$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Продажа теплого пола

4 марта 2014, 16:48

Московский монитор: "Камень раздора"

Госкорпорация «Ростехнологии» продолжает добиваться привилегированного положения в сфере добычи и экспорта нефрита в Китай. В Поднебесной этот камень считается сакральным. В Бурятии, где сосредоточено 90% разведанных российских запасов нефрита, он стал камнем раздора. А также серьезным коррупциогенным фактором.

Генералов привлекли «нефритодоллары»

В сентябре 2011 года в Москве было зарегистрировано ООО «Русская нефритовая компания». Ее единственным учредителем на тот момент являлось ООО «Русская цементная компания», учрежденная, в свою очередь, холдингом «Сибирский цемент», ГК «Ростехнологии» и тремя оффшорными компаниями. Генеральным директором ООО «Русская нефритовая компания» стал коллега руководителя «Ростехнологии» Сергея Чемезова по службе в органах ФСБ Валерий Халанов. Ранее он возглавлял Управление ФСБ по Бурятии в чине генерал-лейтенанта, затем работал заместителем полномочного представителя Президента России в Сибирском Федеральном округе, далее – председателем Совета директоров «Корпорации развития Забайкалья».

Созданием ООО «Русская нефритовая компания» впервые проявился интерес ГК «Ростехнологии» и выходцев из спецслужб к бурятским «нефритодолларам», как в регионе называют многомиллионную валютную выручку от экспорта минерала в Китай. На первых порах компания получила права на небольшое месторождение нефрита в отдаленной местности. Это было совсем не то, ради чего ГК «Ростехнологии» пришла в Бурятию. Последствия не заставили себя долго ждать.

Операция «Дылача»

В октябре 2012 года была проведена силовая операция МВД России в отношении крупнейшего легального нефритодобываюшего предприятия Бурятии – семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Было возбуждено уголовное дело по факту кражи 20 тонн нефрита рыночной стоимостью более 600 млн. рублей, якобы добытого общиной за пределами установленного лицензией горного отвода. При этом на участке и складах «Дылачи» было изъято, по словам ее представителей, около 1 тыс. тонн ценного минерала, большая часть которого почему-то оказалась на складах ООО «Русская нефритовая компания». Полицейские пояснили это странное обстоятельство тем, что у них нет соответствующих помещений. Это было неправдой – у МВД в Бурятии имелся договор с местной коммерческой фирмой на ответственное хранение изъятого и конфискованного имущества. На склады этой фирмы полицейские регулярно сдавали и нефрит.

Добавим, что СРЭО «Дылача» с 1997 года добывала наиболее ценный белый нефрит на Кавоктинском месторождении в северном Баунтовском районе Бурятии. Мотивы активности правоохранительных органов были всем понятны. На волне поднятой СМИ и общественностью шумихи ООО «Русскую нефритовую компанию» перерегистрировали из Москвы в Улан-Удэ, генеральным директором вместо Валерия Халанова поставили «штатского» Виктора Петрова.

Сейчас СРЭО «Дылача» ликвидирована по решению суда, куда обратилась с иском прокуратура Бурятии. Но и ООО «Русская нефритовая компания» не получила прав на Кавоктинское месторождение. Как писала «Российская газета», сотрудничество ГК «Ростехнологии» с холдингом «Сибирский цемент» пошло на спад, начался постепенный выход головных компаний из совместного бизнеса. В результате учредителями ООО «Русская нефритовая компания» остались две оффшорных фирмы. А изъятый у «Дылачи» нефрит, по свидетельству региональной прессы и членов Общественной палаты России, был вывезен в неизвестном направлении. Куда поступили средства от его реализации, тоже неизвестно. Может, его в очередной раз украли из-под носа правоохранительных органов или, наоборот, как заявляют некоторые очевидцы, при их участии?

Отметим, что распоряжения о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении СРЭО «Дылача» в октябре 2012 года подписал лично начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, генерал-майор Денис Сугробов. Недавно он подал в отставку и был уволен из органов внутренних дел на фоне громкого коррупционного скандала в этом антикоррупционном ведомстве.

С ликвидацией СРЭО «Дылача» и вывозом конфискованного нефрита комбинация, которую многие источники с самого ее начала расценивали как рейдерский захват, завершилась. Но ГК «Ростехнологии» уже сделала следующий ход.

Передернули малость…

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении СРЭО «Дылача» генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов направил Президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложениями о «декриминализации нефритовой отрасли». В письме справедливо указывалось на недостатки в работе Федерального агентства по недропользованию, на размах хищнической добычи нефрита и последующей контрабанды в Китай. Отмечалось, что наиболее перспективные участки недр, на которых ведется незаконная добыча нефрита, под разными предлогами не выставляются на конкурсы и тем самым остаются недоступными для легальных недропользователей.

...

ГК «Ростехнологии» вывела на нефритовое поле Бурятии нового игрока – ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», зарегистрированное в мае 2013 года в Иркутске. В октябре оно выиграло конкурс на право геологического изучения, разведки и добычи нефрита на огромном участке площадью 1909 кв. километров. Это большая часть территории Баунтовского района, где находятся залежи белого нефрита, и часть соседнего Муйского района Бурятии.

В границы этого участка не включены лишь месторождения, которые разрабатывала СРЭО «Дылача». Но, по слухам, принято или готовится решение о наделении ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» статусом оператора этих месторождений. Хотя, как правило, операторы назначаются на тех месторождениях полезных ископаемых, которые невозможно законсервировать. Например, если нельзя остановить истечение нефти из скважины. К нефриту это, разумеется, не относится.

По данным ЕГРЮЛ на 18 января с.г., уставный капитал ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» составляет 10 тыс. рублей. Учредителями являются: ГК «Ростехнологии» с долей 51%, московское ЗАО «Гранит» (48%) и некто Александр Воронков (1%), он же – генеральный директор.

Любопытно, что основным видом деятельности ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», согласно ЕГРЮЛ, является… деятельность в области архитектуры, а уж в качестве дополнительных видов указана добыча полезных ископаемых, драгоценных и полудрагоценных камней и т.д.

Неожиданный партнер

С участием ГК «Ростехнологии» в уставном капитале ООО «Забайкальское горнорудное предприятие», все понятно. А вот второй партнер - ЗАО «Гранит» - на все 100% контролируется другой московской компанией - ЗАО «ФОРБ». В свою очередь, 75,4% акций ЗАО «ФОРБ» принадлежит известному в определенных кругах бизнесмену Вагану Геворкяну, который является также генеральным директором.

Аббревиатура «ФОРБ» расшифровывается как «Фонд развития бизнеса». На своем официальном сайте эта юридическая фирма предлагает услуги по регистрации и ликвидации ЗАО, ООО и ИП. При этом она предоставляет своим клиентам юридические адреса в престижных районах Москвы и даже почтово-секретарское обслуживание.

Если вам понадобилось зарегистрировать в столице фирму с солидным адресом, по которому будет создана полная иллюзия вашего присутствия (некий сотрудник будет принимать за вас корреспонденцию, отвечать на звонки, встречать проверяющих из банков и других структур), а после выполнения миссии ликвидировать фирму без лишних хлопот и шума, - обращайтесь в ЗАО «ФОРБ». В продаже также всегда имеются готовые фирмы.

Подобным образом появляются на свет многие организации, в том числе и фирмы-помойки, участвующие в отмывании и обналичивании денежных средств, кредитных кидках и других сомнительных операциях. Мы не утверждаем, что ЗАО «ФОРБ» имеет отношение к этой деятельности. Как поясняют его сотрудники, «юридическая фирма учреждает и продает чистые компании, за судьбой которых после продажи не следит».

Но внимание правоохранительных органов ЗАО «ФОРБ», видимо, все-таки привлекало. Был период, когда эта компания регулярно судилась с налоговой службой за отказы последней регистрировать все новые и новые «чистые компании». Суды ЗАО «ФОРБ» неизменно выигрывало. Но в одном из судебных решений зафиксировалась ссылка представителей налоговой службы на объяснение некой гражданки Г., данное старшему оперуполномоченному Управления по налоговым преступлениям ГУВД г.Москвы. В судебное дело оно попало потому, что ЗАО «ФОРБ» как раз и обжаловало отказ налоговой службы зарегистрировать очередную фирму с участием этой самой Г. Из объяснений последней следовало, что «ей не известно, по каким адресам располагаются зарегистрированные на ее имя организации, у нее нет никаких документов, подтверждающих правомерность использования данных адресов в качестве адресов места нахождения зарегистрированных от ее имени организаций, она их никогда не видела. Во всех ранее зарегистрированных на ее имя организациях она являлась лишь номинальным руководителем и учредителем и фактически функции исполнительного органа не осуществляла, не вносила уставный капитал, оплачивала пошлину не из собственных средств».

Добавим, что основной акционер и генеральный директор ЗАО «ФОРБ» Ваган Геворкян является одним из создателей «Партнерского альянса собственников», который также ведет активную торговлю юридическими адресами в Москве.

Кому это надо?

Но что побудило господина Геворкяна войти через ЗАО «Гранит» и ЗАО «ФОРБ» в будущий нефритовый бизнес ГК «Ростехнологии»? А главное – зачем госкорпорации Сергея Чемезова понадобился столь неординарный партнер? На этот счет существует несколько версий.

Первая – компания господина Геворкяна просто создала по заказу ГК «Ростехнологии» несколько фирм или продала уже готовые, возможно, переименовав их. Отсюда и «архитектурный уклон» в видах деятельности ООО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Вторая. Участвуя через ЗАО «Гранит» в уставном капитале нового игрока нефритового рынка, ЗАО «ФОРБ» фактически представляет интересы неких лиц, которые в силу различных причин (например, нахождения на госслужбе или в правоохранительной системе) не могут лично войти в этот бизнес, но рассчитывают на свою долю доходов от него в обмен на административную поддержку.

Третья. ГК «Ростехнологии» и руководство ликвидированного СРЭО «Дылача» за кулисами публичного конфликта сумели договориться. Сторонники этой версии полагают, что в будущем ЗАО «Гранит» или его доля в уставном капитале ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» могут перейти от ЗАО «ФОРБ» к семейству Туракиных, которое ранее контролировало «Дылачу», или связанным с ним лицам, структурам.

Иллюзии как аргумент

Вернемся, однако, к самому ООО «Забайкальское горнорудное предприятие». Одним из весомых аргументов в его пользу на конкурсе Федерального агентства по недропользованию стало предложение организовать в Бурятии глубокую переработку нефрита: производство ювелирной продукции, изделий из сортового нефрита, использование отходов первичной переработки нефрита-сырца. Как отмечено в протоколе конкурсной комиссии, «данное обстоятельство выгодно отличает технико-экономические предложения этого претендента от предложений других конкурентов».

Однако попытка создать в Бурятии подобное производство однажды уже провалилась. Китайцам не нужны российские поделки из нефрита. Им нужно сырье для изготовления произведений искусства в своем культурном ключе, со своей разнообразной и сложной символикой. Китайские традиции художественной обработки нефрита насчитывают несколько тысячелетий, мастерство передается и совершенствуется из поколения в поколение.

У нас, в России, в том числе в Бурятии, нет ни подобных традиций, ни мастеров. Пытаться обрабатывать нефрит самим – все равно, что варварски портить его.

Нет у нас и другого рынка сбыта нефрита, кроме Китая. Сувенирная мелочь для туристов – не в счет. Она никогда не даст хоть сколько-нибудь сопоставимой валютной выручки. Единственное на что можно реально рассчитывать, - это переработка несортового нефрита, прессованной каменной крошки в отделочные материалы для нашего внутреннего рынка. Все остальное – иллюзии.

Занимательная арифметика

В представленных на конкурс технико-экономических предложениях ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» есть еще одна интересная деталь. Компания пообещала ежегодно отчислять 1,5% чистой прибыли на финансирование социально-экономических программ Баунтовского эвенкийского района Бурятии. В деньгах - 1,332 млн. рублей при выходе на проектную мощность в 100 тонн нефрита в год.

Легко посчитать, что прогнозируемая чистая прибыль ООО «Забайкальская горнорудное предприятие» должна составить всего 88 млн. рублей. В то же время 20 тонн нефрита, якобы незаконно добытого СРЭО «Дылача», были оценены в 600 млн. рублей. Чувствуете разницу?

На исключительном положении

Вскоре после победы ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» на конкурсе началась поразительная активность правоохранительных органов. Из Москвы в Улан-Удэ на имя министра внутренних дел Бурятии Александра Зайченко поступило письмо за подписью первого заместителя главы МВД России, генерал-полковника Александра Горового. Оно было озаглавлено прямо и недвусмысленно: «Об обеспечении безопасности Кавоктинского месторождения нефрита в Республике Бурятия». Того самого, конкурс на которое выиграло ООО «Забайкальское горнорудное предприятие».

В письме предписывалось «подготовить и направить до 1 января 2014 года в МВД России предложения о создании за счет внутренних ресурсов МВД по Республике Бурятия территориального отдела МВД России по Баунтовскому району». Правильнее было бы написать «о восстановлении». Поскольку ранее там был свой полноценный отдел полиции, но на волне реформирования органов внутренних дел его объединили с ОВД соседнего муниципалитета, райцентр которого находится на расстоянии около 300 километров!

Также Александр Горовой, ссылаясь на решение министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, дал указание «сформировать на территории Кавоктинского месторождения нефрита временный пост полиции (далее – ВПП)». И совсем уж откровенно: «Обеспечить функционирование указанного поста с начала работ на участке Кавоктинского месторождения нефрита ООО «Забайкальское горнорудное предприятие… Создание инфраструктуры для размещения сотрудников ВПП МВД по Республике Бурятия, организация питания задействованного для несения службы личного состава, обеспечение указанного поста полиции транспортными средствами с учетом природных особенностей и специфики дорог, согласно ранее имеющейся договоренности, остается за ООО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Спору нет – благое дело! Но почему только на участке ООО «Забайкальское горнорудное предприятие»? А как же большинство других нефритодобывающих предприятий Бурятии?

Они уже много лет ведут законную добычу нефита и платят налоги в бюджет, в то время как ООО «Забайкальское горнорудное предприятие» только намеревается начать это делать! Почему же в МВД России решили, что другие недропользователи не нуждаются в подобных мерах защиты? Потому, что у них нет каких-то особых договоренностей с полицейским начальством? Или потому, что за ними не стоят люди в генеральских погонах? Почему в состав недавно созданной межведомственной рабочей группы по декриминализации нефритовой отрасли наряду с представителями Минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, МВД и ФСБ России включили представителя ГК «Ростехнологии», а про остальные нефритодобывающие предприятия как-то позабыли? Да и надо ли вообще недропользователям, аффилированным с ними структурам и конкретным лицам, пусть и с генеральским погонами, участвовать в работе такой группы? Не создаст ли это замес власти и бизнеса, из которого рождается коррупция?

Когда этот материал уже готовился к печати, МВД по Бурятии объявило о том, что временный пост полиции выставлен и в Окинском районе республики, где находится крупное Оспинское месторождение зеленого нефрита. Но это было сделано уже по следам кровавой разборки между иркутскими бандитами и нелегальными нефритодобытчиками (в перестрелке погибли двое и были ранены четверо человек). А также – после проверки и нелицеприятных выводов Генеральной прокуратуры России о деятельности МВД по Бурятии по «нефритовому направлению».

Заметим, что инцидент в Окинском районе произошел после того, как была приостановлена лицензия и, соответственно, добыча нефрита одним из легальных недропользователей. Свято место пусто не бывает. Стоит законопослушному нефритодобывающему предприятию хотя бы временно уйти с месторождения, на него тут же устремляется криминал.

Деление недропользователей на «чистых» и «нечистых» - не метод декриминализации нефритовой отрасли. Приход ГК «Ростехнологии» в Бурятию под той или иной вывеской – не панацея. Привилегированное положение на рынке какой-то одной компании ведет не к порядку, а создает условия для еще больших злоупотреблений и коррупции. Подрывает доверие к тем органам власти и правопорядка, которые вольно или невольно льют воду на мельницу одного участника рынка в ущерб остальным.

О декриминализации можно будет реально говорить только тогда, когда все месторождения нефрита в Бурятии обретут законных и рачительных хозяев, а власть, в том числе правоохранительные органы, обеспечит им разумные и единые для всех правила игры, равную и эффективную защиту от любых криминальных посягательств.



Полный текст: Московский Монитор

Комментарии (1)

  • 5 марта 2014, 10:42

    Прохожий   Ответить

     

    А статеечку на Московском Мониторе уже подтерли. Еще вчера там была, не дремлют ... Вот тут еще статья осталась: http://дылача.рф/index.php/nefrit/172-kamen-razdora

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^