$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 марта 2013, 08:50

gipoteza.net

В Бурятии суд ликвидировал «Дылачу»

12 марта в Баунтовском районном суде прошло заседание по делу о ликвидации семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», которое ранее неоднократно откладывалось. В итоге суд первой инстанции удовлетворил требование прокуратуры республики и принял решение ликвидировать общину

Напомним, иск был подан в Баунтовский районный суд по результатам проверки.

Ранее сообщалось содержание иска: члены СРЭО «Дылача» фактически деятельность по традиционному хозяйствованию и занятию традиционными промыслами не осуществляют. Основным видом деятельности общины является добыча нефрита на Кавоктинском месторождении Баунтовского района.  

Помимо далёкой от традиционного природопользования деятельности, прокуратура также поставила под сомнение состав общины. В частности, под коренными малочисленными народами понимаются те, что живут на территориях своих предков. В Бурятии местом традиционного проживания эвенков признан Баунтовский район.  

Однако, на настоящий момент членами «Дылачи» является пять человек, из которых четверо зарегистрированы и проживают в городе Улан-Удэ. Что, по мнению прокурора, исключает возможность осуществления ими традиционных видов деятельности.

- Таким образом, четверо из пяти действующих членов общины, а также ее учредитель, не соответствуют предъявляемым к ним законом требованиям, - сообщается в иске.

В заявлении были перечислены основания, по которым может быть ликвидирована община: например, прекращение осуществления традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, неоднократные грубые нарушения целей, определённых в уставе общины.  

Предпринимательская деятельность «Дылачи», не связанная с традиционными промыслами, заключает прокуратура, нарушает законодательство России, в котором регламентированы общие принципы организации и деятельности общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее к выводу, что деятельность СРЭО «Дылача» не соответствует статусу семейно-родовой общины и интересам эвенков, проживающих в РБ, пришел заместитель председателя Совета эвенков России, Член Правления Союза Владимир Мачехин. Он провёл выездную проверку в республике.

Напомним, в отношении СРЭО «Дылача» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 20 тонн нефрита общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Позднее на складах общины было дополнительно обнаружено свыше 1,5 тысяч тонн камня на более чем три миллиарда рублей.  

Позже стало известно о том, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных пока чиновников Роснедр по факту «потери» конкурсных документов на участок «Баунтовский» Кавоктинского нефритового месторождения, где хозяйствует «Дылача».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (9)

  • 13 марта 2013, 10:00

    Виктор   Ответить

     

    Играют в правосудие... А то при Потапове об этом всём беэобраэии будто бы было неиэвестно.

  • 13 марта 2013, 10:24

    Илья   Ответить

     

    Состоялось судилище. Нелюди из прокуратуры и суда выполняя заказ рейдеров-чиновников и алигархов лишают рабочих мест более 230 человек северян. Кто будет платить стабильную зарплату оленеводам, охотникам, животноводам, механизаторам, рабочим? Ни одно обоснование прокуратуры и суда не соответсвует действительности. О каком уголовном деле пишете? Оно надуманное. Нет там никаких нарушений-это уже доказано. ....

  • 13 марта 2013, 12:29

    Анютка   Ответить

     

    Как и ожидалось...Все было предрешено заранее. Продемонстрировала наша судебная власть свою "независимость". Вот позорище. Не перестаю удивляться наглости наших власть предержащих!

  • 13 марта 2013, 12:33

    Гром   Ответить

     

    Бедолага судья. Наверное,поседел за эти дни, пока принимал заведомо неправомерное решение. Представляю какой прессинг он испытал, но таковы правила игры, да и задница своя дороже, чем какие то эвенки

  • 14 марта 2013, 12:03

    турсунбек   Ответить

     

    вот тебе и наше государство............... отбирают у нас все, рнк скоро будет добывать недра нашей Ресспублики. Рассчитываю на то, что юристы "Дылачи" обжалуют данное незаконное, вопиющее своей наглостью решение, которое было вынесено (не вооруженным глазом видно)под давлением. Делаем ставки.

  • 14 марта 2013, 22:39

     

    лучше пожалели ли бы бедных эвенков, а не частные интересы семейки туракиных и их прихлебателей, за свой грабеж пускай отвечают

  • 15 марта 2013, 14:09

     

    Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство!!Садык!

  • 15 марта 2013, 16:30

     

    Подробности этого интересного дела со статьями и документами на сайте: http://дылача.рф

  • 15 марта 2013, 18:00

    южанин   Ответить

     

    Что вы всё ноете, возьмите и создайте какую-нибудь новую общину и назовите к примеру "Чачача", только без нефрита, он как считают в прокуратуре "криминален". И занимайтесь там своим оленеводством, охотой, рыбалкой, животноводством, что умеете, чем всегда занимались.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^