$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2013, 17:44

fedpress.ru

Прокуратура предъявила миллиардный иск службам лесной охраны Бурятии

Серьезные претензии были предъявлены прокуратурой Республиканскому агентству лесного хозяйства. Дело дошло до суда, который полностью удовлетворил требования Восточно-Байкальского природоохранного прокурора

Причиной иска стала ненадлежащая работа по охране леса. Тайга, к сожалению, продолжает гореть, и число огненных ЧП неуклонно растет. Особенно тревожной ситуация выдалась в 2012 году.

- В прошлом пожароопасном сезоне было зарегистрировано 729 лесных пожаров. Общая площадь возгораний составила 130 тыс. га. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась на 68%. Причем, 80% от площади всех лесных пожаров республики возникли на территории Закаменского района, - сообщила infpol.ru старший помощник Восточно-Байкальского природоохранного межрайонного прокурора Ирина Чистякова.

В ходе проверки было выявлено, что охрана лесов от пожаров на территории республики не соответствует принципам и требованиям лесного законодательства.

- Не соблюдается кратность авиапатрулирования, в большинстве лесничеств охрана лесов осуществляется на основе устаревших материалов лесоустройства с давностью проведения таксационных работ более 10 лет, - сообщила Ирина Чистякова.

Картина безрадостная. Причины - недостаточное финансирование. Например, для соблюдения установленной кратности авиапатрулирования необходимо выделять денежные средства в размере не менее 215 миллионов 321 тысячи рублей. Но на деле на авиапатрули было выделено всего 20% от необходимой суммы.

- В 2012 году выделялось 45 миллионов 980 тысяч рублей, - сказала Ирина Чистякова.

Отсутствие авиационного наблюдения не дает возможности своевременно обнаружить и потушить лесные пожары, влечет расходы на дополнительное привлечение людских и технических ресурсов. Проверка выявила и то, что в 30 из 37 лесничествах республики таксационные работы проводились более 10 лет назад.

- Это свидетельствует о недостоверных данных лесоустройства, делает невозможным организацию качественных мероприятий по защите лесов от пожаров, - сообщила Ирина Чистякова.

По предварительным оценкам, необходимая сумма для проведения лесоустройства составляет громадную сумму - свыше 1 миллиарда рублей.

По всем указанным фактам ненадлежащей охраны тайги природоохранным прокурором было внесено представление на имя руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Однако требования прокурора в полнм объеме исполнены так и не были.

В связи с этим природоохранный прокурор был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении агентства лесного хозяйства обеспечить финансирование на проведение работ по лесоустройству и выполнению авиамониторинга на территории лесного фонда Республики Бурятия. Преставление о понуждении коснулось и местных лесоохранных организаций.

- В исковом заявлении прокурор потребовал понудить Республиканское агентство лесного хозяйства в течение пяти лет провести лесоустройство в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите леса. А также обязать Республиканское агентство лесного хозяйства и ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» обеспечить авиапатрулирование на постоянной основе, - сказала Ирина Чистякова.

Решением суда  требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^