$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 ноября 2011, 20:44

www.med2

Смерть пятилетней девочки: халатность медиков или стечение обстоятельств?

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки. Она находилась в одном из отделений детской республиканской клинической больницы.

Папа Яны смотрит видеозапись ее последнего утренника в детском саду. Ребёнок заболел ещё в декабре прошлого года, просто начал хромать. Участковый врач лечила Яну от артрита, но лекарства не помогали, а в январе она и вовсе перестала ходить. Девочку госпитализировали. Консультация с московскими специалистами диагноз не подтвердила, в итоге Яну выписали.

 - Николай Бурдыкин, отец Яны Бурдыкиной: С 17 марта по 17 мая в воздухе висели. Нам обещали выделить квоту, и то это планировалось только на август месяц. Пришёл я в Минздрав, зашёл к министру нашему. В итоге 17 мая в два часа дня мы уже лежали в больнице. А на следующий день нам сделали пункцию – забор костного мозга.

Диагноз подтвердил самые худшие предположения родителей. У Яны обнаружили онкологическое заболевание крови. Назначили лечение, и уже через месяц ребёнок снова начал ходить. Позже врачи и вовсе стали отпускать Яну домой.

Беда пришла нежданно, когда родители уже поверили, что страшная болезнь отступила. В конце сентября Яне снова стало плохо. Но в больницу её положили только через неделю. А 4 октября детский организм не выдержал.

 - Николай Бурдыкин, отец Яны Бурдыкиной: Опять несколько антибиотиков поставили, и до восьми вечера мер никаких не предпринималось. И в 8 вечера у меня ребёнок просто умер. Я начал звонить медсёстрам, врачам, дозвониться ни до кого не мог.

В больнице началась служебная проверка – их проводят после каждого летального случая. Но врачи продолжают стоять на своём: они сделали всё, что могли.

 - Вера Булавко, заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы: Мы идём по стандартным протоколам Москвы. Москва-Берлин 2008. И никаких отступлений ни по срокам, ни в медикаментозной лекарственной терапии, ни по дозам, ни по замене препаратов не происходило. 

- Наталья Гомбоева, главный педиатр Министерства здравоохранения Бурятии: Никакой отсебятины, ни один врач там, будь один специалист или другой, не может сам назначить терапию. 

- Вера Булавко, заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы: Когда будет разбор служебный, и там, наверное, выяснят, что и как было пошагово.

В последние годы онкологию врачи называют своим бичом. Заболеваемость детей выросла в три раза. И каждого третьего такого ребёнка не удаётся спасти. Появилась еще одна нехорошая тенденция: чем успешней лечат коварную болезнь, тем более сильной она становится раз от раза.
 
 - Наталья Гомбоева, главный педиатр Министерства здравоохранения Бурятии: Несмотря на одинаковые условия, влияющие на смертность – это биологические и наследственные. Всё-таки они стоят у нас на первом месте. Медико-организационные, они идут на третьем.  Помимо уровня оказания медицинской помощи сегодня ещё существует много и много болезней, которые невозможно вылечить, и это не только у нас, это и во всём мире. 

- Вера Булавко, заместитель главного врача по лечебной работе Детской республиканской клинической больницы: Может быть связано и с экологией или наследственность, накапливаем мы в себе наследственные заболевания. Мы копим в себе эти мутации, которые мы не всегда ещё можем распознать.

К расследованию смерти Яны подключился следственный комитет. По факту смерти ребёнка были назначены специальные исследования и экспертизы. Они должны были установить причину смерти и оценить качество оказания медицинской помощи.
 
 - Игорь Николаев, следователь Следственного отдела по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии: 1 ноября 2011 года по итогам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109. Предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Уголовное дело возбудили по факту смерти ребёнка. Между тем готовы и первые результаты медицинских экспертиз. Разумеется, они не окончательные.

 - Лариса Зубкова, начальник Республиканского патологоанатомического бюро: На основании макро- и микроскопических исследований был выставлен заключительный патологоанатомический диагноз, где основным заболеванием был выставлен острый лимфобластный лейкоз, а осложнение – сепсис, септицемия грибковой этиологии. В данном случае непосредственной причиной смерти девочки явился сепсис.

Можно ли было выпускать за пределы стерильной палаты ребёнка с «убитым» иммунитетом, выяснит следствие. Ему же предстоит установить справедливость отцовских упрёков в адрес медиков. Дело находится на контроле у Павла Астахова, расследование продолжается.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^