$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 августа 2012, 11:09

regionsamara.ru

Дело об издевательствах над детьми в закаменске завершилось штрафом

В Бурятии вынесен обвинительный приговор в отношении экс-воспитателя Закаменского реабилитационного центра. Скандал с жестоким обращением над детьми, получивший широкий общественный резонанс не только в Бурятии, завершился штрафом в размере 48-ми тысяч

27-го августа и.о. мирового судьи судебного участка Закаменского района вынес обвинительный приговор в отношении Баира Дашеева. Он признан виновным по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним»

Суд установил несколько подобных фактов. Среди них – кадры, запечатлённые на камеру и ставшие достоянием общественности. Так, на одних из них ребёнок моет пол ночью, по версии следствия – в наказание за уход из центра.

- При этом Дашеев ударил несовершеннолетнего по лицу и телу. С целью понудить одну из воспитанниц убраться в комнате он также применил физическую силу. Кроме того, Дашеев, 14 мая 2011 года заставлял пять подростков выполнять упражнение «стульчик», - отмечают в прокуратуре.

В итоге суд признал экс-воспитателя виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 48 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.  

Напомним, о скандале в Закаменском реабилитационном центре стало известно в начале года, когда в публичном доступе оказались кадры видеосъёмки в центре. На них и виды все факты жестокого обращения, перечисленные в суде. Так, под наказанием «стульчик» подразумевалось то, что воспитатель заставлял находиться детей в неудобной позе около часа.

Делом тут же заинтересовались уполномоченные органы. При этом первоначально уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Татьяна Вежевич уверяла, что факты жестокого обращения не подтвердились. Однако уже в скором времени следствие подтвердило издевательства над подростками. Тогда за дело взялись агентство по делам семьи и детей, а также уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов.  

После опубликования ЧП в Закаменском районе получило широкий общественный резонанс. Воспитатель и директор были уволены. Ход расследования же взяли под личный контроль уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов и руководитель СКР Александр Бастрыкин. На особый контроль расследование дела было поставлено и в правительстве Бурятии.

Не смог обойти это резонансное событие после ряда публикаций в республиканских и федеральных СМИ Первый канал. Тема стала поводом для обсуждения в передаче «Пусть говорят!». Её ведущий Андрей Малахов эмоционально раскритиковал бездействие властей.

Во время расследования сам Баир Дашеев свою вину отрицал. По его словам, он не дёргал воспитанников за уши, а «всего лишь делал им специальный массаж, воздействующий на определенные точки ушей». Проведенное физическое упражнение, а также требование вымыть полы он также считал адекватными мерами воспитания.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 28 августа 2012, 17:42

    ЙОРКЕ   Ответить

     

    Вежевич где надо - глуха и слепа, где не надо - на броне прет. Вот не везет же тетке.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^