$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября 2013, 12:28

В Бурятии возбуждено новое уголовное дело по субсидиям от Минсельхоза

Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества, связанного с предоставлением субсидии ООО «Эзэн» в размере свыше 800 тысяч рублей от Министерства сельского хозяйства.

В поселок Темник Селенгинского района зашла алтайская фирма, которая построила мини-завод по переработке облепихи. Александр Доржиев стал первым предпринимателем, который пришел в этот бизнес. С 2011 года компания ООО «Эзэн» запустила свою деятельность на землях бывшего совхоза «Облепиховый».

В 2012 году в суд с исками обратилась администрация Селенгинского района, которая просила признать земельные доли бывших совхозных работников невостребованными и вернуть их в фонд сельских муниципалитетов. Оказалось, получив паи, люди должны были узаконить права собственности: провести кадастровые работы и зарегистрировать в Росреестре. Но за 20 лет никто этого не сделал. В администрации района объяснили, что действуют согласно федеральному закону. Тот факт, что изъятие началось, когда люди стали работать на земле, объясняют простым совпадением.

Следом за тяжбами земляков начались проблемы у самого Доржиева. Следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества, связанного с предоставлением субсидии ООО «Эзэн» в размере свыше 800 тысяч рублей от Министерства сельского хозяйства. Об этом предприниматель узнал 16 ноября, когда к нему с обыском ранним утром пришли оперативные сотрудники полиции по экономическим преступлениям. Следствие еще продолжается, выясняются все обстоятельства. Предприниматель считает возникшие друг за другом проблемы не случайностью, а желанием местных бизнесменов-чиновников «наложить лапу» на его проект. И одна из причин, по его мнению, уже не призрачные, а ставшие реальными перспективы развития облепихового бизнеса. Появились обороты - появились инвесторы.

- Мне открыто сказали: отступи, иначе проблемы с правоохранительными структурами усугубятся. Я отказался … и вот результат, - с досадой говорит он.

И при этом винит себя, говоря, что «зря презентовал свой проект, расписав все возможности». Тем самым себе же подставил подножку.

Сейчас он надеется, что проблема с субсидией от Минсельхоза, которую, по его словам, освоили законно и по назначению, вскоре все же разрешится справедливо и законно, сообщает infpol.ru.

Напомним, по незаконному выделению субсидий Минсельхозом Бурятии возбуждено уже не одно дело. 31 октября сотрудниками управления ФСБ задержали министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова. Чиновника подозревают в превышении служебных полномочий при реализации программы по развитию агропромышленного комплекса республики.

Дело, возбуждённое в отношении министра, выделено в отдельное производство из дела, по которому уже осуждены трое предпринимателей. Они похитили из бюджета Бурятии около 15 миллионов рублей, получив субсидии в рамках госпрограммы по фиктивным документам. Следователям было понятно, что без содействия чиновников Минсельхоза такую афёру реализовать нельзя. Один из осуждённых, вероятно, и указал на Александра Манзанова как на сообщника.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^