$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2011, 16:40

aif.ru

«БНП»: Ограничение отпуска топлива позволяет не допустить спекулятивного роста цен

Генеральный директор ОАО «Бурятнефтепродукт» (БНП) Евгений Сорокин заявил, что ограничение поставок высококтанового бензина независимым компаниям производится, чтобы не допустить повышения цен и вымывания топлива за пределы региона, говорится в четверг в сообщении компании.

На заправках небольших компаний Бурятии, которые закупают топливо у БНП, нет бензина или его запасы минимальны из-за ограничения поставок со стороны поставщика. ОАО «Бурятнефтепродукт» - дочка НК «Роснефть» - крупнейший на рынке республики оптовый поставщик топлива. Также БНП контролирует более трети розничного рынка республики. Потребность Бурятии в ГСМ составляет приблизительно 14-15 тысяч тонн в месяц; поставки ОАО «Бурятнефтепродукт» в регион в соответствии с занимаемой долей рынка составляют 10-11 тысяч тонн в месяц.

«Во многих регионах РФ сложился дефицит высокооктановых бензинов, торговля нефтепродуктами оптом на территории Бурятии без ограничений в условиях такого дефицита к сегодняшнему дню привела бы к полной остановке АЗС/АЗК ОАО «Бурятнефтепродукт»; весь ресурс был бы уже перекуплен независимыми трейдерами Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, которые также испытывают дефицит топлива, и как следствие сегодня в регионе наблюдался бы неконтролируемый рост цен», - сказал Сорокин.

«Вынужденное ограничение отпуска в адрес независимых трейдеров позволяет не допустить вымывание ресурса из региона, «придерживания» ресурсов трейдерами и спекулятивного роста цен», - считает он.

В то же время БНП полностью и без ограничений обеспечивает все предприятия хозяйственного комплекса республики, подчеркнул руководитель компании.

В понедельник заместитель председателя правительства Бурятии Александр Чепик объяснил дефицит на ряде автозаправок в республике тем, что «БНП воспользовался своим доминирующим положением на розничном рынке и сейчас использует его; никаких сбоев по поставке горюче-смазочных материалов на АЗС БНП не было. Пострадали мелкие продавцы».

Цены на высооктановое топливо на АЗС небольших компаний поднялись с начала мая на два-три рубля, до 27-27,5 рубля за литр 95-го. По словам очевидцев, в четверг на независимых АЗС в Улан-Удэ его нет почти нигде. Цена на АЗС БНП поднялась менее значительно, до 26,5 рубля, однако там выстроились очереди желающих приобрести топливо.

Управление ФАС по Бурятии, которое подозревает БНП в создании дискриминационных условий на розничном рынке моторного топлива, 6 мая возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». По данным УФАС, дело будет рассматриваться 20 мая.

Источник:

РИА «Новости»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^