$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 октября 2012, 17:36

aboutstones.ru

Полиция Бурятии заподозрила гендиректора «Данака» в хищении глыбы нефрита

Следственным управлением при МВД по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Данак» Михаила Герштейна. В его действиях следственные органы усматривают признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ – «присвоение или растрата чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере»

ООО «Данак» занимается хранением и реализацией арестованного, конфискованного и залогового имущества по договору с МВД по РБ. 18 мая этого года на ответственное хранение ООО «Данак» была передана глыба нефрита весом более одной тонны, изъятая полицейскими из незаконного оборота. Соответствующий материал был направлен в Управление Росприроднадзора по РБ для определения дальнейшей судьбы нефрита. Решением этого ведомства ценный минерал был признан собственностью Российской Федерации. В дальнейшем  глыбу следовало реализовать с торгов, зачислив вырученные за нее денежные средства в доход государства. Но официальное решение о реализации изъятого нефрита до сих пор не принято, а глыбы и след простыл…

Органы предварительного следствия полагают, что Михаил Герштейн, действуя из корыстных побуждений и используя свое служебное положение, продал нефритовый «камушек» неустановленному лицу. Стоимость ушедшей «налево» глыбы, по предварительной оценке правоохранительных органов, составляет не менее 247 тыс. рублей, по оценкам источников, хорошо знающих рынок нефрита, она может составлять до 1 млн. 600 тыс. рублей. Точный ущерб, причиненный государству, предстоит установить следствию.

Это не первый случай исчезновения нефрита со складов ООО «Данак». В прошлом году была зафиксирована пропажа ценного минерала, принадлежащего частному предпринимателю. Камни были изъяты при перевозке в Баргузинском районе, но впоследствии владелец сумел доказать законность их происхождения. Однако, как писали республиканские СМИ, за время «ответственного хранения» в ООО «Данак» нефрит «полегчал» на 220 килограммов.

Руководство фирмы тогда пыталось объяснить случившееся «ошибкой при взвешивании». Но законный владелец нефрита представил видеозапись, на которой видна недостача конкретных глыб нефрита, и обратился с заявлением в прокуратуру Бурятии.

Заметим, что изъятый из незаконного оборота нефрит регулярно поступает на склады ООО «Данак». Так, в прошлом году этой фирме было передано на «ответственное хранение» как минимум 6 партий ценного минерала, каждая весом от 170 до 11600 килограммов. Поэтому наиболее интересным представляется вопрос о «неустановленных лицах», которые то похищают, то покупают нефрит у фирмы Михаила Герштейна. Не являются ли они организаторами одного из каналов контрабанды нефрита в Поднебесную? Надеемся, что следствие найдет точный ответ.

Известно также, что фирма «Данак» допустила несколько крупных  краж из переданного на «ответственное хранение» здания универмага «Юбилейный», закрытого год назад.

В мае 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ установило, что договор между МВД по РБ и фирмой «Данак» заключен с нарушением действующего законодательства — без проведения конкурса, без обеспечения возможности равного доступа всех участников рынка, что приводит или может привести к ограничению конкуренции. В связи с этим было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В октябре 2011 года на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына было принято решение – рекомендовать МВД по РБ принять меры по расторжению договора с ООО «Данак» с 1 января 2012 года. Но в указанную дату руководство правоохранительного ведомства рекомендацию не выполнила, а напротив, заключило очередной договор с фирмой Михаила Герштейна.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (12)

  • 18 октября 2012, 18:09

     

    на баунтовский горный нефрит тремя шаманами наложено очень глубокое проклятие

    18 октября 2012, 23:40

    2012-му   Ответить

     

    а Ольхонский черный шаман снял - видимо глубоко не получилось

  • 18 октября 2012, 20:28

     

    Ну вот это правильно - а то впечатление, что одну Дылачу разбирают

  • 18 октября 2012, 21:10

    Сегодня   Ответить

     

    Интересно чем это так Герштейн занозил Зайченко? Ведь с момента прихода новой команды омичей в МВД РБ в 2009 году он их всем устраивал и даже против предписания антимонопольщиков и рекомендации Наговицына всетаки Зайченко заключил с Данаком договор, а ведь это нарушение законности при исполнении должностных обязанностей и минимум игнорирование рекомендаций региональной власти хоть и прозвучавших из уст Наговицына. Видно у Герштейна от бабла вообще башню снесло а министр слил его, опасаясь предстоящих разборок, касаемых нефрита. Ведь хищение обнаружили уже давненько, а уголовное дело возбудили вот-вот.

  • 18 октября 2012, 22:52

    Соломон   Ответить

     

    Данак-это отмывание криминального нефрита и рыбы, по договору с М.Д.

  • 18 октября 2012, 22:59

    Правда   Ответить

     

    Да не судите его так строго. Наверное взял камушек себе на памятник...

  • 18 октября 2012, 23:03

    Рыбалов   Ответить

     

    Пусь СКП Кабанский Данак проверит. Там круче чем нефрит за 247000р. будет!

  • 19 октября 2012, 09:29

    Гость   Ответить

     

    Это не та глыба? Этого перца тоже чуть не посадили немного ранее. Замяли.

    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=264116223670348&set=pb.100002159171661.-2207520000.1350606420&type=1&theater

    19 октября 2012, 22:43

     

    Это бывший чинуша которого выперли из правительства как раз за нефрит

  • 19 октября 2012, 09:40

    Шарп   Ответить

     

    И здесь воры. Данк давно нужно было заколпашить. А сколько омуля они якобы уничтожили. Воруют все что у них на хранении.

  • 19 октября 2012, 11:33

    житель   Ответить

     

    А то что сынок ... замешан в ... теме все и забыли, а мы напомним про отель.... В лагерь пора батенька

  • 19 октября 2012, 20:21

     

    хитрый ход со стороны мвд,отвлечь внимание от дылачи

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^