$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2012, 12:02

newbur.ru

В театрах Улан-Удэ продолжаются проверки оборудования

Напомним, ранее в Бурятском театре драмы выявлен факт поставки приборов в два раза дешевле от заявленной суммы. Возбуждено уголовное дело. В должностном преступлении подозревается чиновник правительства

Световой пульт в Бурятском театре драмы следственные органы объявили «дешевым китайским прибором». В самом же театре спустя год после открытия понятия не имеют, где произвели эту аппаратуру и какими возможностями она обладает.

- До сих пор нам не передали это имущество по документации, и паспортов у нас тоже нет. Уже в течение гарантийного срока она вылетает, и мы отправляем это оборудование на гарантийный ремонт, - рассказал Доржи Балданов, директор ГБАТД им. Хоца Намсараева.

В Оперном театре самим фактом наличия современной аппаратуры довольны. Но качество ее работы пока оставляет желать лучшего. Спустя полтора года после открытия здесь ждут специалистов из Новосибирска для отстройки звукового оборудования. С обновлением сцены появилась и другая проблема.

- Акустика очень ухудшилась. Многие солисты и хор жалуются, что акустика стала хуже, чем была.

В Русском драматическом театре и спустя три года после открытия до сих пор не до конца принята в эксплуатацию вся техника. Оператор звука показывает – на оборудовании лейблы известных производителей Англии и Германии, но…

- Качество оборудования, паспорта, техническое описание и прочее, оно, естественно, соответствует всем требованиям. Другое дело – как это в процессе эксплуатации. У нас была проблема с усилителями, они у нас застреляли прямо во время премьеры, - прокомментировал Вячеслав Буланов, заведующий музыкальной частью ГРДТ им. Н.Бестужева.

На оснащение трех театров Улан-Удэ современным оборудованием, по самым скромным подсчетам, потратили более полумиллиарда рублей. При этом мнение самих театров при выборе аппаратуры фактически не учитывалось. Ну а тендер на поставку, согласно закону, выигрывали те организации, которые предложили наименьшую цену.

- За качеством следить приходится по факту, особенно сложно нам, потому что сначала завершается стройка, документы от УКСа правительства передаются в Минстрой, из Минстроя они передаются в Минимущество, и Минимущество уже потом наделяет наше учреждение этим самым имуществом. Предъявлять претензии мы начинаем только после того, как к нам поступили документы от Министерства имущественных отношений. Как правило, уже проходит достаточно большой период времени, - пояснил Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

Между тем с этой проблемой сталкиваются не только театры Улан-Удэ. Подобные правила закупок театрального оборудования действуют по всей стране.

- Я знаю, что, допустим, театр Охлопковский не согласился взять предложенный им тендер и выиграл 3 суда, а потом купил то, что ему надо было купить. И это правильно, это по-государственному. А то, что происходит здесь, скрывая под государственной структурой не государственную, а кому-то очень надо было заработать, прокомментировал Анатолий Баскаков, художественный руководитель ГРДТ им. Н.Бестужева.

Напомним, в Бурятском театре драмы при поставке оборудования недосчитались свыше 20 миллионов рублей. Чиновнику правительства, ответственному за приемку, грозит до четырех лет лишения свободы. Проверки в других театрах продолжаются.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^