$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 сентября 2005, 07:27

Сестра депутата Госдумы от Бурятии Василия Кузнецова ответит за очень дорогой бензин

Межведомственная комиссия по расследованию причин аварии 8 августа на ООО «Бурят-Терминал», когда произошло разлитие свыше 50 тонн бензина, закончила свою работу.

По мнению комиссии, виновными в инциденте признаны пятеро сотрудников компании во главе с теперь уже бывшим заместителем генерального директора улан-удэнского цеха ООО «Бурят-Терминал» Натальей Васильевой.

Как мы уже сообщали, 8 августа 2005 года в Улан-Удэ в результате аварии из 12 железнодорожных цистерн произошел разлив бензина А-92, который вызвал большой общественный резонанс. Прокуратурой возбуждено уголовное дело.

Комиссия выяснила, что непосредственной причиной аварии, которая обошлась предприятию в кругленькую сумму, стала математическая ошибка в расчетах, допущенная оператором Первушкиной. Игнорируя устный приказ начальника участка Дунаева, который распорядился перекачать в резервуар РВС №9а 10 вагонов, к перекачке в емкость было подключено 12 вагонов. Как выяснилось, оператор вместо объема нефтепродуктов в вагонах-цистернах, предназначенных для слива, при суммировании взяла цифры не объема, а массы. Поскольку в теплое время года в одном литре А-92 находится около 740 граммов, а оператор вместо объема прибавила массу переливаемого бензина, образовался реальный «излишек» бензина. Напор лишнего бензина был очень мощным - об этом свидетельствует деформация крышки резервуара РВС №9а. Ошибка персонала могла быть снивелирована аппаратурой, однако прежнее руководство ООО «Бурят-Терминал» не приобрело сигнализаторов максимального уровня топлива, которые могли бы в случае ошибки в расчетах сигнализировать о переливе и автоматически отключить насос. А ущерб экологии был бы меньшим, если бы промливневую канализацию кто-то не закупорил... рукавом телогрейки. Что смахивает на диверсию. Кроме того, причиной разлива бензина стало, по мнению комиссии, «невыполнение своих должностных обязанностей» со стороны заместителя гендиректора улан-удэнского цеха ООО «Бурят-Терминал» Натальи Васильевой (сестры депутата Госдумы от Бурятии Василия Кузнецова). Комиссия установила, что «факт аварии 8 августа 2005 г. она попыталась скрыть и не приняла должных мер по извещению органов исполнительной власти». Комиссия подсчитала экологический ущерб от аварии, который составил 87439 рублей.

Дмитрий Родионов, «МК» в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^