β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 ноября 2012, 10:56

nazaccent.ru

В Москве обращение в суд по делу Чимита Тармаева могут посчитать давлением

В московском суде заслушаны три свидетеля по делу об убийстве уроженцем Бурятии Чимитом Тармаевым, обвиняемым в убийстве на станции метро. Между тем обращение защитников Чимита в адрес председателя Дорогомиловского райсуда передано в Мосгорсуд. Здесь будет рассматриваться, не является ли оно давлением на суд

Судебные разбирательства по делу уроженца Бурятии Чимита Тармаева продолжаются. 16-го ноября состоялось очередное заседание, где были заслушаны три свидетеля: один со стороны обвинения и два со стороны защиты.

- Свидетель со стороны обвинения показал, что вышел на шум и увидел трёх человек непосредственно вокруг Чимита и много людей кавказской национальности в переходе на разном расстоянии от них. Он сразу увидел раненого и всё внимание переключил на него, поэтому детали инцидента не помнит, - сообщает координатор группы поддержки Чимита Лия Санданова.

Она же и выступила со стороны защиты. В своём слове она привела подробную характеристику Чимиту. Выступила также и главный бухгалтер московской фирмы, где работал Чимит Тармаев, охарактеризовав своего коллегу с положительной стороны.

После этого судья в очередной, уже четвёртый раз сказала обеспечить обвинению явку других свидетелей.

- После заседания я подошла к прокурору и спросила, почему так сложно обеспечить явку остальных «свидетелей». Напомню, что один из них был-таки на прошлом заседании. Он находится на условном сроке и, видимо, побоялся очередных проблем с законом. Прокурор ответил, что они же не в Москве живут, а в Дагестане. Я говорю: «Но ведь это же не заграница, а Россия, причём ближняя её часть, европейская (я четыре года работала в прикаспийском регионе, летала очень часто туда), а вы уже два месяца не можете их доставить на заседания суда. Прокурор говорит, что повестки мы им посылаем. Я спросила, есть надежда, что «свидетели» приедут в декабре? Он сказал - пошлём повестки. Вот и весь разговор, - говорит Лия Санданова.

Следующие судебные заседания назначены на 11, 17, 19 и 24 декабря.

- Судя по всему, дело хотят закрыть в этом, 2012 году, - отмечает Лия Санданова.

Ранее защитники Чимита Тармаева направили письмо от группы по общественной защите председателю Дорогомиловского суда. В нём они просят допустить к участию в судебном процессе наряду с адвокатом двух защитников. Один из них – педагог, ветеран труда РФ, отличник физической культуры и спорта РФ Анатолий Коробенков, второй – сама Лия Санданова.

Ранее было отклонено аналогичное ходатайство адвоката о допуске к участию в судебном процессе матери Чимита Тармаева.  

- Судья сказала, что письмо передано в Мосгорсуд, где оно рассматривается на предмет, не является ли оно давлением на суд. При этом официального ответа из Дорогомиловского суда о том, что наше письмо передано в какую-то инстанцию, мы не получали. По аналогии с письмом президенту РФ и другими обязательно должны были получить, - отмечает Лия Санданова.

Напомним, 31-тилетний Чимит Тармаев был задержан 20-го января 2012 года в подземном переходе у станции метро «Киевская». Правоохранительные органы заявляют, что в ходе конфликта Чимит Тармаев нанёс ножевые ранения двумя уроженцам Республики Дагестан. В результате один из них скончался в машине «скорой помощи», второй был доставлен в больницу. Обвинение по статье «убийство» было предъявлено Чимиту Тармаеву в конце января.  

Именно переквалификации статьи с «убийство» на «самооборона» добиваются защитники Чимита. Его родственники и друзья заявляют, что мужчина взялся за нож, лишь защищая свою жизнь. Об этом же заявляет сам уроженец Бурятии.

К делу Чимита Тармаева подключались известные политики, в том числе депутаты Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев и Михаил Слипенчук, а также депутат от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Обращение по поводу возможности изменения меры пресечения Чимита Тармаева на иную, не связанную с лишением свободы, направлял председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.  

Группа по общественной защите Чимита Тармаева обещает продолжать встречи со всеми руководителями правовых структур, у которых дело находилось на личном контроле, а также с депутатами Государственной Думы РФ, членами Совета Федерации, руководителями общественных организаций и СМИ.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^