекции по маломерным судам, всем руководителям территориальных подразделений Государственного пожарного надзора: в кратности усилить требования к соблюдению мер безопасности с наложением штрафов. Если до этого мы не принимали таких мер, то с сегодняшнего дня любой несанкционированный выезд на лед – штраф от 50 тысяч рублей, любое нарушение мер пожарной безопасности – от 6 до 50 тысяч рублей для граждан и от 50 до 400 тысяч рублей для руководителей предприятий.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Бурятия


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^