β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 15:29

allforchildren.ru

В Бурятии возбуждено уголовное дело из-за ртути в Тапхаре

Многократная очистка от следов ртути позволила сделать безопасным десять из одиннадцати объектов в селе Тапхар, где дети разлили ядовитый металл

Глава республики на планерном совещании поручил проверить другие объекты в Бурятии, где может быть ртуть.

Напомним, шестиклассники нашли ртуть в заброшенном складе 4 марта.  Они переливали жидкий металл из емкости в емкость и разлили его в 11 местах, в том числе в школе, детсаде, фельдшерском пункте, магазине и шести квартирах; превышение ПДК составляло от полутора до 62 раз.

Санитарные врачи выдали предписание закрыть помещения, люди были расселены по родственникам и знакомым. Все контактирующие с ртутью находятся под наблюдением медиков, их состояние удовлетворительное. Демеркуризация проводилась несколько раз, однако повторные проверки показывали недостаточную эффективность очистки. Собрано более килограмма металла.

К сегодняшнему дню, по данным управление Роспотребнадзора по Бурятии, фиксируется превышение ПДК паров ртути лишь в магазине, в понедельник пройдет еще одна очистка, во вторник будут известны результаты исследований концентрации паров ртути.

Прокуратура Иволгинского района возбудила уголовное дело, виновные пока не выявлены. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в понедельник дал поручение разобраться, почему это стало возможным - в заброшенном складе находилась ртуть, нужно проверить другие объекты в республике, где может храниться ядовитый металл, сказал он.

По предварительным данным, ртуть могла использоваться в производстве удобрений в советские годы, потом здание было заброшено.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^