$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


подвесные светильники по разумным ценам

28 октября 2013, 12:11

Газета Селенга: "Свадьба в кафе Гусиноозерска "прогремела" на весь мир"

Круги от происшедшего разошлись не только по всей республике. Можно сказать, они вышли даже за ее пределы, захватив Забайкальский край, поскольку гости на прошедшей в кафе «Син-Фа» свадьбе были из разных районов Республики Бурятия и даже Забайкальского края.

И стоит только посочувствовать молодым, их родителям и всем, кто был на ней. Но пострадали, конечно, больше всего молодожены. Представьте, какая память о главном событии в жизни человека останется у них!

Итак, около трехсот человек праздновали свадьбу в кафе «Син-Фа» в городе Гусиноозерске. Хорошее настроение, счастье в глазах жениха и невесты, по традиции слезы в глазах родителей и крики гостей «горько»! Все, как полагается! Все, как на всех других свадьбах. Только назавтра, когда молодожены должны были ехать в свадебное путешествие, а родители и оставшиеся гости еще раз пожелать им счастья, многие из них оказались на больничной койке.

Для справки: За период с 24.09 по 30.09: 2013 года зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезной:инфекцией; с числом пострадавших 85, из них 34 случая; бактериологически подтверждены, то есть у кого, действительно был диагностирован сальмонеллез. Госпитализировано 58 человек, амбулаторное лечение получают 27. Состояние больных удовлетворительное - 32, {средней степени тяжести – 53 человека. За медицинской помощью обратились 30 человек, остальные выявлены активно. Количество контактных в домашних очагах - 90 человек, из: них 33 детей, количество очагов 62. В эпидемиологический процесс было вовлечено 5 районов: Селенгинский.:Тункинскйй, Закаменский. Джидинский, Иволгинский, а также город Улан-Удэ и Забайкальский край.

Немного поясним. После происшедшей вспышки остро-кишечной инфекции в Гусиноозерской ЦРБ была создан штаб по локализации групповой заболеваемости. Штаб организовал работу по всем необходимым направлениям. Прежде всего, были составлены списки всех гостей, которые, кстати, к тому времени, в основном, разъехались по селам района и другим уже названным направлениям. А все они должны были пройти медосмотр. При этом пришлось вовлекать в этот процесс всех, кто был с ними в контакте. А это родные и знакомые, с кем они успели после этого пообщаться. Так что численность пострадавших все росла и росла. Были созданы мобильные бригады медицинских работников для осмотра всех гостей, проживающих в Селенгинском районе. Было задействовано здание старой хирургии, инфекционное отделение не вместило всех заболевших. В свою очередь, «Роспотребнадзор» приступил к расследованию причин происшедшего.

При этом возникает вполне логичный вопрос - стало ли это происшествие, если можно его так назвать, случайным? Чтобы ответить на него, обратимся вновь к результатам расследования «Роспотребнадзора». В нем отмечено, что в Селенгинском районе на данный момент насчитывается 40 организаций общественного питания. Смею предположить, что это для населения чуть более сорока тысяч, цифра довольно большая. Но, как показывает практика, сей факт отнюдь не является показателям к здоровой конкуренции. Казалось бы, в таких условиях у нас должны быть, ну, просто замечательные кафе и рестораны. Однако, судя по всему, многие из них заслуживают разве что названия забегаловок. Попробуем это обосновать. По крайней мере, более 40% предприятий общественного питания «Роспоребнадзор» отнес к группе предприятий, которые не в состоянии обеспечить «стабильность и соблюдение гигиенических требований при изготовлении пищевой продукции». Так что, все, что произошло в кафе «Син-Фа», могло произойти и в других подобных заведениях. Но вернемся непосредственно к «Син-Фа». Если судить по площади кафе - 870 квадратных метров - то можно предположить, что оно имеет достаточные условия для обеспечения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Однако, как показали обследования, здесь особо не пытались соблюдать эти самые «правила и нормы». Как выяснилось, хотя кафе и имеет полный набор помещений для обработки сырой и готовой продукции, тем не менее, в них «не соблюдается поточность технологического процесса, имеются встречные потоки сырья и готовой продукции, чистой и грязной посуды.

Так, два горячих цеха являются проходными, через которые осуществляется движение грязной столовой посуды из обеденного зала, а также кухонной посуды и инвентаря из цехов первичной обработки сырья. В кафе «Син-Фа» были размещены помещения под жилье, содержались домашние животные. Производственные помещения не обеспечены раковинами для мытья рук».

Перечень претензий можно продолжать и далее. Возможно, они мало что говорят читателю, но для предприятия общественного питания являются серьезными нарушениями, которые вполне могут привести, мягко говоря, к неприятным последствиям. Что, впрочем, и произошло.

Так, помощник повара Ц. накануне свадьбы в мясо-рыбном цехе производила нарезку ветчины и колбасных изделий, вареного мяса говядины и свиного языка, использованных для изготовления рулета по-китайски, салатов и мясного ассорти. В это же время, на тех же производственных столах, с использованием одного разделочного инвентаря осуществлялась заготовка (отбивание и нарезка) филе курицы для горячего блюда «лазанья», а также разморозка фарша для горячего блюда «бууза».

Словом, готовили и варили далее все горячие блюда с нарушением санитарных норм и правил. Добавим еще наиболее существенное - из всего персонала кафе медицинский осмотр был пройден только тремя работниками. Таким образом, к обслуживанию банкета были привлечены 9 человек, не прошедших медицинский осмотр, профессиональную и гигиеническую подготовку.

Все это вместе и привело к тем печальным результатам, от которых пострадали люди, пришедшие в кафе отпраздновать свадьбу. А вместо праздника оказались на больничной койке. Из исследованных 35 проб продуктов методом ПЦР в 17-ти пробах была обнаружена ДНК сальмонелл. А из 19-ти смывов, отобранных в кафе с объектов внешней среды, в трех обнаружены культуры сальмонелл. Из 21 пробы в 16-ти обнаружены бактерии группы кишечной палочки - на кухонном оборудовании, инвентаре, спецодежде, руках персонала. Из двух проб дезинфицирующих средств в одной фактическая концентрация активного хлора занижена в 10 раз.

Таким образом, у «Роспотребнадзора» были все основания сделать те выводы, которые они и сделали.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что причиной возникновения групповой заболеваемости явилось употребление инфицированных готовых блюд, в том числе – рулет по китайски , горячее блюдо «лазанья» из курицы, салаты «Китайский хрустик» и «Син-Фа» и другие блюда.

Заражение данных блюд произошло вследствие грубейших нарушений технологического процесса обработки сырья и производства продукции из куриного филе, произведенного ОАО «Птицефабрика Васильевская» - из Пензенской области. Кроме того, свою роль сыграло несоблюдение со стороны персонала санитарно-гигиенического и дезинфекционного режимов. Словом, сложившаяся ситуация была обусловлена человеческим фактором, приемом на работу сотрудников, не прошедших медицинский осмотр, а также не имеющих профессиональной и гигиенической подготовки, в том числе, низким уровнем исполнительской дисциплины.

Выводы «Роспотребнадзора», таким образом, не оставляют никаких сомнений, как и откуда произошло заражение людей. И почему они, вместо планируемого праздника, оказались на больничной койке. Если же говорить о тех более чем 40% предприятий общественного питания, которые названы в числе явно опасных для посещения, то хотелось, чтобы жители Селенгинского района знали о них, что называется, поименно. Чтобы, планируя знаменательное событие, которое они собираются отметить в том или ином кафе, они не обольщались и знали, куда идут и какие последствия могут при этом их ожидать. Естественно, вряд ли кто-то из разумных людей после этого переступит порог этих заведений.

А что же в данном случае с кафе «Син-Фа»? Постановлением Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия от 30.09. 2013 года деятельность кафе приостановлена на 90 суток. Составлено 10 протоколов по делу об административном правонарушении по ст. 66 КоАП РФ. Проводится также административное расследование в отношении ООО «Океан» г. Улан-Удэ, которое поставляло куриное филе.

Да, все чаще и чаще мы делаем выбор в пользу полуфабрикатов и посещении кафе. Что ж, действительно, это очень удобно - есть возможность не возиться дома у плиты, а пригласить гостей, как нам кажется, культурно и весело провести время в кафе. Более того, многие уже забыли, когда последний раз стряпали позы или пельмени сами. Все же есть в магазине! Никто уже даже не думает, много ли в них мяса, тем более, никто при этом не гарантирует качество и безопасность этих продуктов, хотя практика показывает, что довольно часто как раз этого хотелось бы им пожелать. Но «неприятности» с родными и соседями, их рассказы о «вкусных» салатах нас не останавливают. Мы делаем свой выбор. До тех пор, пока что-то подобное не случится с нами. Никто ведь не гарантирует нам безопасности, значит, мы сами должны об этом позаботиться. А, может быть, ввести обязательное страхование жизни и здоровья при посещении предприятий общественного питания. Наверное, не помешало бы!

Источник: Газета "Селенга" 


Комментарии (3)

  • 28 октября 2013, 14:21

    кондаков   Ответить

     

    " ввести обязательное страхование жизни и здоровья при посещении предприятий общественного питания " . Правильно пишет "Селенга"- районная газета Селенгинского района. Без этого жутко посещать точки общепита этого района то режут у них там, то травят. От безисходности, умирающий Гусиноозёрск, не знает чем ещё пропиариться " на весь мир".

    28 октября 2013, 17:21

    Климов   Ответить

     

    Как будто обязательное страхование спасет от отравлений.

  • 28 октября 2013, 14:33

    геолог   Ответить

     

    У них там даже федеральную международную трассу, в отличии от всех правил, ( в обход населённого пункта) ведут через Гусиноозёрск, подразумевая в дальнейшем этот населённый пункт не будет существовать. Без обид. Просто шутка. Серьёзно, перестаньте резать и травить людей, ведь жизнь и так не сахар.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^