β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 14:21

gazeta-n1.ru

Номер Один: "Владелец самой крупной финансовой «прачечной» Бурятии осужден условно"

В начале года вступил в силу приговор по самому большому делу о теневых финансовых сделках в Бурятии. Через конкретного человека крупнейшие компании Улан-Удэ несколько лет обналичивали средства для своих нужд. В деле фигурируют министр правительства Бурятии, сити-менеджер, знаменитые своими мутными историями с бюджетными средствами предприниматели Турченюк и Глазков, десятки других известных предпринимателей и компаний. 

Наличка нужна всем 

Схема, по которой работал 38-летний Игорь Запарин, была вполне обычна для наших экономических реалий. Налоги высоки, страховые взносы платить многим не хочется. Большие цифры теневого капитала и оборота финансов не скрывают и в правительстве России. В Бурятии до этого дела не было прецедентов обнаружения столь масштабного движения не учтенных нигде средств. 

По данным следствия, всего через фирмы Запарина было привлечено и обналичено 657 миллионов рублей. Обналичивались деньги под 5-процентное вознаграждение. Схема действовала неполных три года с 2007 по 2010 год. Услугами Запарина пользовались десятки крупнейших предпринимателей Бурятии, а также бюджетные учреждения. Львиная доля средств поступала на обналичку от освоения государственных средств. 

Начиналось все прозаично. Игорь Запарин в июне 2007 года арендовал квартиру на Ленина, 9. Расставил компьютеры, телефоны и подключился к Интернету. Далее он обратился к своим знакомым и родственникам (вплоть до матери и жены) с просьбой открыть несколько ООО и зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями. На свет появились фирмы «Реалстрой», «Строй-Сервис», «Альфа-Монолит» и другие. 

А затем Игорь Запарин двинулся искать клиентов, и крайне преуспел в этом. Вот как описывал ситуацию следствию бывший гендиректор «Улан-Удэнская управляющая компания» Цыренжапов: «Денежные средства, которые надо было обналичить, необходимо было перечислить на счета фирм по названным Запариным реквизитам. При необходимости в оправдательных документах тот мог оформить: счет-фактуры, транспортные накладные, договоры, то есть сделать любые документы. Свои услуги Запарин оценивал в 5 % от суммы обналичивания».

Полный текст: Номер Один

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^