β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2013, 22:25

Семён Илькин в момент задержания

Дедушка с ножом-2

Трагическое происшествие с участием пенсионера, расстрелявшего семью из-за ремонта по соседству с его квартирой, вновь заставило нас обратиться к теме работы правоохранительных органов.

Пенсионера, хранивший дома несколько ружей, не считали угрозой для других, его наверняка регулярно навещал участковый, проверял, как тот хранит оружие.
Соседи, жившие с ним бок о бок и слышавшие от него фразу "застрелю", тоже не придали значения его словам. Может, не верили, что приличный сосед способен на убийство. А, может, просто не знали, что у того дома есть оружие.
Итогом равнодушия стала страшная трагедия, унесшая две жизни и навсегда изменившая жизнь некогда тихого улан-удэнского подъезда.
 
Но в нашей жизни случаются и ситуации, когда соседи не страдают молча от агрессивного поведения соседа, а просят полицию защитить их. Но и в этих случаях они эту защиту получают далеко не всегда.
Не так давно мы публиковали статью о том, как пенсионер Семён Илькин терроризирует соседей по подъезду. Дедушка, когда выпьет, любит показать соседям нож и сообщить, что собирается их убить.
Тем же, кто даёт ему отпор, приходилось самим иметь дело с полицией, куда "несчастный" пожилой человек обращался с заявлением. И не помогало, что у Илькина уже была судимость именно за угрозы убийством с ножом в руках.
Старикам везде у нас почёт.
 
Удивительным выглядит реакция сотрудников МВД, которые вели расследование последнего из нападений. Напомним, пенсионер Илькин в нетрезвом виде накинулся в подъезде с ножом на соседа. Тот прикрылся сумкой, что и спасло его от гибели.
Прибывший наряд задержал пьяного нападавшего в трусах, изъяли сумку с дырами, нож. В общем, полный набор доказательств.
Но в процессе следствия всё повернулось с ног на голову. На ноже не обнаружилось отпечатков пальцев (вообще никаких, как будто нож кто-то тщательно протёр!), на сумке вместо двух порезов оказалось пять (как будто кто-то ещё несколько раз ткнул её тем же ножом).
Таким нехитрым образом вещественные доказательства удалось превратить во что-то совершенно несущественное.
А, следовательно, рассказ Илькина о том, что он просто пошёл в магазин, тоже перестал подвергаться сомнениям. Если бы пострадавшему не посчастливилось сделать несколько фото и записать на диктофон пьяные угрозы, пострадавшим могли выставить самого "дедушку".
Тем более, что такое уже бывало. Но, в любом случае, следователь могла со спокойной совестью написать "угроза, исходящая со стороны Илькина, не представляется реальной". 
 
Кто из сотрудников МВД виновен в том, что доказательства исчезли из дела, теперь уже понять крайне сложно. За полтора года сменилось четыре (!) дознавателя, каждый следующий, видимо, защищая честь мундира, старался так или иначе избавиться от проблемы, предпочитая не вести расследование, а просто закрыть "неудобное" дело.
Дважды прокуратура заставляла вновь открывать закрытое дело, но 6-го ноября старший следователь Тютрина дело вновь закрыла. Ровно в день выхода статьи в МК. Такое вот совпадение.
 
Как нам пояснил адвокат, знакомый с материалами дела, задача следствия проста - дотянуть до срока давности. Тем более, осталось чуть более полугода.
И тогда человек, совершивший хулиганские действия в общественном месте, угрожавший убийством соседям и даже перешедший от угроз к действиям, вновь станет чист перед законом.
 
Но ведь угрозы иногда исполняются. Теперь мы это, к сожалению, знаем точно.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^