$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 14:21

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Владелец самой крупной финансовой «прачечной» Бурятии осужден условно"

В начале года вступил в силу приговор по самому большому делу о теневых финансовых сделках в Бурятии. Через конкретного человека крупнейшие компании Улан-Удэ несколько лет обналичивали средства для своих нужд. В деле фигурируют министр правительства Бурятии, сити-менеджер, знаменитые своими мутными историями с бюджетными средствами предприниматели Турченюк и Глазков, десятки других известных предпринимателей и компаний. 

Наличка нужна всем 

Схема, по которой работал 38-летний Игорь Запарин, была вполне обычна для наших экономических реалий. Налоги высоки, страховые взносы платить многим не хочется. Большие цифры теневого капитала и оборота финансов не скрывают и в правительстве России. В Бурятии до этого дела не было прецедентов обнаружения столь масштабного движения не учтенных нигде средств. 

По данным следствия, всего через фирмы Запарина было привлечено и обналичено 657 миллионов рублей. Обналичивались деньги под 5-процентное вознаграждение. Схема действовала неполных три года с 2007 по 2010 год. Услугами Запарина пользовались десятки крупнейших предпринимателей Бурятии, а также бюджетные учреждения. Львиная доля средств поступала на обналичку от освоения государственных средств. 

Начиналось все прозаично. Игорь Запарин в июне 2007 года арендовал квартиру на Ленина, 9. Расставил компьютеры, телефоны и подключился к Интернету. Далее он обратился к своим знакомым и родственникам (вплоть до матери и жены) с просьбой открыть несколько ООО и зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями. На свет появились фирмы «Реалстрой», «Строй-Сервис», «Альфа-Монолит» и другие. 

А затем Игорь Запарин двинулся искать клиентов, и крайне преуспел в этом. Вот как описывал ситуацию следствию бывший гендиректор «Улан-Удэнская управляющая компания» Цыренжапов: «Денежные средства, которые надо было обналичить, необходимо было перечислить на счета фирм по названным Запариным реквизитам. При необходимости в оправдательных документах тот мог оформить: счет-фактуры, транспортные накладные, договоры, то есть сделать любые документы. Свои услуги Запарин оценивал в 5 % от суммы обналичивания».

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

Комментарии (10)

  • 13 марта 2013, 22:00

    В курсе   Ответить

     

    Бредятина!!!!

  • 13 марта 2013, 23:50

    хзх   Ответить

     

    тема си... схем обналички не раскрыта. где парень брал столько кэша? не снимал же в банках.

  • 14 марта 2013, 08:50

     

    раскройте имена громкие, надо ж и министр правительства там же, поди что и не один. бардак и безнаказанность, люди никому и ничему не верят. кто воровал, тот ворует, и будет воровать. вот и вся правда шашей жизни.

  • 14 марта 2013, 09:16

     

    657 млн за 3-4 года, в среднем по 500 штук в день, не так уж и много. Если бы он свои бабки за бугор переводил, то можно было удрать из страны, никто бы его за такое искать бы не стал.

  • 14 марта 2013, 11:32

     

    657 млн из бюджета республики (мутные истории с бюджетными средствами)...Это что же такое творится? И почему не обнародуют имена? Два парнишки-студента украли в магазине по свитерочку, им грозит до 5 лет тюрьмы. А здесь сотни миллионов рублей и молчок! И журналисты за десяток тысяч рублей так "распишут", так "обнародуют" во всех СМИ и по телевизору, и в газетах. Кто из членов правительства "творил", почему молчите?

  • 14 марта 2013, 15:27

    вау   Ответить

     

    Приговор - бред, судья - купленный, запарин, цыренжапов, глазков - куклы, айдаев - кукловод, а вы ...:)

  • 16 марта 2013, 00:29

    гость   Ответить

     

    министр яманов

  • 18 марта 2013, 22:48

    Кириллову зачем поставили верхушкой?   Ответить

     

    Судья поди облизывался(лась, когда очередной эпизод с 6-тью нулями рассматривал(а) и поступил(а) именно руководствуясь внутренним убеждением - сам(а) бы не прочь столько бабла срубить!

  • 19 марта 2013, 10:43

     

    такое наказание обусловлено скорее всего тем, что дело просто разваливалось за недоказанностью, а новое доследование - геморрой для следаков. Опять же галочку не поставишь.. По всей видимости стороны договорились. Следакам - "доведенное до конца дело" и галочка. Пацан отбился на условняк. Все довольны.

    Уровень современных следователей - ниже плинтуса. Это вам не Тельман Гдлян.

    19 марта 2013, 21:08

    МИД Лавров   Ответить

     

    Судья принял решение, его никто, ни прокурор, ни адвокат, ни жулик, не обжаловал, приговор вступил в законную силу, а это значит только одно, что суд принял законное, обоснованное и главное справедливое решение, которое устроило всех! P.S. Дипломатию еще никто не отменял!!! ;)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^