$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 февраля 2013, 15:11

subscribe.ru

МК в Бурятии: "Викиликс по-бурятски"

Кто разгласил секретные данные на тысячи кандидатов в присяжные заседатели Верховного суда Бурятии?

В недрах Интернета обнаружены списки жителей Бурятии, утвержденных правительством республики в качестве присяжных заседателей Верховного суда РБ в 2003 году.

Наверняка чтобы привлечь внимание к своему ресурсу, на сайтах buryatia.news-city.info, juniata.ru.com и других размещены персональные данные на тысячи жителей Бурятии, где, помимо ФИО, указаны их дата рождения, адрес регистрации, место работы, рабочий и домашний телефоны. В списках — практически все директора улан-удэнских школ, социальных учреждений, работников ЖКХ и вообще немало известных в Бурятии личностей.

Выборочный опрос «присяжных» показал, что многие из них в самом деле участвовали в уголовных процессах по особо тяжким статьям и выносили обвинительный вердикт. Хотя с момента создания списков прошло около десяти лет, 99% опрошенных проживают по прежним адресам, а их домашние телефоны действительны и сегодня.

По закону списки присяжных составляются раз в четыре года методом случайной выборки на основе персональных данных ГАС «Выборы» (очередные списки утверждены главой Бурятии на 2013-2016 годы). Эти списки подлежат публикации в СМИ, но при этом должны содержать только ФИО граждан. Уголовный кодекс предусматривает особую ответственность за посягательство на присяжных, и, по крайней мере, один прецедент такого посягательства в российской практике имеется. Женщину, входившую в состав коллегии, вынесшей обвинительный приговор членам преступной группировки, вскоре сбила машина, скрывшаяся с места преступления. В теории для охраны присяжных могут быть приняты такие же меры, как и для защиты судей. На практике списки с телефонами бурятских присяжных можно легко отыскать в Интернете.

Вот почему при публикации ФИО присяжных обязательно должны быть указаны адреса и номера телефонов подразделений, ответственных за составление этих списков в администрациях муниципального района, городского округа и администрации главы и правительства Бурятии (комитет территориального развития, председатель Б.Ш.Ускеев). Есть еще одна инстанция — суды, которые по спискам вызывают присяжных на заседания. В принципе любое из звеньев этой цепочки (район — город — правительство — муниципалитет — суды) могло обнародовать секретную информацию.

Любой из кандидатов в присяжные 2003 года, чьи персональные данные были размещены в открытом доступе, может обратиться с соответствующим заявлением в Госкомнадзор по РБ или в правоохранительные органы. Особо касается это тех, кто за последнее десятилетие здорово продвинулись по карьерной лестнице и такая реклама им уж точно ни к чему. Возможность заявить о своих правах есть у бывшего журналиста «АиФ», а ныне пресс-секретаря Улан-Удэнской и Бурятской епархии Марины Алисовой, бывшего директора школы №17, а ныне замруководителя администрации Октябрьского района по социальной сфере Ирины Труновой. Упоминается в списках нынешний зампредседателя комитета по социальной политике Улан-Удэ Татьяна Борисенко, бывший завуч школы №33, а ныне консультант комитета по образованию Улан-Удэ Людмила Горбова. За эти 10 лет замглавврача по лечебной работе УГБ №3 Людмила Жовтун доросла до начальника отдела охраны материнства и детства минздрава РБ, а учитель гимназии №14 Наталья Митряева стала директором этого учебного заведения. Думается, не в восторге от халатности чиновников, выложивших списки в Интернет, будут и такие известные сегодня личности, как бывший директор дома детского творчества Советского района Зинаида Топская, бывший замминистра образования и науки РБ Евгения Чимитова, бывший депутат Народного Хурала Николай Бурцев, бывший замминистра МВД РБ Гранит Языков и многие, многие другие. Мы будем следить за результатами этого расследования.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 20 февраля 2013, 16:00

    цру   Ответить

     

    вот теперь гадай, остануться в живых (тел. адрес. место работы) участники процесса по растрелу инкассаторов... (стрельба по македонски не у каждого проходит)

    24 февраля 2013, 16:15

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    делов то на копейку! кому нужны все упомянутые люди? алисовы, предатели интересов рабочих бурцевы и т.д. да кто ими интересуется то? не смешите мои мозолистые тапки)))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^