β
$ 57.16
63.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января 2013, 11:12

xakac.info

Дело улан-удэнских фальшивомонетчиков передано в суд

Подделки номиналом 1000 и 5000 рублей наводнили республику осенью прошлого года. Выяснилось, к преступлению причастны две разные группы преступников

Речь идет о нескольких десятках подделок хорошего качества. Злоумышленники мастерски подделали фигуру Ярослава Мудрого и водяные знаки, "прокололись" на металлизированной нити.  

Фальшивок номиналом в тысячу рублей в магазинах выявили 18 штук. Всего же преступники заготовили 30 купюр. Но их вовремя установила полиция. Над этим работало более 70 оперативников. Оказывается, деньги печатали прямо в Улан-Удэ на цветном принтере. Молодые парень и девушка таким образом зарабатывали на жизнь.

- Струйный принтер выдает качество купюры практически идентичное. Только с помощью микроскопа можно разглядеть мелкие элементы печати, они будут размыты. Бумага была обычная бытовая, формата А4, - пояснил начальник отделения отдела экономической  безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Улан-Удэ Григорий Аюшеев.

Подделки они сбывали ночью, в основном на заправках или круглосуточных магазинах. Купюру подавали продавцу в свернутом виде. Таким же образом сбывались и фальшивые 5-тысячные купюры.

Например, в продуктовом павильоне на Мелькомбинате мужчина приобрел пачку сигарет, тем самым разменял подделку. Он уроженец Забайкальского края. В Бурятию приехал специально для сброса печатной партии.

- У них заготовлен был сценарий. Подъезжает человек, хорошо одетый, покупает бутылку шампанского и коробку конфет в преддверии новогоднего праздника. Ни у кого это никогда не вызывает никаких подозрений,- прокомментировал начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по г. Улан-Удэ Сергей Намжилов.

Если в Бурятии они проехали транзитом и разменяли всего 15 купюр, то в Иркутске и Забайкальском крае подделок выявили гораздо больше. Двух мужчин задержали на их родине. Сейчас из Бурятии уголовные дела отправлены в Забайкальский край, еще идет следствие.  

А вот дело улан-удэнских фальшивомонетчиков уже отправлено в суд. Им грозит до 6 лет заключения.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^