$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 января 2013, 11:15

ulan.mk.ru

МК в Бурятии: "Штрейкбрехер"

Инициаторы информационной кампании против эвенкийской общины «Дылача» докатились до откровенной лжи

Недавно Бурятию посетил с неофициальным визитом зампредседателя общественной организации «Совет эвенкийского народа России» Владимир Мачехин. Целью визита, как он пытался представить в СМИ, было «независимое» исследование ситуации, сложившейся вокруг СРЭО «Дылача».


Однако эвенки уже заклеймили Мачехина штрейкбрехером.


Виктор Гаюльский, председатель совета эвенкийского народа, заявил, что организация не давала полномочий г-ну Мачехину делать какие-либо «заключения» и вообще это его личная инициатива — выступить на стороне одной из московских структур, которая в настоящее время использует все возможные средства с целью передела рынка нефрита в Бурятии.

Заказной характер визита «общественников» во главе с г-ном Мачехиным виден невооруженным взглядом. Ведь в самом начале статьи «Эвенки проверили Дылачу», опубликованной в одной из республиканских СМИ, со ссылкой на «заключение» от поездки Мачехин сообщает, что, мол, «налоговые поступления от СРЭО «Дылача» составили в 2012 году всего девяносто тысяч рублей (!) и никак не влияют на социально-экономическое положение территории».

Мачехин сетует, что, мол, в Баунтовском районе царит «нищета, низкий уровень образования и медицинской помощи, массовый алкоголизм, которым страдает и молодежь, не имеющая ни иного досуга, ни жизненных перспектив». Причина этого, по мнению общественника, «скудность местного бюджета, доходы которого минимальны (он практически не пополняется за счет налоговых отчислений от частных предприятий, прежде всего, ресурсодобывающих компаний, использующих богатства недр района, к которым относится и СРЭО «Дылача»).

Безграмотность данного посыла очевидна. Ведь большую часть налогов, а это прежде всего налог на добычу полезных ископаемых, от СРЭО «Дылача» по закону перечисляет именно в федеральный бюджет, а не в местный. И речь идет не о 90 тысячах рублей в год, а как минимум о 90 миллионах рублей в год!

Поэтому несведущему в экономических вопросах общественнику, прежде чем делать какие-либо заявления, следовало бы заглянуть в официальные ежегодные отчеты общины, которые находятся в открытом доступе.

Дальше г-н Мачехин ссылается на главу района Юрия Никулина, который, в свою очередь, жалуется на «плачевное» состояние в Баунтовском районе. И что «якобы СРЭО «Дылача» не оказывает спонсорскую помощь населенным пунктам Баунтовского района».

Во-первых, общественная организация не обязана «оказывать спонсорскую помощь» муниципальным образованиям — это прерогатива государственной власти, и глава района Никулин должен об этом знать, а не разглагольствовать о спонсорской помощи со стороны общественных организаций. Во-вторых, если плохому танцору что-то мешает, то что мешает чиновнику Никулину критически подойти к собственной деятельности по управлению «плачевным» районом? Ведь это его полномочия и, если чиновник не справляется и ждет только помощи от общественной организации «Дылача», то ему следовало бы не мучиться, а признать свою неспособность собственноручно исправить ситуацию и написать заявление о сложении с себя полномочий. В-третьих, утверждая о том, что «Дылача» якобы не помогает району и его населению, господин Мачехин сознательно вводит людей в заблуждение. Откройте выложенные на сайте созданного «Дылачой» регионального общественного благотворительного фонда «Татьяна» данные о проведенных фондом мероприятиях среди эвенков, проживающих в нескольких районах Бурятии, в том числе и в Баунтовском районе! Их десятки, сотни за прошедшие годы!

Так, только за последние три года на стипендии студентов, материальную и спонсорскую помощь фонд направил 17,1 миллиона рублей.

Причем Мачехин явно лукавит, когда заявляет, что «отчетность фонда «Татьяна» не публикуется, информация о размерах спонсорской помощи и ее источниках недоступна».

Все данные и отчеты фонда доступны в Интернете.

Еще одно искажение действительности. Г-н Мачехин пишет в своем «заключении», что «СРЭО «Дылача» эвенков на работу практически не принимает».

На самом деле, как сообщается в официальных документах СРЭО «Дылача», из 200 человек, работавших в добычной сезон 2012 года, на предприятии 70 человек — эвенки по национальности.

В ходе информационной кампании против «Дылачи» его организаторы откровенно лгут. В частности, заявляется о 3-месячной задолженности «эвенку Догончину», который работает в СРЭО «Дылача». На самом деле работника с такой фамилией на предприятии никогда не было. Как и задолженности работникам «Дылачи» — несмотря на блокирование горнодобывающей деятельности предприятия, зарплату все получают вовремя.

Или, например, заявляется, что работа на карьере СРЭО «Дылача» якобы наносит экологический вред и «серьезно ограничивает возможности заниматься традиционными промыслами (охота, рыбалка, оленеводство и проч.). В силу этого нелегальная добыча нефрита стала единственным способом получения дохода для местных жителей».

Выходит, что одно легально действующее предприятие на отдельно взятом карьере, находящемся за сотни километров от мест исконного проживания эвенков, роет землю, но от этого все олени в Баунтовском районе разбежались и что бедным эвенкам ничего не остается, кроме как идти на этот же карьер, чтобы незаконно добывать нефрит? Полный бред.

К тому же в 2012 году «Дылачу» проверили комиссии Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Никаких существенных нарушений они не выявили, тем более нет никакого мифического «экологического вреда».

В чем же проблема? А вот в чем! Вокруг разрабатываемого карьера в радиусе десятков километров находятся охотничьи угодья СРЭО «Дылача», так что на данной территории могут охотиться только штатные охотники эвенкийской общины. А не браконьеры, которые этим недовольны и с подачи которых в СМИ муссируется «экологический вред».

Вообще создается впечатление, что в этом отчете Мачехина едва ли не каждый абзац — нагромождение лжи. Так, автор доклада докатился до того, что «благотворительность со стороны «Дылачи» была представлена в отчете, как «подачка». Причем речь идет о четырех домах на 16 квартир, которые «Дылача» построила в п. Багдарин и передала местным жителям.

Ничего себе, подачка, собственное бесплатное жилье для 16 семей! А может, в лексиконе г-на Мачехина нет других слов? Зачем искажать действительность по существенному и реальному факту оказания благотворительной помощи людям?

Дальше — больше. В попытке добавить больше негатива в свой отчет Мачехин попытался использовать и втравить в конфликт силовиков с «Дылачой» буддистское духовенство.

«После возвращения с севера в Улан-Удэ прошла встреча Владимира Мачехина и ХХIV пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Как фиксирует заключение, «в беседе с Мачехиным хамбо-лама дал резко негативную оценку деятельности Туракина А.М. и информационной кампании в защиту СРЭО «Дылача» (!?).

Что было на самом деле, рассказывает председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева.

— Мачехин попросил меня встретиться с хамбо-ламой Д.Аюшеевым и, поскольку я знакома с ним, попросила его принять гостей. Мы поехали в Иволгинский дацан и я присутствовала при разговоре хамбо-ламы и представителя совета эвенкийского народа. Хамбо-лама рассказывал, кто из российских политиков приезжал в Иволгинский дацан и вообще речь шла на самые отвлеченные темы. О «Дылаче» вообще речи не велось! И тут вдруг такое появляется. Это все неправда, не говорил хамбо-лама таких слов!

Действительно, вызывает сомнение, что буддистский иерарх мог выступить на стороне московских силовиков в их попытке передела собственности в нефритовой отрасли Бурятии. И уж тем более давать разрешение на использование своей фотографии в СМИ под откровенно негативным материалом против эвенкийской общины.

Попытка втягивания в конфликт российского религиозного лидера — опасная затея г-на Мачехина, по данным фактам уже направлено заявление в прокуратуру Бурятии.

«Чтобы делать такие заявления в СМИ, необходимо, чтобы данное решение было одобрено членами совета, чего не было. Это частная инициатива Владимира Мачехина. Судя по всему, эти ребята, которые сегодня воюют с «Дылачой», просто используют его против общины», — сообщил в телефонном разговоре Виктор Гаюльский, председатель совета эвенкийского народа.

Возникает резонный вопрос – если совет не финансировал самовольный вояж по стране и Бурятии г-на Мачехина и группы его поддержки, то кто оплатил всю дорогостоящую компанию «правдолюбца» и размещение в СМИ жареной и непроверенной информации? Не исключаю, что экспедиция была оплачена заинтересованной стороной, что ставит под сомнение все его высокопарные заявления.

Провокационное выступление Мачехина уже получило оценку на внеочередном съезде координационного совета и ассоциации коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Эвенки Хабаровска, Красноярска, Приморья и других регионов, узнав о штрейкбрехерской акции Мачехина, были крайне возмущены его самовольными заявлениями.

— Ведь люди понимают, что сломить аборигенов поодиночке легче и что спасение от подобных нападок со стороны рейдеров только одно — всеобщая солидарность по защите прав, гарантированных коренным и малочисленным народам со стороны государства, — отметил член Общественной палаты России Павел Суляндзига. — Эвенкийская общественность намерена принять соответствующие меры к Мачехину и рассмотреть его присутствие в совете эвенков с тем, чтобы подобные позорные акции не повторились в будущем. Отстаивание интересов СРЭО «Дылача» эвенки разных регионов считают общим делом.

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (8)

  • 31 января 2013, 11:44

     

    Жесть!!!!

  • 31 января 2013, 13:35

    Васяткин   Ответить

     

    Хватит уже вопить по каждому поводу!! Ни одного суда не выиграли! Если г-н Мачехин лжет - подайте на него в суд! За клевету! А то получается все такие плохие, кроме "Далычи". Все сговорились - МВД, судьи, правительство, бизнесмены и жаждут только одного-сгубить общину. Доказывать правоту надо фактами, а не воплями.

  • 31 января 2013, 19:26

    Мимо проходил   Ответить

     

    Руководство Бурятии и России уже продемонстрировали свое объективное и не предвзятое отношение к конфликту вокруг "Дылачи". Ведется дело, и пускай себе ведется, пока даже персоналий конкретных не выявлено. А господа из "Дылачи" уже подняли хай на всю страну, что эвенков обижают, и т.д. Этим самым, просто прячась за спины поведшихся на пропаганду людей и прикормленных "общественников", которые за лишнюю копеечку горло перегрызут кому хошь.

  • 1 февраля 2013, 10:41

    Житель РБ   Ответить

     

    Позор нашей власти, творящей беспредел! Такие как мачехин, васяткин и мимо проходилы будут и дальше лизать..и подлизывать. Авсь что-нибудь перепадет. Ну смешные вы ребята,ей богу))

  • 1 февраля 2013, 17:16

    Васяткин   Ответить

     

    Беспредел - это когда свои преступления, пусть и экономические, прикрывают своей национальностью. А если наши власти такие коррумпированные, что помогают рейдерам - так дайте им взятку, и дело закрыто. А если нет? Тогда решайте все в судах, а не в газетах.

  • 3 февраля 2013, 18:09

    Другой житель РБ   Ответить

     

    В судах то Дылаче ничего не светит, отказывает им суд. Вот и приходится прикрываться малой народностью прикрываться. Получается еще и эвенкам вредят.

  • 3 февраля 2013, 22:10

    борис   Ответить

     

    ...

  • 23 февраля 2013, 19:11

     

    Почти вся информация на эту тему, очень интересная, есть на сайте http://дылача.рф/. Очень рекомендуем зайти.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^