β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июля 2012, 15:05

o2net.info

МЧС прогнозирует ЧС в Бурятии из-за дождевых паводков

Бурятия вошла в пятёрку регионов Сибири, где в июле наиболее возможны чрезвычайные ситуации, обусловленные неблагоприятными метеоявлениями, так называемыми «дождевыми паводками». Таковы данные Сибирского регионального центра МЧС. О возможном большом наводнении говорил накануне и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. В МЧС по Бурятии прогнозы на остаток лета пока не уточняют

- Сейчас нет прогноза по паводкам, - сообщил сегодня на пресс-конференции замначальника ГУ МЧС Бурятии Николай Заворуев. – У нас уже затянулся засушливый период. В этом году дожди идут регулярно, с хорошим выпаданием осадков. Что будет в августе – покажет время.

- Гидромет даёт дежурной службе прогноз погоды на ближайшие трое суток,- добавил он. - Исходя из этой информации, я могу сказать, что есть подъём уровней рек, в трёх из них вода вышла на пойму.

Речь идёт о Чикое, Витиме и Цыпе. При этом в Чикое вода за сутки поднялась на восемь сантиметров, впрочем, угрозы расположенному на ней селу Поворот нет, отмечают в ведомстве.

Что касается Селенги, то её уровень близок к среднемноголетнему значению, отметил Николай Заворуев.

По данным Сибирского центра МЧС, наиболее сложная обстановка может сложиться на территории семи районов Бурятии: Курукамский, Закаменский, Окинский, Тункинский, Джидинский, Кяхтинский, Северо-Байкальский. Улан-Удэ в июльском прогнозе нет.

Тем не менее, в МЧС озабочены готовностью города к наводнению, если таковое случится. Специалисты обращают внимание на внимание на изношенность гидротехнических сооружений города, которые требуют капремонта.

При этом речь идёт только о правобережной части Улан-Удэ. У домов на левом берегу защиты нет практически никакой. Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям, но, отмечает Николай Заворуев, администрация города ссылается на отсутствие средств.

Отремонтировать сооружения и провести дноуглубительные работы можно за счёт федеральной программы, сообщил замначальника ГУ МЧС. Для этого нужно подать заявку и разработать проектно-сметную документацию. Но так как к участию в программе стремится вся страна, шансы наших муниципалов невелики, заявил он.

Между тем, жители республики сами подвергают свою жизнь опасности в случае наводнения. Речь идёт о самовольных постройках вокруг Улан-Удэ, в самой низине, которые были построены в засушливые годы. При этом дома не зарегистрированы, и их владельцы не могут рассчитывать на помощь властей в экстренных случаях.

– Далеко ходить не будем – в сторону Тарбагатая очень много в пойме застроено, безо всякого разрешения, в поселках Сокол, Коминтерн, Нижняя Иволга, - заявляет Николай Заворуев.

Всего в Бурятии 64 населённых пункта расположены на берегах рек и потенциально находятся под угрозой подтопления. Что касается муниципальных образований, то они к чрезвычайным ситуациям готовы. Однако в МЧС отмечают фактор неожиданности, присущий ЧС.

- Мы проводили и учения и тренировки, муниципальные образования оценены положительно, - сообщил Николай Заворуев. - Но оценка – это оценка. Они знают, что мы приедем. А все чрезвычайные ситуации происходят неожиданно, ночью, в праздники или выходные дни.  

Впрочем, Улан-Удэ и без паводков заливает не хуже, чем при них. Как сообщал «Байкал-Daily», из-за ливней с начала июля в городе отключали электроэнергию, размывало дороги и скверы, забивались ливневые системы.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^