$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2012, 09:27

newbur.ru

В Бурятии завершена операция «Дылача»

Операция "Дылача" завершена. По крайней мере, ее активная фаза на территории республики Бурятия. Об этом сегодня заявили высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД России. Впереди еще ряд процессуальных действий, но, по словам сотрудников полиции, уже собрана основная доказательная база в деле о многомиллионных хищениях нефрита.

По оперативной информации следователей, СРЭО "Дылача" существенно вышла за границы лицензионного участка и незаконно добыла несколько сотен тонн нефрита.

Следственные мероприятия проводятся одновременно двумя группами, как в Баунте, так и в Улан-Удэ. Через 7 дней сотрудники центрального аппарата МВД России подводят итоги спецоперации.

- С мая 2011 года по октябрь 2012 года подозреваемые организовали нелегальную добычу нефрита на территории Кавоктинского месторождения Баунтовского эвенкийского района Бурятии. Как правило, камень сбывали в Китайской народной республике. В ходе проверки данных 4 октября следственно-оперативной группой на месторождении расположенном в Баунтовском районе установлено, что в лицензионно-разрешительных документах на использование недр сфальсифицированы графические координаты предоставленного общине участка, что позволило фигурантам под видом легальной добычи разрабатывать залежи на другой территории, сообщил оперативный сотрудник Главного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Также 4 октября в главном офисе семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» в Улан-Удэ, помещениях ее структурных подразделений проведены обыски, изъяты документы, черновые записи и предметы, имеющие значение для уголовного дела. 9 октября следственные действия были продолжены также в Улан-Удэ. Расследование продолжается.

На видеокадрах начальник участка Сергей Ямбуров дает показания и демонстрирует интересующие московских следователей документы. Все они легли в основу уголовного дела о массовом хищении нефрита. Прозвучавшие в ряде СМИ версии о похищении начальника участка, не подтвердились. В данное время Сергей Ямбуров находится под государственной защитой, как свидетель.

- В отношении неустановленных лиц из числа руководителей семейно-родовой общины "Дылача" возбуждено уголовное дело по пункту "Б", части 4, статьи 158 уголовного кодекса УК РФ, то есть по факту хищения нефрита в особо крупном размере. Сумма причиненного вреда Российской Федерации составляет не менее 600 миллионов рублей. В рамках уголовного дела лица в порядке статьи 91 УПК РФ не задерживались судом и не арестовывались. В качестве свидетелей по делу допрошены лица из числа работников семейно-родовой общины. По заявлениям Ямбурова и Гончарова в целях их безопасности руководством СУ МВД по Бурятии принято решение о применении к ним мер государственной защиты, пояснила Марина Степанова - руководитель пресс-службы МВД России по Бурятии.

Заключительным этапом активной фазы спецоперации стало 9 октября. В этот день в Улан-Удэ на складе СРЭО "Дылача" были обнаружены и направлены на ответственное хранение более одной тысячи тонн нефрита, причем по отчету, компания добывает в год не более 110 тонн этого минерала. В данное время расследование продолжается, его курирует МВД по Бурятии.  

Источник:

ТК «Тивиком»

Комментарии (11)

  • 11 октября 2012, 09:57

    "Под защитой". Сначала "слоник", подпись, а затем увоз Ямбурова в Читу на вертолете.

  • 11 октября 2012, 09:57

    ХХХ   Ответить

     

    Интересно чем все кончится? Будем надеется на справедливый суд, каждому по заслугам!

  • 11 октября 2012, 11:37

    Правда   Ответить

     

    Под защитой государства свидетели. а подозреваемых под защиту УФСИН

  • 11 октября 2012, 11:41

    глазки   Ответить

     

    Как, уже завершена? Вот это оперативность! Ай да наша "доблестная" полиция, ай да "молодцы"...Все шито белыми нитками, очень грубо и топорно.

  • 11 октября 2012, 12:22

    Стрелок   Ответить

     

    Не скажи. Видно сразу, готовились давно. Про словников не знаю, но оставь свидетеля на свободе, долго бы искали в Баунтовской тайге подснежник.

  • 11 октября 2012, 13:47

    ник   Ответить

     

    Под какой защитой? Если он дома сидит, с бодуна ниче не помнит даже, что подписал...А второму почему даже не дают возможности семье сообщить о себе? Видимо, не соглашается..

  • 11 октября 2012, 15:43

    бульдозерист   Ответить

     

    ямбуров не геолог сопливый,не сломался еще видимо-уважение ему!

  • 11 октября 2012, 16:08

    удальцова   Ответить

     

    http://etno-radio.ru/id3625 -слушайте эфир очень интересно

  • 11 октября 2012, 22:49

    Швейк   Ответить

     

    Искать правду надобно. Ау где ты?

  • 13 октября 2012, 23:56

    ataki   Ответить

     

    классика современного рейдерства, когда вместо братков - погоны..(

  • 16 октября 2012, 20:56

     

    http://lavrovit.ru/?page_id=5244

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^