$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 марта 2005, 18:50

«Никаких претензий к сотрудникам ФСБ у нас нет». В ВСГТУ изъяли секретные карты

9 марта сотрудники УФСБ по Республикие Бурятия произвели изъятие жестких дисков компьютеров в Центре геоэкологических исследований, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Восточно-Сибирского государственного технологического университета. По словам сотрудников УФСБ, основанием для их действий стало получение информации об утечке секретной информации.

Как сообщил доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности, курирующий работу Центра, Сергей Шапхаев, Центр геоэкологических исследований не впервые подвергается проверкам со стороны УФСБ, что связано со спецификой его деятельности. Одним из направлений работы Центра является разработка ГИС - геоинформационных систем, подготовка которых осуществляется на основе обобщения картографического материала. В частности, в 2003 г. Центр по договору с ОАО "Бурятгражданпроект" разработал информационную систему плана развития и организации территории Кабанского района Бурятии.

Предметом внимания сотрудников УФСБ стала топографическая карта Кабанского района (территория побережья озера Байкал, относящегося к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО) масштаба 25000, которая является секретной. Электронная копия этой карты была обнаружена на одном из компьютеров Центра геоэкологических исследований.

"Нам предстоит провести внутреннее расследование, чтобы выяснить, как эта карта оказалась у нас, - сказал С.Шапхаев. - У нас нет допуска к секретной информации, поэтому у нас ее не должно было быть. Я предполагаю, что эта карта могла попасть к нам вместе с другой документацией в ходе работы с одной из градостроительных организаций, которые, в свою очередь, имеют допуск и работают с секретной информацией. Передавая карту нам, они должны были удалить с нее некоторые обозначения, после чего она перестала бы быть секретной, однако это по какой-то причине не было сделано".

С. Шапхаев не склонен драматизировать ситуацию. "Скорее всего, имела место чисто техническая ошибка со стороны градостроителей, - сказал он. - Никаких претензий к сотрудникам ФСБ у нас нет. Они вели себя вежливо, все разъяснили. Единственное, чего бы мне хотелось, это познакомиться с тем рапортом, на основании которого была проведена эта операция".

ИА «Регнум», 09.03.2005

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^