$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июля 2012, 10:34

vt-inform.ru

Мэрия Улан-Удэ: Уровень воды в реках Уда и Селенга не достиг критических отметок

Управление по ЧС Улан-Удэ выступило с официальным заявлением по поводу роста уровня городских рек. По словам представителей мэрии, темпы роста не высокие и не представляют угрозы

Дожди, которыми сопровождается это лето, являются основной причиной роста уровня воды в реках Уда и Селенга. За последние несколько дней синоптики фиксировали хотя и восходящий, но незначительный рост показателей

По итогам минувших суток уровень воды на Селенге составил 144 сантиметра, на Уде – 150 сантиметров. Критической отметкой в обоих случаях считается показатель в 230 сантиметров. Незначительное превышение этого порога создаст в городе угрозу подтопления низменностей и некоторых дачных участков. Значительное превышение этого показателя может привести к наводнению. Так, например, произошло в 1973 и 1993 годах.

В 1973 году максимально зафиксированный уровень воды в Селенге составлял 437 сантиметров, что послужило причинной наводнения в левобережной части города. В 1993 году из берегов вышла Уда, синоптики зафиксировали уровень воды - 493 сантиметра. В этом году, пока реки находятся «в берегах» и их уровень еще далёк от критических отметок, ситуация считается штатной, отмечают специалисты.

Синоптики, которые ежедневно отслеживают уровень воды на объектах, говорят, что динамика роста хотя и положительная, однако не представляет угрозы. В среднем рост уровней обеих артерий города составляет один - четыре сантиметра в сутки.

- Поскольку Селенга берет свое начало в Монголии, для нас важнее то, как обстоят дела там, идут ли крупные дожди у них, - объясняет заместитель начальника управления по ЧС Улан-Удэ Евгений Карелин. - И мы в курсе всех событий. У нас с Монголией имеется межправительственное соглашение «По охране и использованию трансграничных вод». Согласно соглашению синоптики Монголии передают нам ежесуточный мониторинг уровня воды в Селенге, для обеспечения качества информации данные собираются с 14-и гидрологических пунктов. Поэтому, зная, как обстоят дела в Монголии, мы можем смело предполагать, как будут развиваться события у нас. В Монголии на сегодняшний день, ситуация схожа с нашей. Уровень воды в Селенге растет, но темпы роста не высокие. Поэтому мы работаем в штатном режиме.

Что касается дождей, то для того, чтобы они значительным образом повлияли на уровень воды в реках, нужны обильные и продолжительные осадки. У дождей этого лета несколько другая природа. Да, их ощутимо больше, но синоптики их квалифицируют как незначительные и кратковременные. В Монголии «небесная канцелярия» диктует аналогичную нашей погоду.

Несмотря на это, все службы города готовы к возможному наводнению. На штабных учениях отрабатываются навыки служб города по вопросам оповещения, эвакуации населения и устранения последствий в случае ЧС, проводятся совместные с другими ведомствами учения, одно из таких было проведено в середине июля совместно с МВД Бурятии, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Между тем, как уже сообщалось, МЧС прогнозировало вероятность локальных подтоплений на территории крупных населенных пунктов и городов Бурятии вследствие неисправности ливневой канализации и водоотводных каналов.

По прогнозу национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, наибольший риск подтопления, а также размыва дорог, железнодорожного полотна, дамб, неисправностей коллекторно-дренажных систем ожидается в Сибири. Особое внимание специалистов обращено как раз на Забайкальский край и Бурятию.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^