$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2013, 17:00

www.mk.ru

«Дылача» не смогла опротестовать приписываемый ей 600-миллионный ущерб

Баунтовский районный суд признал законным возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Дылачи». Семейно-родовая община пыталась опротестовать сумму ущерба в 600 миллионов рублей, а также действия следователей во время выемки нефрита

10-го января Баунтовский районный суд рассмотрел две жалобы адвокатов семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача». Одна из них касалась выемки нефрита ещё в октябре прошлого года, другая и вовсе возбуждения самого уголовного дела.

На этот раз «Дылача» пыталась опротестовать постановление о возбуждении уголовного дела, вынесенного следователем ОВД СЧ СУ МВД по Бурятии четвёртого октября. Основанием для него послужил рапорт сотрудника МВД России о факте хищения нефрита «группой лиц в особо крупном размере». Он датирован тем же днём, что и постановление о возбуждении дела. Это свидетельствует, по мнению защитников «Дылачи», о непродолжительности либо отсутствии доследственной проверки. Также община ссылалась на якобы неверную классификацию по статье «кража, совершенная в особо крупном размере»: объём похищенного МВД, напомним, оценивает в 20 тонн.

Касаясь ущерба, оценённого в 600 миллионов, то здесь «Дылача» заявляет о поделочном характере нефрита, который «по государственным расценкам имеет незначительную цену».

Суд, однако, не поддержал доводы общины. У следователя было достаточно данных, указывающих на признаки преступления, имелся повод и основания для возбуждения уголовного дела. Для этого вовсе не нужно точно знать, кто совершил преступление (формулировка «в отношении неустановленных лиц из числа руководства»). Весь необходимый порядок соблюдён – пришёл к выводу суд. Что касается доводов «Дылачи» о неверной квалификации, объёмов похищенного и размера ущерба, то на их несостоятельность указал прокурор:

«Суд на досудебной стадии не вправе давать правовую оценку действиям подозреваемого, обвиняемого, а также собранным материалам относительно их полноты их содержания».

В итоге суд пришёл к выводу о неподтверждённости доводов жалобы о незаконности уголовного дела.

Также не смогла община обжаловать действия правоохранительных органов во время изъятия камня-улики со складов. Об этом «Дылача» не раз жаловалась публично, в том числе Общественной палате РФ и уполномоченному по защите прав предпринимателей.

По заявлениям представителей общины, выемка проводилась с рядом нарушений: без взвешивания, без маркировки и установления объёма вывезенного. При этом, по словам защитников «Дылачи», вместе с их камнем был изъят нефрит сторонних организаций, переданных по договорам хранения.

Всего, по оценкам Генпрокуратуры, на складах было найдено свыше 1,5 тонн камня стоимостью более трёх миллиардов рублей.

В свою очередь, следователь пояснил суду, что выемка проводилась с участием понятых и представителей «Дылачи». При этом никаких документов о том, что на складах хранится также посторонний нефрит, предоставлено сразу не было.

- Изымаемый камень не имеет каких-либо индивидуальных особенностей, определить его месторождение возможно только по результатам комплекса экспертиз, которые назначены. Взвешивание не проводилось, поскольку нефрит хранился в прогнивших контейнерах, расстояние до склада было значительным и соответственно нужно было производить расчёты ГСМ, - отметил представитель МВД. – Вес был определён по количеству машин и количеству кузовов.

В итоге суд также отказал «Дылаче» в признании незаконности действий правоохранительных органов во время выемки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (17)

  • 22 января 2013, 19:51

    Ростехнологии   Ответить

     

    дальше действовать будем мы

    23 января 2013, 10:09

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Давят, ... рейдеры, на нашу Дылачу...Отдайте им эти денежки, пусть подавятся!

    23 января 2013, 10:17

    МАКЕДОНСКИЙ   Ответить

     

    Молчать дальше нельзя, некуда уже, когда нас - народ, по полной программе гнобят Воры и Жулики!!!

  • 23 января 2013, 16:47

    Геолог   Ответить

     

    А чего это вдруг "Дылача" вашей стала? Ваша фамилия не Македонский а Туракин кажись)

  • 24 января 2013, 09:11

    Гость78   Ответить

     

    "Дылача" под видом защиты и помощи эвенкам бурятии занимаются криминальным бизнесом. Эвенков они всегда обманывали. Только корыстные интересы, только дурные деньги интересуют руководство Дылачи.

    25 января 2013, 11:05

    Гостю78   Ответить

     

    Дылача занималась добычей на законных основаниях. На эти средства и помогали остальным эвенками, да и не эвенкам. Ну и себя, наверное, не забывали..Ясно же, что за счет охоты и рыбалки не прожить в современном мире. А от государства хрен что дождешься. В чем ообман?

  • 24 января 2013, 10:02

    getmansky   Ответить

     

    Ну, как я понимаю, добыча нефрита вовсе не традиционный промысел эвенков. Так что рано или поздно гос-во должно было заинтересоваться и спросить "Доколе?")

    25 января 2013, 11:07

    Баир   Ответить

     

    По вашему, если не традиционный промысел, то эвенкам нельзя им заниматься? И кто решает, чем можно или нельзя нам заниматься? Если вы журналист, то страшно удивляюсь вашей узколобости..

  • 24 января 2013, 10:04

    getmansky   Ответить

     

    Запасаемся поп-корном и ждем, кто победит)

  • 24 января 2013, 10:17

    Геолог   Ответить

     

    Да кто тут может победить? Недра принадлежат не "Дылаче" а государству, как не прискорбно это осознавать некоторым "защитникам интересов "Дылачи".

  • 24 января 2013, 13:29

    Саня   Ответить

     

    Все,нет больше дылачи,ушли с позором!

  • 24 января 2013, 17:17

    петр   Ответить

     

    Нефрит,чароит и другие колекционные камни местные жители (эвенки) возили в Манчжуриию еще с 16 века. Путинские подельники пекутся не о государстве. Им разворовать лишь бы все недра. Дылачевцы истинные патриоты своего края поддерживают ВАС. Мы знаем сам Туракин очень порядочный человек. Чемезовы наворовали триллионы и все мало. Россияне, уйдет Путин и ВЫ узнаете в каком Бандитском государстве мы жили.

    25 января 2013, 11:20

    Иван   Ответить

     

    Совершенно согласен с Петром. Чемезовская госкомпания "Ростехнологии" подмяла и забрала себе несколько сотен самых крупнных компаний по России (видимо под видом "наведения порядка"), его сын (владелец страховой компании) застраховал их всех вдоль и поперек ( а в страховании как известно огоромные нормы прибыли). Далее все семейные денежки уплывают в оффшоры. Все это с ведома и поддержки товарища и бвышего сослуживца Чемезова - ВВП. Мне вот интересно, когда же они наедятся? Когда же устанут хватать и грабить страну? Уже на многие поколения обеспечили и себя и своих потомков. Может хватит? Нет же, все им мало. Теперь и до Бурятии добрались, нефрит им видите ли понадобился... НАС ИМЕЮТ ВСЕ, в том числе продажная власть бурятии!

  • 24 января 2013, 18:49

    пете   Ответить

     

    пока у власти володя с товарищами "у озера" в расии не все так плохо как в остальном мире

  • 30 января 2013, 11:53

    Андрей   Ответить

     

    Главный дирижер в этом рейдерском захвате Наговицын. Он хочет конечно откусить для себя лакомый кусок. Все его действия по крупным бизнесу говорят об этом. Рано или поздно они вскроются.

  • 31 января 2013, 11:03

    Сельхозник   Ответить

     

    Если закрутить дело с Раликом и еще с несколькими эпизодами Наг... с Чепом..могут оказаться в не столь отдаленных местах. История нашей республики говорит о том, что руководители-варяги для народа ничего хорошего не приносили.

  • 12 августа 2013, 21:45

    Сергей   Ответить

     

    Если Вы хотите на самом деле быть в курсе событий этого запутанного дела, то ищите подробности на сайте, там есть и все материалы и документы в том числе: http://дылача.рф

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^